浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のカニの味が忘れられず、またまたカニを食べに行きました。<br />いろいろ悩んだ結果、時間と金額を考え、今回はズワイガニの水揚げ高が日本一の浜坂漁港に決めました。<br />城崎みたいに高級旅館はありませんが、カニソムリエでもあるご主人・女将さんがカニの美味しい食べ方を伝授してくれます。<br />さてさてお味はどうでしょ〜う。。。

温泉へ行こう! 『澄風荘』(その1)

2010/01/22 - 2010/01/23

もげさん

さてさてお味はどうでしょ〜う。。。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

ひかりレールスターに乗り込んでまずはブランチ。
    私はあなごちらし寿しとプレミアムモルツ!
    列車の旅にビールははずせません。

北九州駅弁当

あなごにしっかり味がしみておいしかったぁ。
    これは北九州駅弁です。

嫁は大名道中駕籠弁当

東筑軒

この駅弁は折尾駅のかしわめしで有名は東筑軒の豪華版かしわめしです。昔と変わらずおいしい!

二人でキャッキャキャッキャ言ってるうちに95分で岡山駅に到着。
    ここで新幹線から特急スーパーいなばに乗り換えです。
    乗り換え時間が8分しかなかったので、あまり写真が撮れませんでした。

隣のホームにはアンパンマン列車がいました。
    珍しいので写真を。

で、その反対のホームには出雲行きの列車が。

岡山駅から鳥取駅まで108分間いなばに乗るので、退屈しのぎにチューハイとおつまみをお供に。
    そして、良い感じになったら寝ます。

鳥取駅から目的地の浜坂駅に行くには在来線で44分間乗るんですが、ホームに着いた私達はビックリしてしまいました。
    普通は、列車が発車するまでドアは開いていますよね!
    でも、この列車は閉まってるんです。
    最初見たとき、まだ乗れないのか〜と立ち止まっていると、列車の中に人が乗っているではありませんか。
    何故???
    そうなんです、次の写真を見てください。

※この列車は鳥取駅をいつ発車するのか分からなかったので、浜坂駅に着いたとき撮った写真です。

手動です。

列車に乗ると自分で閉めないといけません。
    なぜ?
    寒いから?
    ワンマンだから?

二人でおもしろ〜いと言いながら在来線でビールを飲んでいます。(笑
    横のとうふちくわは鳥取名産と書いてあったので買ってみました。
    豆腐をちくわ風にした感じでメチャメチャ美味しかった。
    まだ買っておけば良かった。(悔

これも鳥取産の20世紀梨と書いていたので、躊躇することなく購入。

浜坂駅に到着です。
    ホームには、カニの看板が。
    きにゃぁ〜な?
    おいでという意味?

線路脇にもカニ看板が。

浜坂駅です。
    観光地らしく、顔出しパネルが置いてあります。

これは何なんでしょうか?

さすが温泉地。
    足湯があります。

あ〜、いかにも温泉地という町並みですね。
    そう言えば、ここのメインストリートは歩いてないな〜。残念。

駅から歩いて4〜5分で今夜のお宿「澄風荘」に到着です。
    普通の住宅地を歩いていたので、本当にこの道かな?と思っていましたが、無事到着しました。

澄風荘

玄関に今夜のカニが置いてあるとWEBで知っていたのであたりを見回すと・・・ありました、大きなカニが何杯も!
    まだ生きています。

部屋は手前のB室。
    女将から「部屋はBとDのどちらが良いですか?」と聞かれ覗いてみると、Dは二間に布団を敷くタイプでした。
    改装したばかりで綺麗でしたが、飲んだらすぐに寝られるベットタイプBにしました。

B室です。
    部屋は古いですが、なかなか広くて良かったです。

ここも二間だったみたいですが、仕切りをもうけてベットを2つ置いています。

このB室は2つの部屋を1つにしたみたいですね。
    ドアを塞いでありました。
    トイレはウォシュレットタイプでしたよ。

さて、部屋に荷物を置いて温泉でも入りに行きますか!
    そうそう、ここも温泉があるんですが、狭いので外湯に行った方が良いと言われました。
    近くの温泉施設のチケットをもらいました。

