北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/23北京五&#26869;松体育(←文字化けしてます)<br />で行われたSUPERSHOW2に参加。(SuperJuniorの)<br /><br />1/22〜24滞在時間短!!!<br /><br />北京は初上陸!<br />中国の首都だから色々期待していたのですが。。<br />何もかも上海の方が都会なんじゃないのか?<br />と思う場面多々あり・・・<br /><br />そして、たまたまかも知れませんが、<br />私が食べた料理、すべてが油っこくて(TT)<br />胃もたれがヒドイ。<br />久しぶりにビール以外の飲み物を欲しました笑<br /><br />心配していた寒さですが、<br />3日間とも晴天!<br />風もなく、思っていたよりも快適?に<br />過ごすことができました。<br /><br /><br />

SUPERSHOW2&油にやられた北京

2010/01/22 - 2010/01/24

こけこさん

1/23北京五棵松体育(←文字化けしてます)

1/22〜24滞在時間短!!!

北京は初上陸!
中国の首都だから色々期待していたのですが。。
何もかも上海の方が都会なんじゃないのか?
と思う場面多々あり・・・

そして、たまたまかも知れませんが、
私が食べた料理、すべてが油っこくて(TT)
胃もたれがヒドイ。
久しぶりにビール以外の飲み物を欲しました笑

心配していた寒さですが、
3日間とも晴天!
風もなく、思っていたよりも快適?に
過ごすことができました。

鉄道 高速・路線バス タクシー ヒッチハイク
ANA

NH955(B767-300 )
    成田17:25→北京20:30
    ガラガラの機内・・・

機内食!!
    NHの中国路線の機内食に
    北海道プリンは必ずついてくるもの
    なのでしょうか??

すきやきをチョイス!

向かい風が強く、約4時間で到着!!

何を写したのかわかりにくいですが・・・
    北京首都空港はかなり広いです。
    ターミナル間を電車で移動・・・

1月22日
    中国ではおかゆを飲む日らしい。

・・・というわけで、これいただきました。

まだ、飲んでいませんw

夜の北京駅。

宿泊先のホテル(宝辰飯店)が
    北京駅の目の前・・・
    部屋から北京駅がまるみえでした。

人の流れを眺めているのも楽しい・・・

油っこい食べ物その①

「李先生」にて食べた麺。

あっさり味でした。が、油が・・・

李先生・・・

油の量を減らすことは可能でしょうか・・・

李先生、胃がもたれました><

朝の北京駅の様子。

人・人・人

この時期、深夜の北京駅周辺は危険らしいので
    お気をつけください。

といいつつ、2時まで駅前のマックで過ごしましたが。

ちょっと休憩・・・?

泊まったホテル。

宝辰飯店。

フロントのお兄さん、イケメン!笑

ロケーション&客室&フロント&朝食
    全く問題なし!良かった!

雪が残っていた・・・

もうすぐで旧正月ですね!

雑誌スタンド発見!!!!

中国での楽しみその一
    →雑誌(韓国系)を探すこと。

建国門駅から、天安門まで地下鉄で行こうとしましたが、駅が見つからず・・・
    結局

初!路線バス体験!!

乗る前に路線をチェックすれば大丈夫!
    車内では、英語のアナウンスも流れます。

短い滞在時間の中で行きたかった場所
    天安門広場。

人人人。

人人人

広場、広い!!!

やっとやって来ましたよ。

見てください。
    天安門のお堀(なんですか?)
    の水が凍結していましたよ。

見てください!この澄み切った青空!!

北京=もやった空

ではなかった!!

雲ひとつない青空が本当にキレイでした。

門をいくつかくぐり・・・
    故宮へ!!!

・・・・中には入っていませんが笑

中に入れなくてごめんなさい・・・

北京の澄み切った青空②

ニイハオ

今度こそ、地下鉄に乗り込もう!

天安門東駅から、王府井駅まで1駅。
    王府井は、北京一の繁華街と書かれて
    いたので、とりあえず向かってみた。

おもしろい地下鉄の広告

ホームですよ

ここが、王府井です!

