マルケ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア在住の友人がイタリアで好きな町のベストスリーに挙げていたウルビーノ。<br /><br />ウルビーノに行くことを目的に残りのルートを考えた結果、<br />ウルビーノからローマに向けてマルケ州とウンブリア州を旅することにした。

マルケ州・ウンブリア州一人旅 - ウルビーノ

2009/07/27 - 2009/07/28

kumさん

ウルビーノに行くことを目的に残りのルートを考えた結果、

高速・路線バス

シチリアのカターニアからBravoflyという格安航空券でローマに移動。

ローマに1泊して翌朝ウルビーノ行きのバスに乗る。
    バスは朝7時ティブルティーナ駅発のBucci bus。
    一日2本しかないので乗り遅れたら大変。

ウルビーノまでは5時間。27ユーロ(当時)。
    事前にウェブで時間を調べておきました。

途中、1度トイレ休憩があります。

ひまわり畑と山の上の町。
    こんなステキそうな町がいっぱいある。

ウルビーノ到着

バスは城壁の外の広場まで。

小さな町なのでそこから歩いて宿に向かいました。
    距離はたいしたことはないけど
    坂が急で大変でした。

今回の宿 Albergo San Domenico
    いつも使うbooking.comで事前予約。
    結構いい宿で、部屋も綺麗。

荷物を置いて散策開始!

まずはドゥカーレ宮殿に。

Giovan Francesco Guerrieri
    ドゥカーレ宮殿内

ルネッサンスに多くの文化人を招き入れたフェデリーコ・モンテフェルトロの下で一大宮廷文化が花開いたウルビーノの中心。

ウルビーノ出身のラファエロの絵もあります。

建物自体もルネッサンス最高傑作と評されることがある。

要塞のように堅牢でありながら優美。

壁一面に聖人が描かれた小部屋

色ガラスの窓から中庭を望む

ドゥオーモ

賛美歌集越しに見たドゥオーモ内

賛美歌を知らないしイタリア語も読めない私には
    どの歌のページで開かれているのか分からない・・・

ウルビーノは大学都市でもあり、学生さんがたくさんいる。

リコーダーって懐かしいなぁ。

街のあちこちにアートがある。

こんな現代アートも。
    NYっぽいな。

ウルビーノはアドリア海を少し内陸に入ったところにありアクセスが不便。

鉄道に行くならペーサロ駅で降りてそこからバスになる。

だから観光客が少ないかと思いきや、結構多かった。
    観光バスなどの団体客が多いよう。

城壁内は小さいけれども魅力的な裏通りもたくさんある。

思わず上っていきたくなる坂道
    世界遺産の街並み

次にラファエロの生家に行く

37年という短い生涯でありながら多くの作品を残したラファエロ

自画像

日が傾いてきたのでパノラマ通りに向かいましょう。

周りは田園に囲まれており美しい。

西日を浴びたウルビーノ

次に城壁の上に上ってみる。

ここは公園になっていてウルビーノ街並みを見下ろすことができる。

こんなアート作品も飾ってあります。

ウルビーノの上空を飛んでいるみたい☆

人気のない裏通りを通って町の中心に戻る

坂の多い街並み。赤茶色の屋根が好き。

ドゥカーレ宮殿を外側から

1年の日数と同じだけ部屋があると言われた宮殿なだけあり、とても大きい。

明日はアッシジに向かいます♪

• Tomさん 2010/01/25 01:23:44
    おかめさ〜〜ん
    またかわった・・・。くむ姫最近実家にモロッコの手土産持って正月帰り?

5時間かけてバス・・すごいです。でも、言葉も分からないところで沢山乗換えがあるのも・・つらい。なんてこと、くむ姫はぜんぜん思ったりしないんでしょうね。

車運転していたら何時間でもいいんだけれど・・バスはどうかなぁ?最近のバスはきっと快適になってきたんでしょうけれど・・。ぼくは・・ここに住み始めるより、ず〜〜〜っとまえに・・グレイハンドで夜行バスに乗って旅行した辛い思い出があるから・・。もっと修行しなきゃ、旅行出来ないですね・・。特に私の憧れの南アメリカは・・・(笑)。

ところで、まぁ・・予想は簡単に出来ましたが・・この町の様子をも、すっかりと、くむ姫に料理されて素晴らしい出来・・。絵を見るたびに、そして・・素直に書かれた旅行記を読むたびに・・感動が伝わり共感できます。ありがとう。

きつい坂の様子も・・ひしひしと・・そして、ラファイエロの絵も薄暗い建物の中で見ると、それが描かれて入る状況や音までが聞こえ、光りが見えてくるような錯覚にさえおちいってしまいそうです。イタリアの教会を尋ねて、聖書の話の内容が少しでも分かれば、フレスコ画や宗教画がもっと楽しめるんでは・・いつも思うばかりです。

くむ姫、この街並みも素晴らしいの一言。これから・・面倒だろうけれど・・室内は別にして・・街並みの様子・・撮影のときRAWとJPEGの両方で記録してみては?Rawは今すぐに使わないとしても、将来的に見て・・これだけの写真JPEGだけで撮っておくのはもったいないように思えます。

裏道だけで・・写真展・・写真集ができそうな気がします。時間があるときには・・・ラファイエロの絵ではないけれど・・自分が感じたとおりの夕刻の裏通りの1枚に仕上げ・・大きくプリントしてフレームにでも入れてみてください!きっと素晴らしい絵になると思いますよ。

ありがとう     −Tom

kum

kumさん からの返信 2010/01/27 00:23:56
    RE: おかめさ〜〜ん
    Tomさん、こんばんは!
    いつも有り難うございます♪

プロフの写真また変えました(笑)
    両親が旅行に行くのでオカメちゃん預かっているんです!
    なので、毎日撮り放題です☆

最近のバスは快適ですよ〜。
    乗客が10人くらいしかいなかったので広々してましたし。
    トイレ休憩がないと辛いですけどね、バス内のトイレってイマイチなので…

Rawですか〜。結構ファイルサイズが大きいんですよね・・・?
    パソコンのメモリ問題が解決してないのですが、全く考えてなかったけど
    そんなにJPEGと違うんですか??

kumさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る