2010/01/14 - 2010/01/18
L'さん
ドルフィンクルージング後は、眠くてすぐに寝てしまいました。
しかし、目が覚めたら、まだ夜の11時頃(汗)
外に出て、目の前のビーチのソファに横になって、星座鑑賞を楽しみました。
BGMは、私の好きなL'Arc〜en〜Cielの「星空」と「twinkle twinkle」(笑)
日食の時期は、必ず新月になります。
ただでさえ日本の都会より、空気が綺麗で明かりが少なく、星が綺麗なモルディブ。
新月時期は、月明かりが無いので、さらに星が綺麗に見えました。
おかげで、私のコンパクトデジカメの星空モードでも、なかなか綺麗な星空の撮影が出来ました☆
南十字星もよく見えましたよ〜♪
たまに薄雲がかかってしまったり、南の下の空がマーレなどの明かりで明るすぎるのが残念でしたが・・・。
日本はジェット気流の下にあるので、星がよく瞬き(twinkle)ますが、モルディブの上空にはジェット気流が無いので、あまり瞬かないのだそうです。
というのは、今回の旅で仲良くなった天文家さんの受け売りです(^^;)
朝食は、前日お腹いっぱいで断念したオムレツに初挑戦しました!
- 船
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
冬の大三角形。オリオン座は解りやすいですね。
ほぼ赤道直下とはいえ、まだ北緯4度のモルディブ・バンドス。
見慣れた北半球の星座の方が、良く見えます。
これはデジカメLUMIX FT-1の、星空モードの30秒か60秒で撮影したような。
露光が長いと明るく映りますが、どうしても星がブレちゃいますね。 -
自分で撮影しておいて、どの星座か解りません(爆)
大きな星がある空を撮影してみたら、こんなになりました〜。
1月15日、11時42分のモルディブの星空です。 -
これも何座か良く解りませんが、16日の0時24分の星空です。
一度寝た後、また朝方に目が覚めたので、サンダウナースバーで星空撮影に臨みました。
朝5時14分頃の南の空。
南十字星が見えました。 -
上と同じ、南十字星のUP。
こんな朝早くに、星空の写真を撮影しているのは、私だけ・・・ではなく、日本人の金環食ツアー参加者と思われるおじさまも居ました。
そして、驚くべきことに、バンドスのスタッフも、朝早くから仕事をしていて、まだ日が登る前の早朝に、道の掃き掃除などをしていました。 -
1月16日の朝6時13分。
前日の水上ヴィラと違う、島の東側で日の出を待ちました。 -
この日は風が強かったせいか、意外と波が荒くて、日本海のようでした(笑)
島の東の海に4つ突き出た、コンクリートの小さい波止場のような所には、白いソファが置いてありました。
中国人の男性が朝日を見るために数名居たので、私は隣の波止場(?)へ行きました。。
東側にあるデラックスビーチヴィラに、昨日のドルフィンクルージングで一緒だった中国人が泊まっていたようです。 -
この日は雲が多くて、またも水平線から登る太陽は見えなかったです。
東側の浜辺にも、動きの速い蟹さんが、沢山いました〜。
蟹の姿は、またも写真に撮れず・・・。 -
別の方が書いたバンドスの旅行記を見て、見てみたいと思っていた、魚の模様入りの道。
島の東南側にあったんですね〜。
私の泊まった部屋(西側)には、模様入りの舗装された道はありませんでした。 -
夜しかやっていない高級レストラン、ハーバーのデッキから見る朝日。
朝日を浴びるレストラン・ハーバー。高くて利用できませんでしたが、良い眺めで雰囲気抜群でしょうね。
ちょっとピンボケですが、シーブリーズカフェから見た、クダ・バンドスと朝日です。
グラスボトムボート。1回30分で一人20ドル。
今回は乗りませんでしたが、ちょっと乗ってみたかったなぁ・・・(笑) -
朝食を食べたギャラリーレストランの前に生えていたインド菩提樹の木。
凄い垂れ具合です。 -
16日の朝食の1つ。
ポテトと、ベジタブルカレーが美味しかった!(辛いけど)
チャパティはあるけど、ライスが無いのがちょっと残念。 -
好きな具を入れて、好きな卵料理を作ってくれるコーナー。
その場で好きな具のオムレツを焼いてくれるレストランで私が朝食を食べるのは、2007年に行った沖縄のラグナ・ガーデンホテル以来でした(笑) -
具の種類はこんな感じ。
私はチーズ・トマト・緑色のネギを入れてオムレツをリクエスト。
私はオムレツしか頼みませんでしたが。
目玉焼きやスクランブルエッグも作ってくれるらしいです。 -
こんな感じになりました。
味は普通です。
ネギが無い方が美味しいと思ったので、翌日はネギ抜きでお願いしました。
やっぱりネギは無い方が美味しかった。
ケチャップは、この日は言わないと出てこなかったけど、次の日は最初からテーブルに置いてありました。 -
ハーバーの横にある建物。何に使うのか解らないけど、船のような面白いデザインでした。
3日目の午前中は、アイランド・ホッピングツアーに行きました。次回はその写真をUPします。
L'さんの関連旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~