ワイピオ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイコロアから北上し、ハヴィの町へ。<br />カメハメハ像を見てから、ポロル渓谷へ。<br />ワイメア経由でワイピオ渓谷。<br />そこでは、シャトルワゴンで渓谷に下りました。<br />その後は、ホノカアの町を散策して、<br />ワイコロアへ戻りました。<br />夜はステーキを食しました〜☆<br />

ハワイ島5泊&オアフ島2泊【2009秋】4日目

2009/09/19 - 2009/09/27

ロン

ロンさん

ワイコロアから北上し、ハヴィの町へ。
カメハメハ像を見てから、ポロル渓谷へ。
ワイメア経由でワイピオ渓谷。
そこでは、シャトルワゴンで渓谷に下りました。
その後は、ホノカアの町を散策して、
ワイコロアへ戻りました。
夜はステーキを食しました〜☆

レンタカー
デルタ航空

クイーンズ・マーケット・プレイスのスーパーで朝食を調達して、ハプナビーチで朝ごはんです。

スパムむすびとホットドック。

午前中の早い時間だからか、人はまばら。
    散歩やジョギング中の人が見られました。

海の水がきれいです。

空と海もきれい。

ハプナビーチを後にして、270号線を北上します。

ポロル渓谷に向かう道。

ポロル渓谷の展望台からの眺め。
    こんな渓谷がいくつもあって、そのずーっと先にワイピオ渓谷があるのだとか。
    後ほど行きます。

海に向かって伸びる道。
    両脇は牧草地のようでした。

ハヴィのまち中にある、カメハメハ大王像。

1つ目。

ハヴィの図書館。
    赤い屋根がステキ。

Short N Sweet Bakery and Cafeというお店。
    ある本で見て、おいしそうだったので訪ねてみました。

大きなクッキーやケーキが並んでいます。
    どれもおいしそう〜

リリコイチーズケーキとオレオクッキー。
    シュークリームとアメリカンなソフトクッキー。

次は向かいにあるアイスクリーム屋さんへ。

マカダミアナッツとコナコーヒーアイス。
    美味。

ハヴィの町なみです。
    小さな町だけど、人がいっぱいでした。

250号線を南下。

両側は牧草地。
    緑がはえます。

はるか下の方に、ワイメアの町が見えてきました。

ホノカア経由でワイピオ渓谷のシャトルツアーのデスクがあるククイハエレのアート・ワークスに到着。
    受付をして呼ばれるまで待ちます。
    おみやげや、アイス等も売っています。

このワゴンで出発です!

写真通りにスライドドアはオープンのままで進んでくれるので、写真撮影もバッチリ!
    風もここちいいです。
    もちろん要シートベルトですが^^;

今からココに下ります。

写真では分かりにくいけど、結構な急坂。

車一台がやっとの細い道ですが、ガイドさんに任せておけば安心。
    歩いて下りている人たちもいました。
    帰りがしんどそう〜^^;

滝が見えました。
    有名なヒイラヴェ滝のようです。

ガイドさんによると、昼間は花が閉じているので、スリーピングハイビスカスと呼ばれているそうです。
    確かに、しぼんでます。
    もちろん野生。

川幅を利用して、馬車とすれ違い。
    車もザブザブ川を渡ります。

野生のレッドジンジャー。

水量が少ないけど、滝が何本も見えます。

川を何本も渡ります。

谷の奥の方まで来ました。
    車ではここが終点のようです。
    渓谷という地形がよく分かります。

手前にはタロ芋畑。
    畑といっても、水田のようです。
    綺麗な水が豊富に流れていました。

ガイドさんが野生のリリコイを食べさせてくれました。
    その辺にゴロゴロ落ちてます^^;
    甘酸っぱくて美味!

野生のホワイトジンジャー。

野生のダブルハイビスカス。
    花が二重に咲いています。
    初めて見た〜!

乗馬ツアーの人とすれ違いました。
    犬もガイド補助してました。

牛柄の馬!?に写真を見返してみて大ウケ。

最後にヒイラヴェ滝の正面で写真を撮りました。
    この距離でこの大きさだから、近くで見るとすごい落差でしょうね!

ガイドさんは所々で車を停めながら、植物や建物、ワイピオの歴史などを説明してくれました。
    もちろん英語だったので、すべて理解はできませんでしたが・・・(^_^;)
    でも、あっという間の1時間半でした!

ククイハエレのアート・ワークスからホノカアへ向かう道の途中にある公園のような広場。
    遠くに海が見える草原は爽快!

ホノカアに到着。
    町を散策します。

小さなお店がずらっと並んでいます。

ホノカアの映画館。

ホノカアボーイのポスターが張ってありました。

黄色くて分かりやすいスクールバス。

ホノカアを後にして、テックスドライブインへ。
    もちろん、マラサダを食べました!

帰りの途中にワイメアのパーカーランチストアでお土産を物色。

お店の看板。

帰りは夕陽に向かってワイコロアへ。

夜はお隣のマウナ・ラニ・リゾートへ。
    その中のレストラン、ルースズ・クリス・ステーキハウスで食事。

暗いけど、アヒのたたきとサラダ。
    やっぱりアヒ、おいしい!(^^)!

メインのヒレステーキ。
    白いお皿で見た目は寂しい感じだけど、ボリューム満点で味はやっぱりアメリカンなお肉でした!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る