2010/01/09 - 2010/01/11
kellyさん
- kellyさんTOP
マイレージの有効期限が近づき、どこかに海外へ行こうかと思ったが、チケットを取ることができたのが真冬の北京。
雪の降らない地方に住んでいる私としては、寒いところは苦手だが、長年行ってみたかった万里の長城への思いが勝り、旅立つことになりました。
実際、観光できるのは1日半ですが楽しんできます。
- 鉄道
- チャイナエアライン
羽田空港を使用し、前泊が必要なときに使用するホテル。金額の割には設備も良く大変気に入っています。JALの行く末が気がかりだけれど、ここは是非残してもらいたい思いです。
北京に到着したところ、滑走路に雪が積もってします。ある程度は覚悟していたけれど、ほんとに寒さ大丈夫か気になります。
空港から東直門駅まで結ぶ地下鉄?のチケット。25元で使用することができ、東直門駅まで20〜30分位。日本でいうところの成田エクスプレスみたいな物だと思うけど金額が安く、使用価値は高いと思う。
今回、1泊目で使用したホテル。京倫飯店。口コミでは4つ星の割には設備が悪いような記載があったけど、私には十分過ぎるホテル。立地も最寄の地下鉄駅(永安里駅)から徒歩3分程度で、金額も安い。
地下鉄のチケット販売機。欠点としては、使用できるお札が決まっていること。確か5元か10元札しか使用できなく、1元札2枚で購入しようとすると有人の販売所へ行くしかない。1元硬貨は使用できる。使用方法としては、タッチパネル式であるために難しくはありません。
地下鉄は、2元でどこまでも行くことができるため、とても使用価値が高いと思う。 -
まず向かったのが「王府井」。ガイドブックには歩行者天国と記載してあったが、道がとても広く、さすがは中国と圧倒される。
トルコやエジプトで食べたケバブ(パンではさんでくれる)があったから購入したところ、冷めて、パサパサしていておいしくなかった。
刀削面も食べてみたけど、イマイチ。以前、テレビで中国の方もラーメンは日本がおいしいと言っていたがそのとおりだと思う。上海や香港のラーメンもあまりおいしくなかった。
王府井から徒歩10分位で天安門広場に着いた。子供の頃からニュースで報道されていた建物が目の前に。あまりに大きくて寒さを忘れる瞬間だった。
天安門広場での一枚。
今回、万里の長城とともに見たかった「故宮博物院」。中も広かったが入り口はとてつもなく大きかった。現存する宮殿では世界最大規模と言われているらしいが納得。
雪景色の中で見ることになったが、晴天の中でよかった。とにかく寒かったが、たくさんの観光客がいた。外国人よりも圧倒的に現地の中国の方が多いと思う。比率的には9:1位かな?
色的には沖縄の首里城みたいだが、規模がとてつもなく大きい。
夜の王府井。寒さの中、大勢の人がいた。
夕食は是非、北京ダックが食べたかったので、ガイドブックに老舗として載っていた「全シュウ徳」に。一人北京ダックの決行。
北京ダックは半身と一羽と選ぶことができたので、半身を注文。付けあわせとスープ、ビールを注文。北京ダックは目の前で切り取ってくれた。身がついた皮の部分と、皮だけの部分と分けてくれ、食べてみるととてつもなくおいしく流石という感じ。日本ではあまりいい評判を聞かないが、とてもおいしかった。最後にダックスープ(残った部分で作ったスープだと思う)が出てきたが、臭みが強いため、私には合わない味であった。老舗といわれる店でこれだけ食べても170元位(日本円で2,500円位)。
2日目は本来の目的地の「万里の長城」へ。朝5時起床で地下鉄を乗り継ぎ北京北駅に。地下鉄西直門駅の最寄出口のすぐ目の前にあり、大きくきれいな建物。
チケット売り場。チケットを購入後、一度外に出て乗り場に行く。ホーム上には10分位前でないと入れないため、手前にあるベンチで待機。最初はわけがわからずウロウロしていた。
この電車に乗りました。
