ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニヤチャンから夜行寝台バスで12時間大晦日のホイアンまで来ました。<br />大晦日でしたので町全体がお祭り騒ぎで夜には日本橋のたもとでベトナム女性が浴衣を着て日本の歌や盆踊りをしたり最後は赤と白で折り鶴を作り日本国旗を作ってくれました。

ホイアン一人旅

2009/12/25 - 2010/01/05

ヨッシー

ヨッシーさん

高速・路線バス 自転車

朝、バスでホイアンに着きホテルを探していたらおばーさんが器用に椅子の上でおかゆを食べていました。

ホテルチェックインが自転車を借りて(借り賃一日75円)市場にきてフォー食べ何時食べても美味しいでね。値段は100円

観光客相手の船です。興味がなかったので料金は聞きませんでした。

ホイアンの古い町並みです。昔日本人が住んでいたと思うとどのような生活をしていたのでしょうね?

日本人橋です。

日本人が作った日本人橋の中で今も通行に使われています。

日本人橋から見た風景です。

缶ビールの空き缶で作った飛行機のおもちゃです。
    ベトナム人もなかなか器用かも知れません。

お昼も市場に行きこれとこれと言って頼んだ食事で150円です。

小さい町ですので自転車があればすぐ観光は終わりますので午後は自転車で20分ほどで行けるホイアンのビーチです。ここもニヤチャンと同じで延々と続く砂の綺麗なビーチで物売りが多くて困りました。

本当に綺麗なビーチです

店のおねいさんはビーチ用品や飲み物を売っています。貸しロッカーもあるのですが最初2ドルと言っていましたが最後は1ドルで折り合いがつきました。おばさんは脱衣場の管理をしていて着替えが10円で水シャワーを使用すると25円ですがこれも最後は10円でした。
    うつらうつらしながらの仕事でした。

帰り道大きな川で漁をしていました。何の漁かは分かりません。

大晦日の夜の日本橋のたもとです。

ベトナム女性が浴衣姿で集まり日本の歌や踊りを踊ってくれました。

皆さんなかなかの美人です

大晦日のお祭りです。河に大量の流し舟が流れていました。

高校生見たい人が町を練りあるいていました。

汁がないフォー?

ミソン行きのツアーに参加しました料金は7ドルでした。遺跡自体非常に小さくアンコールワットを見た人には物足りないかも知れませんがここにもベトナム戦争で破壊された遺跡がありました。

ペニスの折れた遺跡から首を出しています。

ミソンのツアーから帰ってきてフエまで行くのに少し時間が有ったのでバス乗り場の近くに地球の歩き方推薦の?お店ホワイトローズがありましたのでお腹も空いていたのでツアーで一緒になった日本人女性と食べに行きました。
    このお店メニューはありませんと言っていました。

私ども日本人は写真のホワイトローズ1人前と揚げワンタンを一人前を頼みました(下の写真)。

正直言って最悪の味でなぜこれが有名なの分かりませんでした。おまけに清算時に各2人前の請求が来て更に腹の立つこと。
    言葉が出来ないならきっちとメニューを作ること。

最初からごまかす予定でなっかたかと思うばかりです。

これから行く人も必ず注意して行ったほうが良いと思います。いろいろな国を旅行していますが最悪でした。

ランタンを売っているお店、買わないけど写真とって良いと聞いたらすぐOKして店員さんが撮ってくれました。

3000ドン(15円)で灯篭流しを露天で子供たちが売っていましたがお巡りさんから売ったらだめと言われていましたが何処の国も同じでお巡りさんが居なくなるとすぐにまた現れます。

灯篭は紙で出来ていて中に蝋燭がありそれに灯をともして運河みたいな河に流すのですが風があるのですぐに風下に集まっていました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る