ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて一人で海外旅行に行ってきました。行き先はドイツ。<br />大学を卒業してからしばらく海外へ行ってなかったし、ドイツに住んでる高校の友人に会うために、思い切って行くことに決めました。<br /><br />【行き先】<br />5月5日:成田発→フランクフルト着<br />5月6日:フランクフルト→デュッセルドルフ<br />5月7日:デュッセルドルフ<br />5月8日:デュッセルドルフ→ケルン→コブレンツ→フランクフルト<br />5月9日:フランクフルト発<br />5月10日:成田着<br /><br />

2009GW ドイツ一人旅(2)

2009/05/05 - 2009/05/10

たびとも

たびともさん

初めて一人で海外旅行に行ってきました。行き先はドイツ。

【行き先】
5月5日:成田発→フランクフルト着
5月6日:フランクフルト→デュッセルドルフ
5月7日:デュッセルドルフ
5月9日:フランクフルト発
5月10日:成田着

鉄道
アシアナ航空

高校の友人宅に泊めてもらい、夜は遅くまで懐かしい話をしました。なんせ4年ぶりの再会だったので、話は尽きません。

翌日

彼が通うデュッセルドルフの大学へ一緒に行くことに。

通学路がこんな緑で一杯だなんて。駅からだいぶ離れたところなので、ちょっと田舎に来た気分になりました。気持ちいいです。

折角なので一緒に授業を受けました(笑)
    授業後の様子です。腰に手を当てているのが先生です。
    もちろん何を言っているのか分かりませんでしたが、貴重な体験ができました。日本の大学の教室に比べて先生との距離が近いなと感じました。

図書館です。

授業は1コマだったので、終わった後は旧市街を案内してもらいました。レトロなトラム、良い味出してます。

ライン川沿いに来ました。この日は天気が良かったのでとても気持ちよかったです。

川沿いにはカフェが並んでいて、ライン川を目の前にしてのんびりすることができます。

旧市街を歩いてます。

どのお店もこうやって外にテーブルを出して食事ができるようになっています。こういう習慣はいいなと思います。

ここでちょっと腹ごしらえ。そーいえばこっちにきてソーセージを食べていなかった。ケチャップたっぷりで美味しかったです。

この後、彼が所属するサッカークラブの練習を見に行きました。昨日見たチームの更に1つ下のリーグになります。

彼とは高校で一緒にサッカーをやってました。彼は大学を卒業した後、サッカーを続けるために一人渡独して、今はこのクラブに所属しています。

練習風景です。やっぱりドイツ人は体がデカイです。

練習時間は長くなかったけど、間隔を開けずに次々とメニューをこなしていく感じでした。外から見てるだけだったけど、面白かったです。

練習の後、日本人と現地の人が交流するパーティーに参加させてもらいました。ドイツ人はみんな英語が話せたので、初対面でも何とか会話することができました。
    中には日本語が上手な人もいてビックリしました。日本からの交換留学生もいました。こっちにきてこんなに日本人と会うとは思っていませんでした。
    時間はあっという間に過ぎてしまいましたが、楽しい時間を過ごすことができました。

翌日

朝食はお店の外で。

今日で彼とはお別れ。フランクフルトに戻ります。

Danke! チュース!

フランクフルトへ戻る途中、ケルンに立ち寄りました。
    ケルンと言えばやっぱり大聖堂でしょう。

あまりの大きさに全体を写真に入れるのは難しいです。こんな建物をよく建てたなと思います。世界遺産だけのことはあります。

観光客で賑わっています。

この大聖堂は階段で上ることが出来ます。階段はらせん階段になっていますが、非常に狭く人とすれ違うときは要注意です。段数もかなりあったので、結構疲れました。上ろうと思う人は覚悟したほうがいいですね。

そのかわり、上りきった後にはこんな景色が待ってます。上る価値はあります。

近くで見るとこんな細かいところまで。すごいの一言です。

迫力のある外観とは異なり、内部は静かで気持ちが落ち着きます。天井は非常に高いです。ゴシック建築です。

窓にはステンドグラス。綺麗です。

中にはこんな絵画も。

大聖堂を堪能した後は、再びICEで向かった先はコブレンツ。

「ヘルツ・イエズ教会」

とある広場に来ました。時間がゆっくり過ぎているような雰囲気がします。

コブレンツと言えば「ドイチェス・エッグ」。大きな騎馬像が立っています。

右からのライン川と左からのモーゼル川が合流する地点です。ドイチェス・エッグに上ったところからの写真です。

ここまで歩いて来ましたが結構遠いので時間が掛かりました。帰りはバスで駅まで戻りました。

右手には城塞が建っています。時間が無くて行けなかったけど、ここからの眺めも良さそうです。

帰りはローカル線でフランクフルトへ。ライン川沿いを走ります。

川沿いには小さな街とたくさんの城を見ることができます。まるで「世界の車窓から」を見ているようです。

緑が広がっていて外を眺めているだけで癒されます。

• 翌日<br /><br />今日で最終日。フライト時間まで最後の買い物。<br />フランクフルトには欧州中央銀行があります。ユーロが目の前に立っています。

翌日

今日で最終日。フライト時間まで最後の買い物。

ストリートパフォーマンス。

とうとう帰る時間が来てしまいました。

あっという間でしたが、初めての一人海外旅行&初めてのドイツを満喫することが出来ました。
    ドイツ人はみんな親切でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る