歩いて3〜4分ほどでしょうか、温泉施設「ユートピア浜坂」に到着です。
    ここは塩分が多いせいか、本当に芯から温まる気がします。
    私はもちろん汗だく。
    温泉は2種類あって、熱めとぬるめにジェットバス付きの3タイプ。

ユートピア浜坂

一応、温泉卵もできるそうです。
    源泉温度は約73度なので夏場は30分、冬場は60分もかかります。
    そんなに待てないので今回は止めました。

湯上がりの一杯。
    ここは休憩室ですが、カラオケも置いてあります。
    さすがにここでは歌えませんが、おじいちゃんおばあちゃんは美声を披露してました。

マッサージ器も数台置いてありましたが、これは有料(100円?)でした。
    その中の1台は古いですね〜。
    久しぶりに見ましたこの形。(笑

温泉地と言うより普通の住宅地といった感じでしょ!
    私達は浴衣を着て温泉に行ったんですが、誰一人浴衣姿がいませんでした。(笑
    行きは寒かった〜。

これは!
    雪を溶かすため水が出てくるんでしょ!
    いや〜初めて見ました。
    北海道だけじゃ無かったんですね。

宿に戻ってきました。
    浴衣姿なのでどこにも行けませんでした。
    でもあと1時間くらいで夕食です。
    楽しみ〜。

夕食は別室と聞いていましたが、まさか個室とは思いませんでした。
    こんなに広い部屋を2人で良いの?

さあいよいよカニがやってきました!

気持ちを落ち着けるため、ビールを。

まずは刺身から。
    他の刺身も新鮮で美味しかった。

どうです!この新鮮さ。
    一人2杯なので、結構な量があります。

まずは炭焼きから。
    カニの身がふくらんだら食べ頃です。
    カニを焼くと、甘みが出て美味しい。

カニの味噌です。
    これが一番美味しかった。
    今まで食べた中で一番かも。

水分が無くなるまで焼きました。
    あたりには美味しそうなにおいが充満しています。
    もう最高!

ビールが終わったので、ここで日本酒の登場です。
    やっぱりカニにはお酒でしょ!

甲羅酒です。
    これはメニューに入っているので、頼んだお酒を入れた訳ではありません。
    こういうサービスが良いですよね。

正真正銘のカニタグ。

第2ラウンド。
    カニ焼きの次はしゃぶしゃぶです。

まずは女将さんが手本を見せてくれました。
    カニの切り口に沿って「つ」の字にカニ身を剥がします。
    そうするとこの様に食べやすくなります。

嫁も挑戦。
    簡単にでき、美味しく食べられます。

カニの殻です。
    写真では分かりづらいですが、かなりの量になってます。

第3ラウンド。
    カニ鍋です。
    カニの足先は、出汁用に鍋に入れておきます。
    この時点でかなりの出汁が出ていました。

うどんの上にカニの身をほぐしてかけます。
    もう、幸せ〜。

第4ラウンド。
    最後の〆は雑炊です。
    あまりの量の多さに、申し訳なかったけど少し残してしまいましたが、最高に美味しい雑炊でした。

つづく

• たらよろさん 2010/02/04 21:03:50
    電車の中で飲むビール
    こんばんわ〜〜

電車の中でその地方の駅弁を食べながらいただくビール
    最高に美味しいですよね||♪
    特にプレミアム、
    本当にプレミアムモルツは美味しいわ。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2010/02/07 15:22:05
    RE: 電車の中で飲むビール
    こんにちは、たらよろさん。
    返事が遅くなってすみません。

> 電車の中でその地方の駅弁を食べながらいただくビール
    > 最高に美味しいですよね||♪

正直、生まれて初めて小倉駅で“駅弁”を食べた気がします。
    今までJRであまり旅行に行かなかったし、帰省の時はビールとつまみで済ませてしまうので・・・
    朝からこれだけのボリュームが食べられるのかな?と思っていましたが、案外入る物ですね。(ちゃっかりビールは飲んでますが)

> 特にプレミアム、
    > 本当にプレミアムモルツは美味しいわ。

今までビール=スーパードライの方程式ができていましたが、最近はそれが連立方程式(ビール=プレミアムとビン+カン)になっています。(笑

> カニはいまいち苦手の私なのでこの時期に日本海方面に行くことはないのですが、
    > またカニのシーズンが終ったらのんびり温泉に浸かるのもいいなぁ。

そう言えば、たらよろさんはカニが苦手と言ってましたね。
    私達も今度は、カニではなく但馬牛プランに行きたいとも思ってるんですよ。
    最近まで冬の温泉は嫌だったんですよ。
    外は寒いし、温泉は熱いしで。
    でも最近それも慣れてきて気持ち良くなってきました。

• 熊野古道さん 2010/01/26 11:42:33
    澄風荘・前編
    もげさん、こんにちは。

早速、・前編を拝見しました。
    もげさんは列車でのアクセスだったんですね。

夕食のカニは本当に新鮮でおいしかったですね。
    カニみそは絶品でしたね。
    それと甲羅酒のサービスもうれしいです。
    私は炭火焼の焼きガニがおいしかったです。

それでは作成中の後編も楽しみにしています。

熊野古道

もげ

もげさん からの返信 2010/01/26 23:59:31
    RE: 澄風荘・前編
    こんばんは、熊野古道さん。

> 早速、・前編を拝見しました。
    > もげさんは列車でのアクセスだったんですね。
    > 私は車で直接お宿まで行ったので、JR浜坂駅周辺の温泉町情緒を味わうことが出来なかったようです。
    > 澄風荘さんから歩いて4〜5分ならもう少し周辺散策もやっておけば良かったかなと後悔しています。

車だったんですね。
    でも、宿周辺は道が狭くて大変じゃありませんでした?
    うちの車なら離合できないかも・・・とJRできて正解でした。
    渡辺水産やジオパークは少し遠くて、歩いて20分弱と言ったところでしょうか。

> ユートピア浜坂では、入浴前に休憩所からカラオケ賑やかな音が聞こえていたので、風呂上りに1曲歌おうかなと思ましたが、風呂上りに行って見ると先ほど歌っていた地元漁師さん風のグループがテレビを見ながら酒宴を始めていたので遠慮しました。
    > 結局マッサージ器の新型でコリをほぐしてからお宿へ帰りました。

私の時は夕方もあって、3〜4組と言ったところです。
    でも、さすがにあそこでは歌う勇気が出ませんでした。
    なんせ私の歌はジャイアン並みですから!(笑
    だからお酒を飲んですぐに出ました。

> 夕食のカニは本当に新鮮でおいしかったですね。
    > カニみそは絶品でしたね。
    > それと甲羅酒のサービスもうれしいです。
    > 3種類の食べ比べもして見ましたが、全て見た目の色や味が違うのも今回初めて知りました。
    > 私は炭火焼の焼きガニがおいしかったです。

確かに今回のカニは美味しかったです。
    熊野古道さんは焼きガニ派ですか!
    私はしゃぶしゃぶ派なんです。
    と言っても、どれも美味しいことは間違いないんですが。

> それでは作成中の後編も楽しみにしています。

また覗いてくださいね。
    私もちょくちょく覗かせてもらいます。

もげ
  • 4人目のふーさん 2010/01/26 10:20:14
    またまたカニさんだ!!
    今回もおいしそうな物がずらりと並んでいますね♪
    駅弁からおいしそう〜

大名道中駕籠弁当・・・これいいなぁ
    おいしそう♪

そうそう、電車!
    初めてだとビックリしますよね

石川県内を走る普通電車も手動でした。
    こちらは「寒いため」みたいな注意書きがありました〜

今回もカニさんたっぷりですね♪
    やっぱりカニには日本酒ですよね〜
    食べたくなってきたぁ
    遠い遠い先11月まで我慢します^^;;