歩行者天国になっていました。

空は晴れているけど
    ちょっと北京は寒かった。

南京に続き、北京でも森馬へ・・・

ポスターありませんか?→「メイヨウ」

あ、そうですか・・・失礼致しました。

半額セールの服1着お買い上げ。。

屋台が楽しい王府井小吃街へ!!

あれ?何かちょっと恐ろしいものが見える
    のは・・・

以下、注意(グロテスク)

• 注意<br /><br />ギャーーーー<br /><br />蝉?蛹?

ギャーーーー

蝉?蛹?

• 注意<br /><br />本当に食べる人がいるのでしょうか???<br /><br />

注意

本当に食べる人がいるのでしょうか???

• 注意<br /><br />屋台のおじさんも、日本語で「サソリサソリ!!」<br />って言ってきます。<br /><br />北京に来て、日本語を話す人に初めて出会ったと<br />思いましたが・・・第一声がサソリって・・・

注意

屋台のおじさんも、日本語で「サソリサソリ!!」
    って言ってきます。

北京に来て、日本語を話す人に初めて出会ったと
    思いましたが・・・第一声がサソリって・・・

このサンザシ?は大人気でした。

私も食べたかったのですが、ライブ前にお腹を
    壊したらどうしよう・・・
    ということで諦めました。

お土産やさんも並んでいます。

お昼時。

さっきのサソリや蝉に比べたら・・・

むしろ、おいしそう!

パイナップルの中にチャーハン!
    これもおいしそうだけど、
    油がすごいのかな・・・

かわいいお土産発見♪

と思ったけど

よーーーく見ると怖いかも。
    持ち歩けない・・・

• 注意<br /><br />ギャーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ヒトデって食べられるんですか?<br />これはヒトデ?何?何???

ギャーーーーーーーーーーーーーーーー

ヒトデって食べられるんですか?
    これはヒトデ?何?何???

美食街の中にあるレストランで昼食。

北京ジャージャー麺に興味津々で注文!

ああ・・・

ここでもやっぱり油が・・・・><
    完食できず・・・

こちらの青菜はおいしかった!

あっさり塩味

デパートのイベント?

結局、お昼のジャージャー麺が食べれなかったので
    ケンタッキーでテイクアウト。

前に深センに行った時に惚れた
    ケンタッキー(KFC)の広告で知った
    エビバーガー!

すごく美味しい!
    のですが・・・
    中のソースが中華味(自分は苦手なんです)

ちょっと残念><
    タルタルソース希望

というわけで、今回の北京入りメインの
    SUPERSHOW2会場へ。

景色がまたどこかの国のようです・・・
    寒かった・・・・

今回のスパショは電飾ノーマークでしたよ!

こちらの会場でした。

コンサートの様子は省略。。。

今回、スタンディングアリーナ席がなくて、
    メンバーとペンの絡みが一切ありませんでした。

スパショ後、なかなかタクシーが捕まらず
    一人20元という格安の
    白タクにお世話になりました・・・

夜、こちらのお店で夕食・・・

ああ。また麺しかないって・・・

食べるものがなくて・・・
    とりあえず、冒険して頼んだもの。

麺は美味しそうなんだけど
    油が。

油が・・・・

麺がもう食べれなかったので
    ビールを注文!

純生・・

常温提供。

中国ビールはやっぱり飲みやすいです。

帰りの首都空港にて

帰りの機内にて。

機内食が本当に美味しく感じましたTT

必死になって食べてたので、写真撮り忘れました笑

記念に・・・

• こまちゃんさん 2010/05/26 02:23:59
    李先生の加洲牛肉面大王
    ・・・ですね!

