2009/05/05 - 2009/05/10
たびともさん
初めて一人で海外旅行に行ってきました。行き先はドイツ。
大学を卒業してからしばらく海外へ行ってなかったし、ドイツに住んでる高校の友人に会うために、思い切って行くことに決めました。
【行き先】
5月5日:成田発→フランクフルト着
5月6日:フランクフルト→デュッセルドルフ
5月7日:デュッセルドルフ
5月8日:デュッセルドルフ→ケルン→コブレンツ→フランクフルト
5月9日:フランクフルト発
5月10日:成田着
- 鉄道
- アシアナ航空
高校の友人宅に泊めてもらい、夜は遅くまで懐かしい話をしました。なんせ4年ぶりの再会だったので、話は尽きません。
翌日
彼が通うデュッセルドルフの大学へ一緒に行くことに。 -
通学路がこんな緑で一杯だなんて。駅からだいぶ離れたところなので、ちょっと田舎に来た気分になりました。気持ちいいです。
折角なので一緒に授業を受けました(笑)
授業後の様子です。腰に手を当てているのが先生です。
もちろん何を言っているのか分かりませんでしたが、貴重な体験ができました。日本の大学の教室に比べて先生との距離が近いなと感じました。 -
図書館です。
授業は1コマだったので、終わった後は旧市街を案内してもらいました。レトロなトラム、良い味出してます。
ライン川沿いに来ました。この日は天気が良かったのでとても気持ちよかったです。
川沿いにはカフェが並んでいて、ライン川を目の前にしてのんびりすることができます。
旧市街を歩いてます。
どのお店もこうやって外にテーブルを出して食事ができるようになっています。こういう習慣はいいなと思います。 -
ここでちょっと腹ごしらえ。そーいえばこっちにきてソーセージを食べていなかった。ケチャップたっぷりで美味しかったです。
この後、彼が所属するサッカークラブの練習を見に行きました。昨日見たチームの更に1つ下のリーグになります。
彼とは高校で一緒にサッカーをやってました。彼は大学を卒業した後、サッカーを続けるために一人渡独して、今はこのクラブに所属しています。 -
練習風景です。やっぱりドイツ人は体がデカイです。
練習時間は長くなかったけど、間隔を開けずに次々とメニューをこなしていく感じでした。外から見てるだけだったけど、面白かったです。
練習の後、日本人と現地の人が交流するパーティーに参加させてもらいました。ドイツ人はみんな英語が話せたので、初対面でも何とか会話することができました。
中には日本語が上手な人もいてビックリしました。日本からの交換留学生もいました。こっちにきてこんなに日本人と会うとは思っていませんでした。
時間はあっという間に過ぎてしまいましたが、楽しい時間を過ごすことができました。
朝食はお店の外で。 -
今日で彼とはお別れ。フランクフルトに戻ります。
Danke! チュース! -
フランクフルトへ戻る途中、ケルンに立ち寄りました。
ケルンと言えばやっぱり大聖堂でしょう。 -
あまりの大きさに全体を写真に入れるのは難しいです。こんな建物をよく建てたなと思います。世界遺産だけのことはあります。
観光客で賑わっています。
この大聖堂は階段で上ることが出来ます。階段はらせん階段になっていますが、非常に狭く人とすれ違うときは要注意です。段数もかなりあったので、結構疲れました。上ろうと思う人は覚悟したほうがいいですね。
そのかわり、上りきった後にはこんな景色が待ってます。上る価値はあります。 -
近くで見るとこんな細かいところまで。すごいの一言です。
迫力のある外観とは異なり、内部は静かで気持ちが落ち着きます。天井は非常に高いです。ゴシック建築です。
窓にはステンドグラス。綺麗です。
中にはこんな絵画も。
大聖堂を堪能した後は、再びICEで向かった先はコブレンツ。
「ヘルツ・イエズ教会」 -
とある広場に来ました。時間がゆっくり過ぎているような雰囲気がします。
コブレンツと言えば「ドイチェス・エッグ」。大きな騎馬像が立っています。
右からのライン川と左からのモーゼル川が合流する地点です。ドイチェス・エッグに上ったところからの写真です。
ここまで歩いて来ましたが結構遠いので時間が掛かりました。帰りはバスで駅まで戻りました。 -
右手には城塞が建っています。時間が無くて行けなかったけど、ここからの眺めも良さそうです。
帰りはローカル線でフランクフルトへ。ライン川沿いを走ります。
川沿いには小さな街とたくさんの城を見ることができます。まるで「世界の車窓から」を見ているようです。
緑が広がっていて外を眺めているだけで癒されます。
翌日
今日で最終日。フライト時間まで最後の買い物。
フランクフルトには欧州中央銀行があります。ユーロが目の前に立っています。 -
ストリートパフォーマンス。
とうとう帰る時間が来てしまいました。
あっという間でしたが、初めての一人海外旅行&初めてのドイツを満喫することが出来ました。
ドイツ人はみんな親切でした。
ケルン(ドイツ) の旅行記