奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の若草山で行われる山焼きへ出掛けます。<br />

2010年1月 ~ 奈良公園 興福寺 ・ 若草山焼き ~

2010/01/23 - 2010/01/23

Brio

Brioさん

奈良の若草山で行われる山焼きへ出掛けます。

JRローカル 私鉄

午前中は家でゆっくりして、
    15時半前にJR奈良駅に到着です。

数年前に奈良駅に来た時は、
    こんなにキレイじゃ無かった気がします。

奈良公園方面の中央出口へ向かいます。

改札を出る前に、
    若草山焼きのパンフレットが置かれていました。

それでは観光を始めます。

駅前ロタリーの風景です。

東大寺方面行きのバスです。

ポストの上に大仏殿が乗っています。

駅前にある総合観光案内所です。

JR奈良駅旧駅舎を利用した総合観光案内所です。
    平成21年7月にオープンしました。

奈良市観光情報センター:

ちょっと中へ入ってみます。

建物に入って左手に案内コナーがあります。

右側は休憩スペースと奥にパソコンがあります。

休憩スペースです。

奥にあるパソコンスペースです。

こちらでも観光情報を取得することが出来ます。

本日の若草山焼きのポスターが置かれていました。

三条通りを興福寺方面へ進みます。

柿の葉ずしの「平宗」は、
    平宗は文久元年(1861年)創業の老舗です。

平宗:

どんどん先へ進みます。

通りの店舗には、
    平城遷都1300年祭のマスコット「せんとくん」や、
    ポスターが至る所に貼られています。

三条通りを歩き、
    初めの大きな通りが出て来ました。

この交差点の所にも奈良市観光センターがあります。

入って左手に案内コナーがあります。

奥は展示スペースとなっています。

ショーケースには、
    美術品やお土産が入っています。

交差点を渡り直ぐ右手に「杉養蜂園」があります。

杉養蜂園:

店内には健康食品がたくさん並んでいます。

ソフトクリームを食べることにします。
    外は寒かったので店内のカウンターで頂きました。

そう言えば、
    9月に行った高山でも食べたような気が・・・

はちみつソフトクリーム: 300円(税込)

杉養蜂園から少し先へ進むと、
    左手に雰囲気の良いお店が見えて来ます。

ぜいたく豆本舗:

ぜいたく豆本舗は明治43年創業の豆菓子の老舗です。

たくさんの豆菓子や懐かしいお菓子もあります。

奥には和小物も取り扱っています。

可愛らしいクッキーがあったので買いました。

他にもたくさん種類がありましたが、
    こちらの4個にしました。

キッキー: 各157円(税込)

もう少しで奈良公園に到着です。

三条通りより左手に伸びる商店街の先に、
    近鉄奈良駅(地下駅)があります。

近鉄電車:

テレビなどでお餅の早打ちで有名な「中谷堂」です。
    こちらはいつも多くのお客さんで賑わっています。

中谷堂:

タイムング良く新しいお餅が作られる見たいです。

実演中です。

よもぎ餅にきな粉がまぶしてあります。
    作りたてのお餅は柔らかく美味しいですね!

よもぎ餅: 1個130円(税込)

こちらは中谷堂横の商店街を入って直ぐにある、
    うどんの「麺闘庵」です。
    16時半と中途半端な時間ですが行列が出来ています。

麺闘庵:
    奈良市橋本町30-1
    Tel:0742-25-3581、11:00〜、火曜定休、

先へ進みます。

猿沢池です。
    ちょうど夕陽が当たりキレイに見えます。

猿沢池を南へ進むと奈良町になります。

奈良町の旅行記:

興福寺の五重塔と猿沢池です。

こちらは猿沢池からみた興福寺の南円堂です。

興福寺へと向かいます。

興福寺南円堂は、
    西国第九番札所となっています。

南円堂は弘仁四年(813年)に建立され、
    現在は寛政三年(1789年)に再建されたもので
    重要文化財に指定されています。

正面から見るとこんな感じです。

東金堂と五重塔です。

国宝五重塔は平城京遷都の710年に建てられ、
    現在は室町時代に再建されたものです。

国宝五重塔: 天平二年(710年)建立
           応永三十三年(1426年)再建 約50m

国宝東金堂は神亀三年(726年)に建立され、
    現在は室町時代に再建されたものです。

国宝東金堂: 神亀三年(726年)建立
           応永二十二年(1415年)再建

興福寺は古都奈良の文化財として、
    1998年ユネスコ世界文化遺産に登録されました。

興福寺を後に東大寺方面へ進みます。

釜めしの「志津香」です。
    いつも行列が出来ています。

志津香:
    奈良名物奈良七種釜めし 1,155円(税込)

氷室神社は3月の桜の時期がキレイですね。

旅行記:

奈良国立博物館の新東館と新西館です。

奈良国立博物館と言えば、
    毎年開催される「正倉院展」が有名で、
    展示品は毎年変わるそうです。

奈良国立博物館:

この辺りには鹿がたくさん居ますね。

屋台も数が増えてきました。

東大寺大仏殿前バス停から南大門・東大寺方面です。
    屋台もたくさん出ていますが人が多いです!

本日は17時を過ぎても鹿が放されていて、
    お決まりの鹿せんべいも販売されています。

最近は人間の食べ物を鹿に与え、
    体調不良になったりする鹿が多く、
    原因は不明ですが個体数が減少傾向にあるそうです。

鹿せんべい: 150円(税込)

東大寺大仏殿前バス停付近です。
    この辺りから若草山焼きを見ることにします。

17時15分ですが、
    意外と皆さん早く来られるみたいです。

三脚使用組は既にスタンバイ完了のようです。

鹿はこんな感じで、
    鹿せんべいをくれる人待ちです。

辺りが暗くなって来ました.

空には月もキレイに見えています。

18時ちょうどに花火があがります。

普通のデジカメで花火を撮るのは難しいですね。

せっかく撮ったのでいくつか載せておきます。

花火は10分程でフィナーレです。

続いて若草山に火が付けられて行きます。
    ここからが若草山焼きですね。

意外と勢い良く燃えて行きます。

最後まで見ていると混雑するため、
    15分程見て帰ることにしました。

20分くらいで近鉄奈良駅へ着きました。

地下の改札へ下りるとせんとくんが置いてあり、
    記念撮影が出来るようになっていました。

近鉄西大寺駅(コンコース内)で、
    アンファンのシュークリームを買って帰りました。

シュークリーム: 100g/189円(税込)
     ※ プチシュークリームで100gで4-5個が目安です

いつもながら美味しいですね!
    Brioは500gも買ってしまいました・・・