トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トマムへ1泊2日で会社の仲間と行ってきた。<br />みんなはもちろんスキーやボードだけど、1歳の息子を連れた僕はソリ。<br />息子にとって初めての雪でいい経験になったし、アイスビレッジに行ったり、ビールをたらふく飲んだりして、大満足だった。<br />

トマムへ行ってソリで滑ってきた

2010/01/23 - 2010/01/24

kazumaryu

kazumaryuさん

トマムへ1泊2日で会社の仲間と行ってきた。

社員・団体旅行
高速・路線バス JALグループ

7:45発の飛行機に間に合うように、新宿から6:00発のリムジンバスで羽田へ向かう。
    早い時間で道はガラガラで、なんと30分で着いた。
    それと途中朝焼けがきれいだった。写真はボケボケだけど。

いい天気。
    飛行機を見て息子のテンションが上がる。

とかち帯広空港到着。
    雪が積もっているが、息子関心示さず。

バスでトマムへ向かう。
    一面の雪景色が広がっている。
    息子関心示さず。

アルファリゾート・トマム到着。
    宿泊したザ・タワー。

雪が舞っている。
    ものすごく寒い。
    確か-8°とかだった。

ザ・タワー一階のアザレアで昼食。
    息子パスタに絡んでいるコーンに関心示す。

キッズパークで早速ソリ。
    一回目は何が何だか分からないようで泣く。

二、三回目くらいから、ソリを手に頂上を指差しはじめた。(もう一回やるぞ、という意味)

サッポロクラシックを飲みながら休憩。

夕方アイスビレッジへ。幻想的。

アイスビレッジには宿泊できる氷の部屋がいくつかある。自由に見て回れるのだが、正直宿泊しようという気になれない。なぜかというと寒いからだ。

毛皮みたいなの敷いても寒いもんは寒い。

コタツもあるがやっぱり寒い。

氷のバー。青く光っていて幻想的。

けっこう色々お酒あるんだなぁ。

オリジナルカクテル、チョッカリ大魔神をオーダー。
    氷の器で飲む。アルコール度数はさほどでもなく、ソーダが爽快でごくごくいける。ただやっぱり寒い。

夕食はニニアプリのビュッフェ。
    料理が豊富で、雰囲気もよく、大満足だった。
    しかも1200円でビールが飲み放題で、サッポロクラシックの生をたらふく飲んだ。

ジンギスカン!

チョコレートファウンテン!

レストランの外の風景。
    ライトアップされていてきれい。

風呂に併設されているプール。
    プールサイドの奥に風呂がある。
    内風呂がなく、露天風呂に入るために一瞬裸で外気にさらされて、ありえねーと思ったが、風呂に浸かった数秒後にはありだなと思った。

翌朝、部屋の窓から。
    やっぱり一面雪だ。

この日もまずはソリ。
    すっかり慣れた息子は大興奮。
    うへへと声を出して笑っていた。

息子がゴンドラを盛んに指差すので、ゴンドラに乗る。

山の上の方はさらに厳しい寒さだった。

トマム最後の食事は味噌ラーメン。

12:00に早々にトマムを後にして、とかち帯広空港で15:20の便の搭乗を待つ。最後もやっぱりサッポロクラシック。
    いやぁよい旅でした。

福利厚生と手配してくれたKさんに感謝します。

• べるつくさん 2010/04/24 01:47:56
    冬の北海道
    kazumaryuさん、はじめまして!

息子さんとうちの子は同学年かな? うちは09年3月生まれです。
    冬の北海道にお子さんといらしたんですね! それはすごいかも。
    息子さんの様子の実況が楽しいです。
    しかしクラシックのみたくなってしまいました(笑)

べるつく

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2010/04/24 15:19:29
    RE: 冬の北海道
    べるつくさん

はじめまして!コメントありがとうございます!
    うちは08年10月なので同学年ですね!
    この時期のトマムは特に寒くて、夜は確かマイナス20度とか、そんなんでしたよ。
    何事も経験だとは思いますが、ちょっとハードだったかも・・・
    次はあたたかい沖縄にでも連れていってやろうと思ってます笑
    ではでは。べるつくさんの旅行記も拝見させていただきますね。

kazumaryuさんのトラベラーページ