ここは、李と言う人がカナダで流行らせた拉面屋を、祖国の中国に持ち込んだ
    チェーン店なんです。でも、創設者から世代が変わると、本来大評判だった
    サイコロ型の肉も味が落ち、面も腰が無くなって評判が下がりました。でも、
    地方から出て来た人が、この名声に惹かれて入るようですね。

こまは一度、東単と言う所で入ってNGだったので、その後は使っていません。
    チェーン店なら「馬蘭牛肉面」が安全です。

「地鍋油」と呼ばれる豚類の内臓から採った油問題が騒がれているのに、
    全然改善策を打ち出さない政府。多分、政府との癒着があるからと思いますが、
    1ヶ月の消費量が9億?(99%外食産業が使用)だとかで、凄い収入源なのでしょうね・・・

中国での外食は、本当は身体には良くありません。
    なので、こまたちが外で食事する時は、吉野家か香港系のお店など、選んでいます。
    知らないと言う事は恐ろしいことで、星付きホテルでさえ、その消化しにくく
    胃に溜まりやすい地鍋油を使うのでホント困ります。

でも、如何せん名勝旧跡は素敵なんですよね・・・(油、何とかしてくれ〜って感じです)

こま

こけこ

こけこさん からの返信 2010/06/02 21:54:11
    RE: 李先生の加洲牛肉面大王
    こま様
    はじめまして^^
    コメントありがとうございます。

私が宿泊したHOTELが北京駅の目の前だったため
    、深夜飯の選択肢が李先生とマックくらいでした><
    なるほど!
    李先生に「加州」と書かれていたのは
    そういうことだったのですね!
    いや。。。それにしても、李先生以外でも北京の食は
    本当に衝撃的でした。

油の量を減らすことはできないのでしょうか・・・
    それでなくても、油問題・・・
    恐ろしいですね。
    普段、胃腸薬とは無縁のお友達も、さすがに胃薬を飲んでいた
    位です。

何も知らずに(コンサートが目的だったので笑)
    北京に飛んでしまいましたが
    次回、渡るときには 事前に食の下調べをいて行こうと
    強く思いました。

しかし、北京は上海のように、夜遅くまで開いている
    飲食店(外国人が集まるようなクラブなど)を全く見かけなかった
    のですが・・・

色々学習させていただきました^^
    ありがとうございます!

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/06/03 00:32:51
    RE: RE: 李先生の加洲牛肉面大王
    油問題は、当分どうしようも無いでしょうね・・・
    オリンピックをしようが、万博をしようが、別に変わる事もない国ですから。
    オリンピックの時などは、選手村への食材供給は、「全て輸入食材」で対応し、
    時別なコックを用意していましたしね。
    日本人選手、「食事が美味しい!」と言っていましたが、「そりゃ特別だもん当然だよ!」
    と思いました。

上海ですが、体育館近辺には結構集まっていますね。
    でも、逆に生活区には遅くまで開いている店が殆ど無く、出張で夜帰宅した時など、
    近所に食事するところが無くて苦労していました。
    (ケンタやマックなどのファーストフード店はある)

北京は土地が広く店が分散しているので、酒場通り(外国人が集まるバー)も結構多いんです。
    ハードロックカフェも一番最初に出来たようですし、有名通りが幾つかあって、
    そこを歩いていると中国じゃないって感じです。
    逆に、昼は憩いの場である湖縁が、夜になるとバーに変身するところもありますね。
    (後海、前海)

でも、食はやはり日本だと思います。お世辞にも「日本より旨いものがある」
    とは言えません。言える人は、当たり障りの無いようおべんちゃら言ってるだけ
    だと思います。

中華料理は伝統があるようですが、今の料理人では昔の味は出せません。
    店をしている人の心に、「自分の技量を見せてやろう」と言うような人が居ない
    からでしょうね。
    特急料理人を取得して、本当に頑張る人は、台湾や香港、日本に来ています。
    何をか言わん・・・ですね。

ただ、歴史的場所が凄いので、そこに魅力を見出した人は、食べることは二の次で、
    来て居るように感じて居ます。
    中国ファンのベクトルは、西洋へ行きたがる人たちとは一種独特な違いを感じています。

こま
  • むにこさん 2010/03/05 20:55:36
    お元気ですか?
    すごい油谷さんになりそうなくらいのアブラ!!

