ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約が取れなくてあきらめていた年末年始ハワイ。<br />だめもとで1ヶ月半前に問い合わせてみたら、キャンセルで空きが発生。<br />行きます。行きます。ホテルはどんなホテルでもかまいません。<br />

ハワイ★オアフ島のお正月=2008~2009①

2008/12/31 - 2009/01/05

くまのみホヌ子さん

予約が取れなくてあきらめていた年末年始ハワイ。
行きます。行きます。ホテルはどんなホテルでもかまいません。

2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

12月31日。
    2008年の暮れも暮れ。
    NHK紅白歌合戦も観ないで日本を脱出しようとする私は非国民でしょうか。
    そんな非国民をあざ笑うかのように、電車が止まっちゃいました。
    ちょっとーどうしてくれんのよ〜!
    しかし、なんとか成田に到着。
    NW航空もデルタと合併しちゃってるし、搭乗案内がまぎらわしいじゃない。

いよいよホノルルに到着。
    思わず心の中で「ただいま、ハワイ」と、つぶやきました。

ホノルル空港からワイキキへ移動

チェックインまでしばらくあるので、ワイキキをちょっとブラブラ・・・
    DFSギャラリア前に門松。
    その後ろに「円高で今がチャンス!」と日本語で書かれた看板が。
    なんだか悲しくなるなぁ。

ワイキキの白い貴婦人『モアナ・サーフライダー』もクリスマスバージョンにお化粧直しです。

とりあえずご飯にしましょうとロイヤル・ハワイアン・センターのフード・コートヘ。
    『ヤミー・コリアン・バーベキュー』でプレート・ランチ。

どーん!
    これはう・ま・い!
    見た目どおりでお腹も満足です。

お腹いっぱいになったので、ビーチに行ってみることにしました。
    ワイキキ・ビーチではなく、アウトリガー・リーフ・オン・ザ・ビーチ・ホテルのわき道を入っていきます。

フォート・デ・ルッシー・ビーチ
    ワイキキ・ビーチよりも日本人が少なく、米軍博物館の横なので芝生もきれいです。
    泳ぎたいけど、まだホテルにチェックインもしてないので水着もない。
    じっと、暑さに耐えるのでした。

ハイアット・リージェンシーのロビーから見たワイキキ・ビーチ

時間を潰している間にやっとチェックインができそうです。
    こちらが、今回格安ツアー、カジュアルクラスホテルで出発1週間前に決まった『ワイキキ・サンドヴィラ』です。
    アラワイ運河沿いに立つホテルです。

どんなホテルでもかまわなかったので、もともとあまり期待はしていませんでした。
    部屋に入った印象は、
    「なんだか箱根に来たみたいだなぁ。」
    です。
    値段も値段だったので、こんなものだと思います。

部屋でちょっと休んだら、ワイキキ・トロリーでアラモアナ・センターへ行きました。
    何度か渡ハしているのですが、実はアラモアナヘ行くのは今回が初めてなのです。
    今回はベタにオアフを楽しむのが目的なので、一応、アラモアナ・センターも行ってみてみたりして・・・

で、『ルピシア』でハワイ限定の紅茶を買ったり、『ブルー・ハワイ・ライフ・スタイル』でマウイ島で買い忘れていた石鹸を買ったりしました。
    あと、『ババガンプ・シュリンプ』で食事したかったのだけれど時間が中途半端だったので断念しました。

アラモアナ・センターからビーチ方面を臨む。

12月31日はいつもよりも早くお店が閉まってしまいます。あれ、あれ、と思っている間に閉まっちゃうお店が多いので、お客も早めに帰りましょう。

ハイアット裏のキングス・ヴィレッジ。
    クリスマス・バージョンにライトアップされてます。

日本にいたら年越しそばを食べているんだろうな。
    今回年越しは、パシフィック・ビーチ・ホテル内のレストランでディナー・ビュッフェ。
    予約なしで入ったのですが、水槽横の席に案内してくれました。ラッキー。

カウント・ダウンの花火を観るためにワイキキ・ビーチに人々が集まってきました。
    まだかな、まだかなと待っていると遠く対岸の方で花火が連発で上がっているではありませんか。
    アロハ・タワーあたりかな。
    「あっちまで行ったら人がごった返してるし、そんな中を帰ってこれないかも・・・でも、あっちの方が華やかだね、あっちがよかったなー。」
    なんてグッチている間にカウント・ダウンの花火がはじまりました。
    きゃー、キレイ!
    さっき言ったこと撤回。

A HAPPY NEW YEAR!!

