ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなランカウイに今年もやってきました。<br /><br />子供が小学校に入ったので、毎回1月に来ていたランカウイも、<br />初めての雨季である、8月の訪問になりました。<br /><br />

大好き☆ランカウイ♪

2009/08/20 - 2009/08/27

かずり

かずりさん

大好きなランカウイに今年もやってきました。

子供が小学校に入ったので、毎回1月に来ていたランカウイも、
初めての雨季である、8月の訪問になりました。

マレーシア航空

今日から、一週間、ランカウイへ旅行に行ってきます。

旅好きの私にとって関空の雰囲気は大好き♪

後ろに見える飛行機で今から行ってきま〜す。

小さく見えますが、2・4・2列です。
    息子・私・通路挟んで、主人の並びで座ります。

約5時間のフライトで、クアラルンプールまで行きます。その後、約1時間のフライトでランカウイ島に着きます。
    朝の11時くらいの飛行機で関空を出て、ランカウイにつくのは現地時間の9時ごろ。
    飛行機であまり寝れない私にとっては、現地に着いてすぐにホテルの部屋に入れて、ゆっくりできるこのスケジュールはお気に入り。

今まで、現地に着いたらぐっすり眠っていた息子も、
    成長したせいか、ホテルについて、夕食を食べるまでしっかり起きていられましたw

ランカウイに到着〜♪

クアラルンプールから国内線でとぶので、
    ランカウイでは、この昔懐かしのタラップから降りてきます。

1月に訪れたときには、到着する頃には真っ暗になってるんですけど、今回は、まだ、夕方くらいの明るさでした。

到着した日の夕ごはん。

泊まったホテルは、タンジュンルー。
    ここのオールインクルーシブプランがお気に入りなので、ランカウイに行くときは、必ずこのホテルを利用しています。

いままで、着いた日は、子供がすっかり眠ってしまってるので、ルームサービスを頼んでいたのですが、元気だったので、メインダイニングの『サンズ』で頂きました。

サテとナチョスみたいのをバイキングでチョイスしてきたようです。

二日目の朝。
    これから、朝食を食べに行きます。

ホテルの中から、海が見えるこの景色が大好きです。
    と思って写真を撮ってみましたが、すっごく曇ってる…
    どうしたのかと思ったら、朝もやでレンズに湿気が付いてしまったみたいでした。レンズを拭いたら復活。

でも、こんなになったのは、初めて。湿度がすごいのかなぁ〜

拭いて、撮りなおしたもの。
    空と海が本当にきれい〜♪
    (写真の腕前が悪くてすいません…)

海の透明度は、高くないものの、
    日本の海水浴場に比べれば格段に美しい。

この景色の中にいるだけで、幸せな気分になれます♪

朝食を食べたら、さっそくプールで遊びます。
    今いるゾーンは、浅いゾーンで、これを奥(写真右手)に進んでいくと、大人でも足がつかないくらい深くなります。

スライダーとか何もないプールです。

うちの子は小学校3年生の男の子。
    腕白盛りな子には少し物足りないかも…

プールに少し飽きたので、
    そのまま、海に行ってみました。

一人座って、体育座りで、一体何をしているのやら…

この後、この海で小さな魚を見つけました。
    ホテルの人に網を借りようと思ったんだけど、網がないとの事だったので、つめきりとペットボトルで、即席の網を作って、捕まえました。
    ちっちゃくて、透明なお魚でした。

干潮になると、こうして海に道ができます。

この干上がってできる道が結構レアで、
    滞在中毎日できると思ってたら、初日にしかできなくて、『向こうまで歩いて行くのは、次の機会に…』なんてことも少なくない。だから、今回は、できてる今の間に渡ってみました。

南国ならではのかにを捕まえてみたり、ひとでがいたり、なかなか興味深かったです。

二日目の夕食は、お気に入りのビーチでのプライベートバーベキュー♪

これは、オールインクルーシブに含まれないので、別料金がかかるのですが、今回は、ホテルのパッケージに含まれていたので、無料で頂きました。

ビーチに机といすを出してくれて、奥のテントで、バーベキューを焼いて、持ってきてくれます。
    真っ暗な海辺で頂くバーベキューは、自分たちの空間を演出してくれて、時間を忘れてゆっくりできます。

お食事は、バーベキューなので、素材の味が生きてきますが、お肉は、外国の人向けの赤身のお肉です。

実は、もう7日目。最終日。

今回の旅行は、雨季だったせいか、たまたまなのか、
    とにかく雨がよく降った…

雨季って、スコールみたいのがざざっーって降ったら、すぐにお天気に戻ると思っていたんだけど、一日中降り続く雨が多かった…

途中、町にお買い物に出かけたときには、道路が冠水してた。
    ホテルの人に聞いたら、こんなに降るのは珍しいとは言ってたけど、夏休み料金できてるんだから、と主婦としては多少お怒り。

雨の日は、のんびりお部屋やリーディングルームで、トランプして過ごしたので、家族の時間は持てたものの、『日本でもできるじゃん!!』と少し納得いかない部分も。

前回、できなかった『スチームボート』も今回は、絶対食べて帰る!と思っていたけど、雨が続くのでなかなか予約ができず、(屋外のプールサイドで食べるので)仕方なく最終日に予約したら、、雨も上がって、なんとかプールサイドで食べることができました。運がいいのか、悪いのか…

8月のランカウイは、もうないかなぁ…と思いつつ帰路に着きましたww

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る