マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に住んで早4年が経とうとしていますが、<br />マカオに行ったのは、数回。<br /><br />しかもいつも日帰りでした。<br /><br /><br />一度ゆっくり見て回りたいなぁって思ってたところに<br />日本からお友達が来てくれて、しかもマカオに興味深々♪<br /><br /><br />久しぶりの女友達との旅行。<br />Map片手にどこまでも歩きました。<br /><br /><br />この日は1月末なのに暖かく、歩き回ったからもあるけど、<br />かなりの軽装でOKでした。

2010 旧正前のマカオに女友達と小旅行 ☆

2010/01/21 - 2010/01/22

pecopoco

pecopocoさん

香港に住んで早4年が経とうとしていますが、
マカオに行ったのは、数回。

しかもいつも日帰りでした。

一度ゆっくり見て回りたいなぁって思ってたところに
日本からお友達が来てくれて、しかもマカオに興味深々♪

久しぶりの女友達との旅行。
Map片手にどこまでも歩きました。

この日は1月末なのに暖かく、歩き回ったからもあるけど、
かなりの軽装でOKでした。

香港からマカオはフェリーで約1時間です。

でもこれが揺れる〜。
    覚悟はしてたけど、なかなかの揺れでした。
    (特に帰り。)

フェリーターミナルからホテルは巡回バスに乗りました。

info.で聞いたら親切に教えてもらえましたよ。

ホテル:Sofitel Macau At Ponte 16

ホテルは中心から徒歩10分程のところにあって便利でした。

この道はホテル→セナド広場に向かって歩いてる所。

まだ中華・中華しています。

まずはここ。

仁慈堂博物館
    (Santa Casa da Misericordia)

そしてここ。

議事亭前地
    (Senado Square)

通称セナド広場って言われているところです。

中には普通にマックやスタバや漢方などのお店が入っています。

セナド広場からがっつりポルドガルの雰囲気に変わります。

ここはちょっとした小道。

少し歩いたらこの教会が見えてきます。

聖ドミニコ教会
    (St.Dominic's Church)

てくてく歩いているとこんな記念碑も見れます。

ここが有名なセント・ポール天主堂跡
    (Ruins of St. Paul's)

火災でファザード以外は焼け落ちてしまいました。

まだ日がある内に・・って歩きまわってはみたけど、
    だんだん暗くなってきています。

それにしても空がキレイ。
    ゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。

あっという間に夜になってしまいました。

たぶんまだ19時くらいだったと思うんだけど。。

旧正月前だったので、中華の建物はこんな感じに色づいています。

☆夜ごはん☆

前にも何回か行ったポルトガルレストラン♪

リトラル

Name: Restaurante Litoral
    Add: Rua do Almiirante Sergio 261-A
    Tel: 2896 7878

内装はシックな感じです。

平日だったので、そんなに人も多くなかったし、
    予約してなくてもすぐに入店できました。

ほどよく静かでいいお店です。

まずはパン。

これがかたい。
    もっちりってパンではなかったです。

まずはサラダ♪

ミックスサラダ
    (MIXED SALDA)

ものすごく久しぶりにサウザンアイランドドレッシングを食べた気がします。

オリーブは種付きでおいしかった!!

蟹カレー
    (CURRY SHRIMP WITH CRABMEAT)

※蟹カレーは名物料理。

これも程よく辛くて美味でした♪

カツレツ
    (CUTLET PORK CHOP)

全く臭みもなくて美味しかった♪

【2日目】

朝はビュッフェです。

しかもなぜかアップグレードしてもらえたので、
    Executive用のビュッフェでした。

フルーツもパンも盛り沢山。

フルーツ以外も充実してました。

フルーツ好きの私は朝からテンション上がる〜。

欲張っておかわりも。

さて朝の散歩開始です。

ちょっと路地に入ったら普通の人の暮らし。

やっぱり中華圏だなぁって印象。

ホテルでもらったMAPを持って世界遺産を歩きます。

聖ヨセフ修道院及び聖堂
    (St. Joseph's Seminary and Church)

