Australia/オーストラリア -Cairns/ケアンズ, -Daintree/デインツリー & Mossman Gorge/モスマン渓谷 & Port Douglas/ポートダグラス -
2010/01/18 - 2010/01/18
1907位(同エリア2723件中)
Barclayさん
- BarclayさんTOP
レンタカーを借りてケアンズ北部の旅に出発!念のため大使館に依頼しておいた日本の免許証の英訳が早速役に立った。
- 1万円未満
- レンタカー
Triftyというレンタカー会社でカローラを予約したら、若干高かったはずのTIDAに代わっててラッキー。しかも2400キロ程度しか走っていない新車である。ただし、新車なのにすでにフロント部分が凹んでいたりする。
そして、走り出して窓を開けようとしてびっくり、、、全部手動だ!!久しぶりに見た。。ただ、車自体は66ドル(約5000円)で借りたのだが、散々迷って無制限の保険に30ドル程支払ったので、結局トータル100ドル位(8000円)になってしまった。だって、、、海外初運転だったので、念には念をと思って。。カンガルーに突撃されるかもしれないしさ。 -
今回のルートは、通常先に回るところをすべて後回しにし、最も遠いDaintreeから行くことに。通常はPort Douglasから回るのだが、そこを最後にすることに。だって、、、シェラトンホテルのAfternoon Teaが15時から楽しめるから!!!!!
てことで、ひたすら3時間ほどかかるDaintreeを目指す。1時間ほどでPort Douglasを通り越し、途中では、カーフェリーに乗らないと行けなかったりする。 -
カーフェリーで渡りきってすぐに周りの景色が変貌する。。ジャングルだ!どんどん先へ進むべし。
ちょっと疲れたので、途中のAlexandra Lookoutという展望台に寄ってみた。
気分転換が済み、ちょっと先に行ったところにあるDiscovery Centreにも立ち寄った。
アマゾンよりも古く、世界最古の熱帯植物が群生しているらしい。
あそこ登ってみたい。。
見晴台なら登れるか。。
頂上からの眺め
でっかい木
そして、、、蚊が多すぎ!!! -
そこからさらに北上していくと増水すると渡れそうにない道を進む。レンタカー会社の一部では、Daintree方面へ行くことを禁止しているところもあるらしい。
写真を撮っていると突然1人の男性が話しかけてきた。
男 『ワニ見た?』
自分 「ワニ??」
男 『君の今立っているところはワニがいるって書いてあるよ。』
自分 「!?」 -
わ。。逆側にはちゃんと警告サインがあるじゃんか!
ちなみに彼はアーノルというドイツ人で、5週間の休暇中で、シドニーからずっと北上しているとのこと。。5週間って。。 -
どんどん先を進む。。オーストラリアはほとんどの道が100キロ制限とかなので、途中には速度を落とすためのこういった段差があることが多い。。
って今の何か変。。戻ってみよう。。 -
劇的 Before & After のようだ。
シュール過ぎる。。 -
その後、チョット走ると、、、
走りすぎ、、、(道が悪くなり過ぎておかしいなとは思ったが・・・) -
チョット戻ってCape Tribulation Beachに到着。
マングローブ群
ここでもアーノルと一緒になり、彼と話が盛り上がりすぎ、、、時間に追われながらMossman Gorgeを目指す。
でも、途中で気になっていたMarrdja Boardwalkに立ち寄った。
個人的に今回の旅行で一番のお気に入りがこの木
ここだけ新芽が密集
アフタヌーンティーのためにも、急いでMossman Gorgeを目指す。
で、なぜ渋滞!? -
事故!!
一本道なのに!!!!!
後ろにはアーノルの車が何故か居た。。
アーノル『アフタヌーンティー食べれないね』
「(T_T)」悔
あ、、、でもここ来るときなんかあったっけ?戻っちゃえ! -
喜
美味!!
結局、2時間ほどDaintree北部に閉じ込められることとなった。大急ぎでMossman Gorgeへ向かう。 -
また事故!?
と思ったら、カーフェリー待ちの渋滞だった。カーフェリーは当然満車である。こんな近くで救急車見るの初めてだ。
Mossman Gorgeに行くにもこういう道を通る必要があった。今日雨降ってなくてよかったよ。
そして、Mossman Gorgeに到着するなり、鳥さんがお出迎え。
ここは泳ぐのに最適な場所で、水着もちゃんと持ってきたが、そんな時間は残っておらず、ただただ眺めるだけとなる。
帰り道の木々が気に入った。
さて、残すはPort Douglas。本当はここでアフタヌーンティだったのだが、アイスクリームでお腹もいっぱいだし、時間的な余裕も無く、まずは一番見晴らしのよいFlagstaff Hill Lookoutへ。Four Mile Beachが一望できる・・・天気が怪しくなってきた。。
中心部に戻ると真っ白な教会St Mary's By the Seaを発見。
廃墟のエントランスのカンガルーの絵。まるで花を持っているかのよう。
ヨットハーバーからの眺めはこんな感じ。
思ったよりも船が少ない。。 -
Four Mile Beach
普通には泳げないらしい。。
この後、無事19時にはステイ先まで戻れた。すでにレンタカー会社は17時に閉店しているので、明日の朝7時半に満タ ンにして戻さなくてはならない。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる