2010/01 - 2010/01
swalさん
2日目の朝湯めぐりが終わり、湯布院「みやげ物屋めぐり」と観光へ出発。
こちら「名観光地」全く興味なしなので、家族を馬車に乗せ観光中にひと風呂入り、その後チビと金鱗湖の露天、かみさんと日本一線路に近い共同浴場??(笑)荒木共同浴場へ迷いながらたどりつく・・・(最高の湯!!)
二日目朝湯めぐりも終わり、家族編のスタート。
湯布院をめざしGO!
正面、一時の閉園の危機を乗り越え営業している「別府ラクテンチ」可愛いケーブルカーで行く創業80年の遊園地です。
1回はチェックだよね! -
由布岳が見え、山を下ると湯布院の街、別府市内から約50分です。
ゆふいん駅に到着。おしゃれな駅。
十数年ぶりの再訪です。 -
途中車の中で、辻馬車があることチェックし、電話予約を入れました。
コースは、布院駅発〜佛山寺〜宇奈岐日女神社〜由布院駅。大人1500円、子供1000円、約50分コースです。
冬は間引きのようですが、11時半で予約。 -
はぁ〜い、行ってらっしゃい!!バックは、由布岳。
乙丸温泉へGO!!
駅正面のお洒落な店が続く道を真っ直ぐ3〜4分歩いた右脇少し入ったところにあります。
この看板が目印。 -
こんな感じ。一挙にローカルムードです。
観光の合間に、ここはぜひお勧めですよ!! -
かつての「町営」です。
ごめんくださ〜い!!
誰もいず、右の賽銭箱に200円入れます。
営業時間は6:30〜21:00。 -
ジャンジャン!!
だれも居ません〜独り占め。湯加減もちょうど良し!!
歴史の共同浴場なんです。
湯布院って源泉数は、別府に次ぎ日本ナンバー2なんですよ!! -
ちょっと駅をチェック。
来ました!!
お父さん昔、チョッと乗ったよね〜(久留米ー博多) -
は〜い、お帰りなさい!!(笑)
さぁ昼を食べよう!さっきチェックしておいた駅から1分、鳥居脇にあるJAの「陽だまり食堂」へ
こんな感じの食堂。
地元産の野菜や惣菜が並ぶ、一角が食堂。
やっぱり、だんご汁でしょう!!
旨かった!!結構なボリュームで、735円。
JAだから野菜も地元産素材のこだわりがいい。 -
次は温泉の湧く金鱗湖へ。
駅から歩くと20分ぐらいかな。
周囲400mの小さな池のような「湖」
ここは湖底から温泉と清水が湧き出ていて、その温度差のために冬は湖面から霧が立ち上る幻想的な光景が見らます。この湖から発生するガスが、由布院盆地名物の朝霧の発生源であるとも言われいるそうです。
湖畔の湯「下ん湯共同湯」へ。 -
混浴の半開放の内湯?と外が露天。
超熱です。まともに触るとヤケドしますよ!!
200円をこの筒に入れて。
目の前には2軒の地元専用の共同浴場がありました。
どこから見ても綺麗な姿の由布岳。
さぁ〜次は、目当ての荒木共同浴場へ。
迷いました・・・
もし行かれる方あればのご案内します。 -
駅前の道、最初の道を左折し、真っ直ぐ先のガソリンスタンドを左に曲がります(通行量のあるわりと大きな道です)
やがてJRの線路沿いとなり、道路の右側に神社の鳥居が見え、駐車スペースがあるので車ならそこに止めさせてもらいます。 -
これが目印。駅からここまで徒歩なら15分ぐらいでしょう。
その先を線路沿いに2〜30m程度歩くと、線路の反対側にこの小屋が見えます。
ここです。 -
線路の反対側なので、ここで「指差し確認」して線路を渡ります。
は〜い、到着です。
脇では湯が溢れています。
1.・・・・地区民は無料でよね!肝心なと間違えてます(笑)
と、いうことで右のコンクリの中に100円を。
でも、入れたお金どこから出すのだろう???というコンクリートなんです・・。 -
いい感じでしょ!!?
窓を開けると目の前が線路なんです。
きっと日本一線路に近い湯でしょうね!! -
さぁ〜今日の宿泊地、長湯温泉へ!!
- 野宿さん 2010/01/27 21:10:44
- 湯布院♨
- いやー参りました! 別府湯布院は制覇してたと思ってたんですが
湯布院は下ん湯一番と思い、湯布院では下ん湯しか浸かってませんでしたが
乙丸♨、荒木共同温泉色々有るんですね。
今度行くときは双方浸かってみます。
下ん湯の前の共同湯は、嫁さんが下ん湯の混浴はチョットと言うので、入ったら入浴中のおばさんが地元の者しか入れないけど私の知り合いということ
でOKよということで入らせてもらってます。こういうの大好きです。
- swalさん からの返信 2010/02/01 21:09:53
- RE: 湯布院♨
- 野宿さん
こんばんは〜そうなんですか!?、専用の共同浴場もそんな感じではいれるんですね!!
こういうのが、旅の醍醐味ですよね!
由布院は別府に次ぐ源泉数ということなんですが、ピンときませんでした・・。
深いでね、由布院って。
野宿さんも、けっこう行ってるんですね!
UP楽しみにしています!!