マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教会<br /><br /> キリスト教であれイスラム教であれイスラム教であれ、そこは人信仰の対象であり文化の中心であり権力の象徴である。<br />異教徒にとっては憎しみの対象であり、長い歴史の中で多くの争いが繰り広げられてきた。反面信者にとっては日々の祈りを捧げる神聖な場所。<br /><br />その建物たちは、石の文化の中で気の遠くなるような時間をかけて築かれてきた。信仰心という名の狂気のもとで....<br /><br />異文化の中で育った我々日本人にとって西洋文化は憧れであり<br />驚きの対象。そんな異文化の象徴である教会をいくつか巡ってみました。<br /><br />では、おヒマな方どおぞ。

夢・希望・幻・そして現実 憧れのスペイン紀行 : 憂鬱な雨のマドリッド 教会・教会・教会編

2009/12/25 - 2010/01/01

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

教会

異文化の中で育った我々日本人にとって西洋文化は憧れであり

では、おヒマな方どおぞ。

鉄道
JAL

マヨール広場を後にしてトレド通りをテクテクと南下してゆくと、正面に大きなサン・イシドロ教会が見えてきました。

マドリッドの守護聖人サン・イシドロが主祭壇にまつられており、棺の中には腐敗していないサン・イシドロの体が収められているらしい.....

信じる者は救われる.....か

グーグルアースで見た時はなんか威厳のある感じがして楽しみにして行ったんですが、ごくふつーな建物でちょっびり期待はずれ(-_-メ)

地図を片手に、サン・フランシスコ・エル・グランデ教会を目指して歩いていたら、偶然サンアンドレス教会のあるプエルタ・デ・モロス広場にたどりつきました。

教会の前に物乞いがいました....

スペインって結構物乞い多いですね。バルセロナでも見かけたし、ソルのあたりにもいたし、経済状況がよくないせいなのかな???

ヨーロッパって社会保障制度が充実してる感じがするのですが、意外にそうでもないみたい。

サンアンドレス教会全景
    赤煉瓦の外壁なので曇天でもよく目立ちます

はい、そうです。

いつもの構図です。

またです。

サン・フランシスコ通りの突き当たりに3本の塔が象徴のサン・フランシスコ・エル・グランデ教会が見えます。これが見えた時はおぉーーーー\(^o^)/
    って感覚を覚えました。

近づいて1枚

マドリッド最大のドームを持つ礼拝堂の天井画はすばらしいらしいです。

が、今日は月曜日で内部は見られませんでした....残念(-_-メ)

サン・フランシスコ・エル・グランデ教会からバイレン通りを北上して5分程歩くと、今度はマドリッドの守護聖母を祀っているアルムデーナ大聖堂に着きます。

無料で中に入ることができます。

キリストを抱く白いマリア像

なんか黄色く写っちゃった.....

礼拝堂の階段には人の列が......
    何かあるのかな????

ステンドグラスはカラフルで綺麗なんですが、今日は天気悪いので光があまり入り込んでこないですね。

200mmの望遠レンズの能力発揮して大きく写しましたが、手ブレしない様に必死でレンズ支えて固定しました。

このアングル撮ろうとしたら、突然内部をライトアップしてる照明が消えてしまった....何で?

天井を見ると、ちゃんと十字の形をしてますね。
    上から見下ろすと十字架になるように設計されてます。

大聖堂ってどこもそうなっていますが、天に召された人が大聖堂の場所がすぐわかるようにそうしてるのかな???

雨に煙るアルムデーナ大聖堂

霧がかかったようでとても幻想的でした。

比較的新しくて1993年に完成した、20世紀に唯一ローマ法王が献堂式を行った大聖堂だそうです。それでも完成までに110年の歳月を費やしているらしい。

隣の王宮に立ち寄ったのですが、すでに閉館時間を過ぎてしまっていたので仕方なく引き上げます。遠くに見えている王宮も雨に煙ってなんか寂しげ(T_T)/~~~

メトロのソル駅です。

ごちゃごちゃしている様ですが、路線別に大きな看板が出ているので迷うことはないです。

マドリッドの中心地だけあって沢山の人々が行き交っています。

こっちは最近出来たセルカニアスのソル駅改札付近。

外に出るとすでに暗くなってました

滞在中に地下の食料品売り場に大変お世話になったエル・コルテ・イングレスのライトアップが綺麗だった。

• 御座候さん 2010/02/10 00:33:23
    雨が似合う街
    ストラトラージヘッドさま。

雨のマドリード編、いいですねぇ・・・
    東京の雨はあまり好きではありませんが、
    ヨーロッパの街並には雨がよく似合う。石畳が一層映えますね。
    (あ、街歩きにはあまりよくないか。。。)

傘をささずに、レインコートだけで歩いてみたいなぁ。

そして、メトロ看板。ほんとに素敵ですね〜
    いちいちオシャレ。

☆御座候☆

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/02/10 22:52:28
    RE: 雨が似合う街
    御座候さま こんばんばー

ご訪問&コメント感謝ですーーm(__)m

雨のマドリッドよかったですよーーーーーーーー 写真で見る分は.....

実際はハンパなく雨降ってまして、すぐレンズに水滴付いちゃうし、靴ん中グッチョグチョで毎晩ホテルのドライヤーで靴乾かしてました.....
    でも、陰鬱な感じが表現できて、それはそれで満足しちょります(^^♪

> そして、メトロ看板。ほんとに素敵ですね〜
    > いちいちオシャレ。

でしょ!同意いただけてうれしいです(^O^)/

海外では、ローマ、ニュルンベルグ、ミュンヘン、フランクフルト、ケルンで地下鉄に乗りましたが、看板のカッコ良さはマドリッドがピカイチです。スーベニアショップでキーホルダー売ってたを見つけて、買うかどうか30分くらい悩みました(結局買わなかったけど....)

スペイン旅行記まだもうちょっと続きますので、またおヒマな時に覗いてやってくださいな。御座候さんの脱力系新作もお待ちしております。

では!

> ストラトラージヘッドさま。
    > こんばんは〜。やっとこさ、マドリードまで到着しました(笑)。
    > 雨のマドリード編、いいですねぇ・・・
    > 東京の雨はあまり好きではありませんが、
    > ヨーロッパの街並には雨がよく似合う。石畳が一層映えますね。
    > (あ、街歩きにはあまりよくないか。。。)
    > 傘をささずに、レインコートだけで歩いてみたいなぁ。
    > そして、メトロ看板。ほんとに素敵ですね〜
    > いちいちオシャレ。
    > 私の場合、サブウェイじゃなくて「メトロ」って響きにヤラれてるだけって噂もありますが(^_^;)。
    > ☆御座候☆

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る