ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もイギリスに行ってきました。今回はアイルランドにも行きました。<br />アイルランドへ行くのは2度目でしたがアイルランドでの入国審査で、アイルランドは何回目か、前回はいつか、滞在目的は、以外に初めて、友達はいるのかという予想外の質問を受けちょっとビックリしました。<br /><br />前回はニューグレンジへのバスツアーに参加しましたが、ダブリンは特に観光することも無くただブラブラしただけだったので、今回は観光してきました。<br />ダブリン以外にキルケニー、モハーの断崖、ドロヘダを見てきました。<br /><br />滞在中アイルランドはとても寒く、滞在前半は毎日雪、後半は毎日雨が降り、前半は道に雪が積もっていたり凍っていたりでとても歩きづらかったです。<br /><br />今迄の旅行中ラッキーにも問題が起こった事が無かったのですが、今回ちょっとした問題がいくつか起こり、そんな時とても親切な人が助けてくれたりで、いつも以上に思い出深い旅行になりました。

10年アイルランド・イギリス旅行 - ①ダブリン

2010/01/07 - 2010/01/08

ぽんた

ぽんたさん

高速・路線バス 観光バス
ヴァージン アトランティック航空

前回ちょっとした事があって、次回の搭乗時片道をワンクラスグレードアップしてくれる事になっていたので、初めてプレミアムエコノミーに乗りました。
    ラウンジも使用出来てラウンジでのサンドイッチです。

ラウンジの化粧室も利用したんですが、女性用・男性用共使用中で、男性用はすぐに空いたんですが女性用は10分近く出てこなくて、中から咳をする声が聞こえたんですが男性のようで出てきたのはやはり(白人)男性でした。。。
    その人は搭乗ゲートで並んでいる人(私を含む)の横を通り前の方で横はいりしてました。。。

全日空との共同運航で初めての満席でした。チェックインの時満席なので席は選べないと言われたんですが、希望していた通路側だったので良かったです。

ウイスキー&ヴァージンコーラ。
    プラスチックのコップではなくガラスのコップで、コーラも注いでくれてレモンも入ってました。

チキンのクリーム煮。
    ちなみに隣の白人女性、通路を挟んだ隣の白人カップルは皆カツ丼を選んでました。

シェパーズパイ。

空港からダブリン市内迄エアリンクを利用するつもりだったんですが、エアリンクのバスが全然来ないので空港内のツーリスト・インフォメーションで聞くと道路状況が悪いので運休しているとの事だったので、1ユーロ高いエアコーチで向かいました。

ホテルは前回と同じにしました。
    到着の翌朝、水・お湯が全く出ませんでした!
    フロントで聞くと、地下から水を汲み上げるポンプが故障したとの事でもうすぐ直ると言っていたのですが、夕方6時過ぎに戻ると洗面のお湯とシャワーは出たのですが、洗面の水とトイレの水は出ませんでした。。。
    またフロントに聞くに行くともうすぐ直るので待って欲しいと言われました。水が出たのは10時過ぎでした。はぁ。。。
    それ以降、水・お湯が止まる事はありませんでした。

前回は無かった光の尖塔。
    全景を撮る為にだいぶ光の尖塔から離れました。

後日参加したツアーのドライバー兼ガイドさん曰く、ダブリン市民は余り気に入ってないそうです。

見上げた時ちょっとクラッとしました。

光の尖塔の根元。

中央郵便局。
    前回ここから何通かエアメールを出したんですが1通届かなかったようです。

今度はほぼ正面から。

飲んでみたかったバトラーズ・チョコレート・カフェのホット・チョコレート。
    ホット・チョコレートも付いてくるチョコレートも美味しかったです!

ホット・チョコレートを飲んでまったりしている間に雪が降り始めました。

ハーフペニー橋。

税関。
    向かっている間に雪は止みました。

ジェームズ・コノリー像。

これも前回には無かったルアス。

チケットを買おうとしていたんですが、コインで買おうとしてもお札で買おうとしても戻ってきてしまっていたら、近くにいた女性が声をかけてくれて一緒にやってみたんですがダメでした。
    ふと反対側を見たらもう1台券売機があってそちらで買えました。

ルアスの車内。
    写す方向の人が皆私に背を向けていたので、撮ってもいいかなぁと思い撮ってみました。

ギネス・ストアハウス。
    ここは前回も行ったのですが、改装前で名前も違った気がします。

ルアスのジェイムジズ駅から行ったのですが、凍った道で滑って後頭部を打ちました。
    結構大きな音がしたので自分でも心配だったんですが、触ると痛みがある程度でめまいや吐き気等は無かったので良かったです。腰もちょっと痛め手首と手の甲に擦り傷ができましたが。
    その数分後また滑り今度は右膝を打って青あざができました。

そんな事があってやっと着きました。

泡の表面にシャムロックもハープも描かれてなくガッカリしました。。。
    地元でよく行くイングリッシュ・パブでさえシャムロックが描かれているのに。。。

中央にギネスのセント・ジェイムジズ・ゲイト・ブリューワリーがあります。

右側の尖塔が高い教会はこのあと見に行った、チャーチ・オブ・セント・オーガスティン・アンド・セント・ジョン・ザ・バプティスト。
    通称ジョンズ・レーン教会で、ダブリンで一番高い尖塔の教会だそうです。

ギネスの門。

ジョンズ・レーン教会。
    ネットで見て本物を見たくなりました。

入口。

見上げてみました。

顔がちょっと怖いかも。。。

身廊。
    美しい教会でした。行って良かったです。

アップで。

列柱。

星があるせいか、可愛い感じがします。

フォー・コーツ。

クライスト・チャーチ大聖堂。

左後方にダブリニア&ザ・ヴァイキング・ワールドが見えます。

身廊。

クライスト・チャーチ大聖堂の地下。

セント・パトリックス大聖堂。

目立ってました。

セント・パトリックス大聖堂からの帰りにまたクライスト・チャーチ大聖堂の写真を撮りました。

行ってみたかったクイーン・オブ・タルツ。
    この赤がとても目立ってました。

目当てのケーキがなかったのでブラックベリー&アップル・クランブルを食べました。
    でもたっぷりのフルーツの甘酸っぱさとクランブルと生クリームの甘さが丁度良かったです。

ダブリン城入口。

アイルランド銀行。

Thin LizzyのPhil Lynott像。
    Thin Lizzyの曲は数曲しか知りませんが、当時読んでいた雑誌でよく彼の写真を見ていたので撮ってみました。

ユニタリアン教会。

ユニタリアン教会近くの、なんだかわからないけど雰囲気が良かったので写真を撮った建物。

その後ロイヤル・カレッジ・オブ・サージャンズ・イン・アイルランドとわかりました。

セント・スティーブンズ・グリーンの門。

セント・アンズ教会。

ハードロック・カフェ。
    Tシャツを買いました。

オコンネル橋から写真を撮りました。
    ブレちゃってますが。。。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る