元旦。
    あけましておめでとうございます。
    昨夜、花火の前に雨が降っていたので、今日のアラワイ運河は茶色く濁っております。
    サンドヴィラの部屋から見た風景。

朝食はおせちではなく、近くのABCストアに行ってご飯を調達。
    なんと『ジッピーズのチリ・ビーンズ』があるじゃないですか。
    早速、お買い上げ。
    ホテルのベランダでいただきました。
    辛い、けど、おいしい。
    『ジッピーズのチリ・ビーンズ』はいつもあるわけではないので、見つけたら即買いです。
    今回も2つしかありませんでした。

• 元旦のアラモアナ・ビーチです。<br />砂がちょっと粗くて痛いけど広範囲に浅瀬が続いているので家族連れでにぎわっていました。<br />BBQ設備もあるので、パーティしている人たちがいたり、ギター弾いてる人がいたり、なごやかなビーチでした。

元旦のアラモアナ・ビーチです。

• 波が立たない穏やかなビーチなのでスタンドアップ・パドラーたちも練習しています。

思ったよりも距離がありましたが、ワード・センターまで歩いてみました。
    なにしろ元旦です。開いているお店が少ないです。
    そんな中、お目当ての『クアアイナ・サンドイッチ』は営業中でした。
    助かった、飢えずにすんだ。
    パイナップル・バーガーとチーズ・バーガー。
    甘いパイナップルとジューシーな分厚いパテの相性バツグン。
    期待を裏切らないおいしさです。

本、CD、文具が豊富で時間を忘れてついつい長居しちゃう『ボーダーズ』
    ちょうどカレンダーのセールをしていたので、ハワイのカレンダーを購入。
    その他、HAPAのCDで日本では見かけないクリスマス・バージョンがあったので迷わず購入。
    冷房がきいているので長居していると体が冷えます。
    特に泳いだあとに濡れた髪でここに寄ったら、凍えます。
    でも、スタバが併設されているのでコーヒーブレイクできるから大丈夫、おすすめです。

夜のワイキキ・ビーチ・ウォーク。
    なんだか六本木にいるみたいです。

ここでは、『マリブ・シャツ』でTシャツを買いました。
    ワイキキ・サーフ・クラブのヴィンテージ物を再現したここでしか買えないオリジナルです。

今日もよく歩いた。
    あしたはマノアの滝へ行くから早く寝ようっと。
     後半に続く・・・・

• takemoさん 2010/06/06 01:16:44
    ★憧れの
    くまのみ、ホヌ子さん、こんばんは。
    私の憧れ★★「お正月を海外で過す」ではないですか。

しかし、ハワイ通ですね。
    良くご存知です。
    ベタな過し方と言いますが、それもありですよね。
    気軽に遊べるのは良いことですから。

しかし、年始から高カロリー(^^)
    日本のおせち料理とは真逆ですな。
    しかし『ジッピーズのチリ・ビーンズ』気になります。
    ウマソーです。

では、次に参ります。

takemo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/08 02:24:01
    RE: ★憧れの
    お返事おそくなって、本当にごめんなさい。涙。

このお正月でハワイ企画は
    もともとキャンセル発生の棚ボタ企画だったものですから
    オアフ島いったら
    雑誌にのっているようなことしてみたーい
    食べてみたーい、
    買ってみたーい
    と、
    購買意欲を満足させる旅行でした。

おかげで、体重増加の旅になりました。
    普通に日本にいても正月太りするのに
    ハワイに行ったせいかポリネシアン並みに太って帰ってきたのであった。
    職場が制服でなくてよかった。

takemoさん小鴨の写真をまちわびる のみホ

• zzr-cさん 2010/03/18 10:25:57
    年末年始
    くまのみホヌ子さま こんにちは

年末年始をハワイで過ごせるなんていいですねぇ〜

海外の料理はどれもボリューム満点ですね。

なんであんなに食べれるんでしょう?

正月にビーチ、南の島だからできることですね!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/18 19:00:39
    RE: 年末年始
    zzr-cさん こんにちは!
    いつも書き込みありがとうございます。

> 年末年始をハワイで過ごせるなんていいですねぇ〜

ほんと奇跡のキャンセル発生でした。

> 海外の料理はどれもボリューム満点ですね。

これが怖いですよね。肥満化プロジェクト推進中です。

> なんであんなに食べれるんでしょう?

それって私のこと?
    あ、そこウケルところ違いますから。

> 正月にビーチ、南の島だからできることですね!

そういう事!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/03/19 08:42:22
    RE: RE: 年末年始
    くまのみホヌ子さま おはようございます。
    > そうそう、私も海外に行きたての頃はボリュームのすごさに閉口していましたが、今ではすっかり慣れっこです。
    > これが怖いですよね。肥満化プロジェクト推進中です。

はははぁ〜そうなんですかぁ〜
    > > なんであんなに食べれるんでしょう?
           ↑
    これはローカルの方たちのことですよ〜^^;
    > それって私のこと?
    > そうですね、不思議ですよね。日本にいるときは小食なのに・・・
    > あ、そこウケルところ違いますから。
    > > 正月にビーチ、南の島だからできることですね!
    > そういう事!

念のためm(_ _)m

zzr-c

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る