2010/01/24 - 2010/01/24
Kimさん
1月24日 本日は600Kmかけて帰路につきます。
せっかく盛岡に来たのだから、これを食べなければ!
・・・とやってきました「ぴょんぴょん舎」。
旧盛岡銀行を写真に収めつつまだまだ見所がたくさんありそうな
盛岡でしたが、次の目的があるので早々に退散。
あまり東北地方には行く機会がなかったので、初めての岩手県でしたが、本当にのどかで人々も素朴な感じで、また良い人が多くてとっても岩手県が大好きになりました!
遠いのでめったに訪れることはできないかもしれないけど、
またいつか行きたいです!
さて、そんなセンチメンタルジャーニーもそこそこに次の
目的地「仙台」に向けて出発!
まだまだ家路は遠い・・・。
- カップル・夫婦
- 自家用車
お土産を探しに盛岡駅へとやってきました♪
これまた地理に弱いというか・・・あまり興味がなく、名産とか有名なものがよくわからないもので・・・。お土産と言っても何がいいのか選ぶのに毎回苦労。。
事前勉強がいつも足りません(涙) -
フラフラとしていると・・・
すごいネーミングの鉄道が!
さすが賢治のふるさと!
「銀河鉄道」ってついてしまうのがステキ! -
ここ、盛岡でのもうひとつの目的目指して向かいます・・・ テクテク。
で、やってきたのは
「ぴょんぴょん舎」
盛岡冷麺で有名なお店です。
でも焼肉屋さんだそうです。 -
東京の銀座にも小さい店構えですがぴょんぴょん舎があります。
この冷麺は絶品! -
けっこう太麺ですがおいしいっ!
外は雪がチラついてきました。 -
焼肉屋さんなのに、あまり焼いている人がおらず、皆さんズルズルと冷麺を・・・(笑)
って、私たちも人のこと言えませんが(笑) -
海外からもよく手紙を出しますが、せっかくなので盛岡からも♪
おなかも満たされて、お土産も無事ゲットしたので、そろそろ帰路につかねば・・・。
で、その前に昨日わんこそばを食べに行ったときに通りかかった旧盛岡銀行に寄ってみることにしました。
食べることばっかりで観光一切してないし(恥) -
これからまたまた長距離ドライブなので、濃い目で。
日曜ともあって静かです。
こちらが旧盛岡銀行。
けっこう写真を撮っている人が多かったです。
明治時代の建物。
現在は岩手銀行中ノ橋支店。
あぁ・・ダメだ(涙)
食べ物以外のコメントがうまくできない(笑) -
さて、まだまだ他にも見所がいっぱいの盛岡ですが、時間が押しているのとこれから長距離ドライブなので、ここでも後ろ髪ひかれつつ盛岡をあとに・・。
この先行くと花巻の方かな?
東北道に乗らなくちゃいけないのに間違えちゃった(汗)
それでは、花の東京目指して出発!
いや、とりあえず仙台目指して出発! -
間違っても青森方面に向かわないように・・。
またまた前沢SA(上り)へ寄ってみました。
せっかくなので岩手りんごをSAの直売で購入。
とっても良い香りでそしてすごくおいしかった!
もっと買って帰ればよかったと後悔。。
前沢なのに牛でなくりんご(笑) -
そしてひたすら走ってやっと仙台に到着。
仙台市街に向かいます。
仙台駅方面に向かい・・・近くのパーキングに止めてやってきたのは・・・・
「伊達の牛たん」本店。
以前結婚式参列の帰りに新幹線のプランについていた牛タンチケットがあって、おなかいっぱいだったけど時間があったので行ってみたところ・・・牛タンの厚さに感動したけどおなかがいっぱいだったために堪能できず、いつかはリベンジしたいと思っていた牛タン。
東京の池袋でも食べられるけど(笑)
昔仙台のほかのお店に食べに連れて行ってもらったけど、すっかり記憶から抜けていて、なぜか東京のうす〜い牛タンで満足してしていた私もここで食べてからうす〜い牛タン定食はもう食べられません(笑) -
とにかく厚い牛タン最高っ!
テールスープもおいしいです♪ -
たぶん、憶測に過ぎないのですがこのお店はJRのプランでよく使われているお店なのかもしれないので、会話の内容からもけっこう客層が地元の人よりも東京方面から来ているっぽい人が多かったです。
他にも利休とかいろいろあるのですが、1度来たことがあるお店だし、お土産もテールスープも購入できるしお店もきれいだし♪
何よりも牛タンが食べれてしあわせ〜♪ -
今日の仙台は昨日とはうってかわってめずらしく暖かかった・・・。7度って・・・春?
さて、今回のスキー遠征のついでの目的も無事達成して(食べることばっかりだけど)
本格的に帰路につきます。 -
陽がだいぶ落ちてきました。
ガソリンを入れて準備万端!
仙台を出発!
かなりの長距離ドライブなので休憩をこまめにはさみながら帰ります。
・・・途中でかなり眠くて、安達太良で
コーヒーを購入。
自販機のコーヒールンバは薄いのであまり好きじゃないので、ちゃんとスナックコーナーの売っているところで買います。
でも、当たりハズレがあったりする。。
今回はあたり!けっこう濃かったのでカフェイン効果てきめん! ついでにソフトクリームで疲れをとってドライブ再開☆ -
こんだけ食べたのにまだまだ食いしん坊夫婦の私たち。宇都宮が近づくと懲りずに
「せっかくだから餃子食べたいよね〜。」
なんて言い出し、宇都宮のちょっと手前のSAで
宇都宮餃子セットを♪ -
でも・・・特別ここまで来てまで食べなくてもいいかも(涙)
王将の餃子の方がうまい。
私が味オンチなのかしら?(涙) -
最後の最後まで食い意地のはったスキー遠征でしたが、やっと都内に帰ってまいりました☆
やっと自宅に到着!
1000Kmで一旦ゼロにリセットされてしまったので、総移動距離約1200Km!
東北は遠かった・・・。
でも安比リベンジするぞっ!
東北・・・私はけっこう好きかも☆
おしまい☆