チケットです。1等車に乗っても万里の長城の最寄駅まで17元。地下鉄も含めて、旅行者にとっては移動手段が安く済むのは良いことです。日本を外国の方が旅するのは大変だと思う。
見た目は汚いが、中はとてもきれいで快適でした。万里の長城の最寄駅まで1時間15分位?の旅。
電車の中で、たぶん外気温を表す温度。最大でマイナス11度までいきました。寒さ対策で、ジーンズの下にパッチを2枚履き、上半身も着れるだけ着ました。
万里の長城の最寄駅である八達嶺駅。ここから徒歩10〜15分位でチケット売り場までつきます。
世界遺産への登録を表すモニュメント。
たぶん、世界七不思議のモニュメント(違ったらごめんなさい)。
チケット売り場。
ついに来ました万里の長城。朝早かった為か人はほとんどいなく(寒いだけか?)、貸切気分を味わえました。男坂と女坂があることは知っていましたが、チケット売り場からどちらが男坂か女坂かわからなかったので、適当に上ったところ女坂でした。
このような坂を上っていきますが、予想以上に疲れることと、寒いこと。風がふきっさらしのため、体感温度ではマイナス20度位ある感じです。経験したことはありませんが…。
頂上から取った写真です。
あたり一面真っ白です。万里の長城は以前より興味があり来ましたが、やはり経験すると良さがわかりました。秋とか春の良いシーズンに来るともっといいかもしれません。 -
頂上にたどり着いた時には被っていたニット帽の額の部分が凍ってました。汗も出ますが寒さが尋常ではないのでこうなったと思います。冬に上る際は完全防備をお勧めします。
また、予想以上に疲れますので、体力に自信のない方は上りはロープウェイを使い、帰りを歩くなどしたほうがいいかもしれません。 -
万里の長城の帰りに「前門」でお土産探しに。ユニクロやH&Mなどもあり楽しめました。
遅いお昼です。寒かったので温まろうと四川料理店に入りました。チャーハン、麻婆豆腐、スープにコーラです。これで44元。安いけど量が多い。そして麻婆豆腐辛い。
ちょっと裏道にはいるとこんな感じです。
最終日は朝早い便で帰国するため、空港近くの4ツ星ホテルであるシノスイスホテルに宿泊。同じ4ツ星でも1泊目の京倫飯店と比べるとだいぶ劣ります。お湯をはると茶色く濁りました。寒かったために入りましたが。このホテルの前の道にはレストランがあったり、して歩いてて面白かったです。
ホテルから10分位歩いたところにあるスーパーで売られていたブラックバス。
写真がぼけていますけど、ホテルの目の前にあったレストラン。寒かったために、火鍋という言葉にやられました。
レストランで食べた夕食。しゃぶしゃぶです。とてもおいしくいただきました。付け合せのにんにくの甘酢漬けが絶品です。もし、同じホテルに泊まる方がいましたら是非お勧めします。これでビールを飲み40元です。
朝の空港で撮った朝日の写真です。
色々な国に行きましたが、北京はお勧めできる場所です。食べ物が安いしおいしいし、移動手段も安いし、万里の長城を筆頭に観光もできるし。良い事尽くめです。だけどできればあったかい時期に行くことをお勧めします。
もう一度是非行きたい場所になりました。
- nao0880さん 2010/01/27 12:45:13
- にんにくの甘酢漬け
- kellyさん、こんにちは。
北京の旅行記を楽しませていただきました。
44元でビール付き、魅力的ですね。
10日は私も前門あたりと王府井を歩いていました。
-10℃以下の街をひとりで散策でした。
北京はもう少し暖かい時期がよいですね。
出張中のフリータイム(約半日)をここで過ごしました。
火鍋とにんにくの甘酢漬けは合いますね。
私も大好きです。
お邪魔しました。ではまた。
- kellyさん からの返信 2010/01/30 15:10:45
- RE: にんにくの甘酢漬け
- nao0880さんへ
もしかしましたら前門ですれ違ったりしていたかもしれませんね。
北京はほんとに良いとこだと思いますので、nao0880さんが
おっしゃられていたように暖かいシーズンにもう一度行きたいと
おもいます。