もげ

もげさん からの返信 2010/01/27 00:16:08
    RE: またまたカニさんだ!!
    こんばんは、4人目のふーさん。

> 今回もおいしそうな物がずらりと並んでいますね♪
    > 駅弁からおいしそう〜

正直、小倉の駅弁は初めて食べました。
    事前にWEBで情報収集してたんですが、こんなに美味しいとは・・・。
    朝からこんなにと思っていましたが、食べ終えたらまだ入るくらい美味しかった。

> 大名道中駕籠弁当・・・これいいなぁ
    > おいしそう♪

東筑軒は福岡では結構有名で美味しいですよ。
    北九州に寄った際は是非、ご試食されてみてはいかがですか。

> そうそう、電車!
    > 初めてだとビックリしますよね
    > ふーも何年か前に兵庫県内を走る播但線で乗る時下りる時、手動に出会いビックリしました^^;;
    > この時は春だったので、寒さのためではなくワンマン電車だからかな〜
    > 石川県内を走る普通電車も手動でした。
    > こちらは「寒いため」みたいな注意書きがありました〜

ん〜〜〜
    地域によってまちまちなのでしょうか?
    ワンマンも正解だし、寒いからも正解なんでしょう!(笑
    次にこの電車に出会ってももう大丈夫です。

> 今回もカニさんたっぷりですね♪
    > やっぱりカニには日本酒ですよね〜
    > 食べたくなってきたぁ
    > 遠い遠い先11月まで我慢します^^;;

11月に行かれるんですね。
    私達は当分無いと思われます。(笑
    行くとしたら、次は福井の献上ガニか京都の間人ガニが食べたいですね。
    またふーさんの楽しい旅行記を楽しみにしていますね。
    また訪問します。

• ポーさん 2010/01/24 20:54:21
    うどん!!
    もげさん

こんばんは。
    久しぶりにおじゃましました。
    いっぱいたまっていたので一気に拝読しました〜〜。

それにしても、もげさん、
    よく呑んでいらっしゃいますね。
    私、ワインを呑みながら読んでいたのですが、
    みてるだけで酔いがまわってきました。

奥様もよく呑まれるようで、
    どの旅行記もとっても楽しそうですね。

ところでカニ旅行に行かれたんですね。
    うんうんと頷きながらカニ料理をみてたのですが、
    .....やや、
    私、カニ鍋にうどんは未経験です。
    カニの味がしみて美味しそうじゃあないですか!!!
    旅行記UP楽しみにしています。

ポー

もげ

もげさん からの返信 2010/01/24 23:31:35
    RE: うどん!!
    こんばんは、ポーさん。
    元気でしたか?

> それにしても、もげさん、
    > よく呑んでいらっしゃいますね。
    > 私、ワインを呑みながら読んでいたのですが、
    > みてるだけで酔いがまわってきました。

ワインを飲みながら見てるんですか?
    セレブですね〜。(笑
    アルコールを飲みながら見ると、確かに酔いが回るかもしれませんね。
    これでも昔に比べたら少なくなった方なんですが・・・。
    旅行と花見はお酒がないと、どうも口元が寂しくて。
    しかも運転しなくて良いから余計にね。

> 奥様もよく呑まれるようで、
    > どの旅行記もとっても楽しそうですね。

ありがとうございます。
    写真はモザイクがかかっているから分からないけど、完全な酔いちくれです。(笑
    その為か、記憶が途切れ途切れは当たり前。

> ところでカニ旅行に行かれたんですね。
    > うんうんと頷きながらカニ料理をみてたのですが、
    > .....やや、
    > 私、カニ鍋にうどんは未経験です。
    > カニの味がしみて美味しそうじゃあないですか!!!
    > 旅行記UP楽しみにしています。

そう言えば、但馬屋の〆は雑炊だけでした。
    多分、旅館によって違うんでしょうね。
    我が家で鍋を囲むときは必ずと言って良いほどうどんを入れるので、違和感なくうどんを食べました。
    次回はカニ鍋うどんを体験されてみては?
    カニの美味しい出汁が出て、メチャメチャ美味しいですよ。
    私もコメントかきますね〜。

もげ

もげさんのトラベラーページ