胃と腸がネバネバしそう(^^;)

9ちゃんたちはこんな油っこい食事で激ブトリーノしないんでしょうか(笑)

こけこ

こけこさん からの返信 2010/03/12 21:36:01
    RE: お元気ですか?
    ほんとー
    9ちゃん、いつもこんなに油っこいもの食べていたの?
    って心配になっちゃいましたよTT
    そう思うと、スイコウエンは神ですよ、神!!
  • nao0880さん 2010/01/26 12:44:05
    イベント?
    こけこさん、こんにちは。
    北京の旅、少々寒かったでしょうね。

私も9日から13日まで、北京でした。
    毎朝が、-10℃以下でした。
    王府井書店に買い物に行き、郵便局への途中でこの鎧を見ました。
    中国では、人間の広告?も古くから行われているとか。

前門大街では、原寸大人型の置物(王府井にもいくつかありますね)を模した服装で店の前に立っている人もいました。生きているとは、すぐにはわからないようなもの(人)でした。

油っぽい料理、ちょっと気をつけないといけませんね。
    2002年から、中国出張が始まりました。
    最初の数回の出張では、食事のせいか腹の調子が悪いのが続きました。
    最近は耐性ができたようです。

お邪魔しました。ではまた。

こけこ

こけこさん からの返信 2010/01/26 22:25:37
    RE: イベント?
    はじめまして^^
    コメントありがとうございます!!

1月の北京は極寒!と聞いていたので、防寒具フル装備で
    いざ北京に乗り込みましたが笑
    ラッキーな事に、3日間晴天に恵まれました。

-10℃の世界を体感してみたかったような。。

この鎧は人間広告だったのですね笑
    あまりにも適当にイベントかと決め付けてしまいました><

中国出張によく行かれるんですね!
    どうも、本場中国料理は私に合わないみたいで・・
    まず、あのお肉のにおいが苦手なんです・・・

特に、北京の油には驚かされました・・・
    何度か通えば慣れますかね・・・!?

• 権天使さん 2010/01/24 21:27:21
    ぎょえ〜〜〜〜〜っ!!!
    私も北京の食はダメかも〜〜〜

それにしても、いつも即完成で感心!

正月の旅行記がまだできない私。。。

その才能を分けてちょ!!(笑)

こけこ

こけこさん からの返信 2010/01/25 22:52:16
    即完成
    →手抜き&コメントが相変わらず適当

なので、即完成してしまうようです笑

ほんと、北京のご飯が一番合わなかったです(TT)
    今日一日胃もたれ・・・
    来月は台北なので、少しは食べれるものも
    増えるかと・・・

年始の釜山、お待ちしております〜♪

権天使

権天使さん からの返信 2010/01/26 10:32:35
    RE: ぎょえ〜〜〜〜〜っ!!!
    台北なら期待できそうですね!

年始の釜山も未完のままで、明日からまた行ってきます。(爆)

こけこ

こけこさん からの返信 2010/01/26 22:20:13
    RE: RE: ぎょえ〜〜〜〜〜っ!!!
    ウェ?!

すごいですね!もう今年2度目の釜山!!爆

これまた旅行記大忙しですね^^;

いつか、キジャンに行きたいです・・・

権天使

権天使さん からの返信 2010/01/26 22:28:23
    RE: ぎょえ〜〜〜〜〜っ!!!
    写真だけはなんとか自分でアップするつもりだけど、

コメントはこけこちゃんがやってくれたら助かるのだが。(爆)

ダシダ買ってきて送るから〜〜

お願いーーーっ!(笑)

私もキジャンにまた行きたいっすが、今回はナシです。

こけこ

こけこさん からの返信 2010/01/27 21:47:47
    ダシダ(笑)

欲を言えば、プゴク?も一緒にお願いしますww

今頃、釜山で美味しいもの食べているんだろうなぁ・・・

気をつけてお帰りくださいませ^^

こけこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る