2009/12/28 - 2010/01/03
satoyanさん
- satoyanさんTOP
年末年始はタイのスミランへダイブクルーズに行ってきました。GWにプーケットに行ったときに自分のスキルでもスミランクルーズは大丈夫だと言われたことを真に受けて行っちゃいました。雑誌とかをみるとスミランまでいけば、マンタやジンベイザメなど大物が嫌というほど見れるようなので期待しつつ、まずは玄関口のプーケットまでです。
今回のスタートは、JR本庄早稲田駅です。上越新幹線の新幹線専用の駅です。ここは隣県の埼玉ですが、川を渡るとすぐなので群馬県民ご用達の駅です。駅に無料の駐車場があり、駅から新幹線で出かける「パークアンドライド」を実践している駅です。が、しかし駐車場がすぐにいっぱいになってしまうので、朝か夜でないと駐車場が空いていないことが多く、使い勝手はあまり良いとはいえません。
プーケットに行くのに成田ではなく、羽田からの出発です。羽田を夜の9時に出て、関空に行きます。関空からタイ航空の深夜便でタイへ行きます。
関空で国内線から国際線に乗り換えます。国内線到着口3階からエスカレーターで一階上の4階にあがります。
4階の国際線タイ航空のチェックインカウンターです。深夜便はタイ航空のほかエミレーツにドバイ行、カタール航空のドーハ行、トルコ航空のイスタンブール行きがあり、思いのほか活気があります。
出国審査を過ぎるとゲートまでは空港内を走る列車で行きます。成田の第2ターミナルにもありますが、これって勝手が悪いような気がします。動く歩道でいいじゃんって思います。
ゲートには蘭のマークをモチーフにしたタイ航空機が駐機しています。自分的にはタコつぼをひっくりかえしたマークにしか見えないのですが・・・
日付が変わって12時20分、バンコク行きの搭乗開始です。
深夜便なので離陸後、おにぎりとサンドウィッチの軽食が出ます。食後はしばし消灯です。
バンコク到着前の機内食です。おかゆを選択。
バンコク到着がそんなに早く着かなくてもいいのに30ほど早く4時30分に到着。空港内で国内線に乗り換えるのですが、国内線乗り継ぎゲートが5時になりないと開かず、ここで少々待ちます。
プーケット行きに乗り換えます。国内線で747が飛んでいるのは日本とタイくらいか
バンコクープーケット間の機内食です。飛行時間が約1時間の国内線ですから、こんなもんでしょう。
プーケットに到着です。飛行機を2回乗り換えてやっと到着という感じです。
今回プーケットのホテルはパトンにあるパールリゾートテルというホテルです。パトンの中心にありながら静かなホテルです。
さっそく街に出かけます。その前に両替。市内にはいたるところに両替所がありますが、その中でもUOB銀行はレートがいいです。
パトン一の繁華街バングラ通りもまだ日が高うございます。
タイのドナルドはワイでお出迎えです。
パトンビーチです。
パトンで一番大きいショッピングセンターJUNGCEYLONです。カルフールなど入っています。
フードコートで昼食です。全部で150バーツです。
ホテルに戻って、結局プールで昼寝。このあとマッサージ。
そんなこんでパトンビーチに日が落ちます。
バングラ通りも夜の顔に
いよいよ明日からスミランクルーズです。朝が早いのでホテルで食事。タイセットを注文。まずはタイ風テンプラです。めっちゃ時間がかかったので揚げたてです。
タイカレー風スープ
タイ風野菜の炒め物
最後はデザート締めです。