※Located at map6※

これが門。
    入ってないけど、中に教会がありました。

※Located at map6※

またてくてく歩いたら次はローレンス教会です。

聖ローレンス教会
    (St.Lawrence's Church)

※Located at map5※

ローレンス教会の説明書きです。

かなりの坂を上がってたどり着いたのがここ。

ペンニャ教会
    (Penha Church)

ペンニャ教会は丘の上にあって、その周辺からの眺めです。

向こうに見えるのは、マカオタワー。

マカオはお花もキレイにお手入れされています。

またまたてくてく歩いて、次はChurchではなくて、
    Templeに辿り着きました。

媽閣廟
    (A-Ma Temple)

※Located at map1※

教会ではあまり見かけなかった中華系の人たちがたくさんいました。

---- ここからは一人 ----

お友達は、帰国のためにマカオから直接香港空港行きの船に乗りました。
    私は日本行きのチケットがないので、その船には乗れません。

ちょっと残って一人旅。

セント・ポール天主堂跡の裏道をするっと抜けて・・・。

たどり着いたのがここ。

聖アントニオ教会
    (St.Anthony's Church)

マカオで最も古い教会のひとつです。

※Located at map22※

ポストはこんな感じ。

頭が△

薄い黄色か濃い黄色が多い中、目立ってました。

ここは日本のガイドブックに
    『石畳の道で絵になる街並み』

ってことで紹介されてた通り。

RUA DE EDUARDO MARQUES

EDUARDO MARQUESの道だけでなくて一帯がこんな感じ。

駐車場ってないみたいで、道端パーキングでした。

日本にはない色使いで、けっこう好きです。

日本のガイドブックに載ってたけど、
    意外にも日本人には会わず。。。

外国人が一眼レフカメラを持ってうろうろしてました。

小道。

お腹がすいたので、街の中心に戻ってるところです。

これはなんだったのか?

ホテルリズボアが見えたので、ほっと安心。

ちょっと興味のあったマカオバーガー。

豚肉の照り焼きにしたものを
    パンにはさんで食べるスタイルです。

これとタピオカ入りミルクティーで小休憩。

後はホテルに戻って、預け荷物を受け取って香港に戻ります。

ホテルの巡回バス利用。

まだ見てない世界遺産もたくさんあるので、
    香港に住んでる間にまた行かないと〜。

でも船が悲惨。
    帰りはすーーーごい揺れて、ゲロ音とゲロ臭まみれ。
    私は吐かなかったけど、もう後10分乗ったらやばかった。。。

【ホテル編】

今回はBooking.comでこのホテルを予約。

Sofitel Macau At Ponte 16

アメニティがロクシタン♪

窓からの景色は、街景でした。

16階なのに普段香港の景色を見慣れてるせいなのか、高く感じました。

ちょっとベトナムを思い出す光景。

◎マカオ旅行記はここでおしまい◎

• mayuchanさん 2010/01/26 08:18:50
    素敵なマカオ〜☆
    pecopocoさん

はじめまして
    マカオの旅行記拝見〜☆
    素敵なマカオがわかりやすくて
    良かったです♪

夏にマカオを考えてたので
    参考になりました〜!
    ホテルもお洒落な感じですね◎

では〜

mayuchan

pecopoco

pecopocoさん からの返信 2010/01/30 13:39:47
    RE: 素敵なマカオ〜☆
    mayuchanさん

こちらこそ、初めまして。
    こんな旅行記がお役に立ててよかったです。

ホテルはどこでも徒歩で行けるのに落ち着いた場所にあって私も気に入りました! 新しいのが何よりよかったです。

夏場はとっても暑いと思いますので、
    水分補給しながら楽しんで下さいね♪

pecopocoさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る