アル・ジャディーダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてアフリカ大陸に渡った。<br /><br />モロッコはアフリカ北西部の国だ。緑も多く一般的なアフリカのイメージとは程遠い。トルコの田舎みたいな感じだ。<br /><br />交通機関や道路網はやはり西ヨーロッパ程整備されておらず、今回訪れたエル・ジャジーダはカサブランカから約100kmなのだが車で2時間かかった。こちらでは車も長く乗るようで、タクシーのメーターは84万kmになっていた。<br /><br />エル・ジャジーダは元々ポルトガルの植民都市でマサガンという名前だったが、モロッコ人が城塞を陥落し、今はエル・ジャジーダ(新しい街)という名前となっている。

世界遺産探訪 vol.74 マサガン(アル・ジャジーダ)のポルトガル都市

2010/01/02 - 2010/01/02

やま

やまさん

初めてアフリカ大陸に渡った。

城塞外側。

入口付近にある世界遺産のモニュメント。

上から見ると五角形のモスク。珍しいらしい。

教会風の建物。ポルトガルぽいか。

土産物屋が並ぶ。

門をくぐり城壁の上に向かう。

砦の跡。

大砲。

城壁から街を眺める。

左の門から海に出る事が出来る。

この城塞都市陥落の際、ここからポルトガル人はブラジルに逃亡した。

オーソンウェルズの映画のロケ地か何かになったらしいホテル。

入口はポルトガル風と言われればなんとなくポルトガル風。

ユダヤ人の教会のタイル。

イスタンブールの地下神殿程の規模では無いが、地下貯水池がある。

正午頃は太陽の光が差し込み幻想的な光景を楽しめる。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る