グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が2歳になる前にもう一度海外旅行に行っておこうということで、グアムに行ってきました。<br />2歳を過ぎると一気にツアー料金が跳ね上がるので、来年からは大変です。<br />

3回目のグアム旅行(出発日~2日目)

2009/10/28 - 2009/11/01

旅行記グループ 3回目のグアム(2009)

くおりぃ

くおりぃさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は初めて雨期のグアムで、出発前には旅行期間中の毎日雨マークの天気予報で、かなりヘコみながらの出国でした。

”グアム在住日記”というグアムのダイビングショップのブログで毎朝の天気写真が掲載されるのですが、これを毎日チェックして祈るようにして出発しました。

また、出発の前の週にデルタ/ノースウェストが関空出発の夜便を運行しなくなったので、同じスカイチームの大韓航空のツアーにして、マイルをゲットしようとしました。が、これも今回のツアーはKEのVクラスという、エコノミーのなかでもランクがあって、スカイマイルが加算されませんでした。

と、前途多難なまま グアム到着!

1歳11ヶ月21日の娘は機内で少しだけ寝たんですが、現地の空港からホテル到着(AM3:30過ぎ)までそれほどグズりもせず、こちらは快調なスタートでした。

今回宿泊したのは、アウトリガーグアム。

子連れということもあり、プレジャーアイランド直結のこのホテルは立地抜群。

去年のグアムリーフホテルのお隣ですが、さらに便利な立地でした。

内装はシックで広さは十分。
    風呂のシャワーは固定式でしたが、排水溝の詰まりも無く、快適でした。
    ただ、エアコンはちょっと効きすぎ。寝るときは薄手の長袖があればちょうど良いと思います。

翌朝。

見事な天気!

実は、この日、イルカウォッチングツアーに事前申し込みしていたんで、この日だけは晴れてくれな困る!と思っていたんです。

イルカウォッチングツアーの船です。

RealWorldDivingさんのツアーで、朝10時くらいにスタートする便でした。

ヨットハーバーまでの車移動中、ドライバーさんがスピード違反でパトカーに捕まり、ちょっと遅れました。

風を切って進む船上でご機嫌な娘。

子供は船に乗ったときから救命胴衣着用です。

グアム周辺には結構イルカが居るのか、はたまたツアー会社同士で出現ポイントの連絡を取り合っているからなのか、見事にイルカに出会えました。

船が止まっているままで見ている時はイルカも遠巻きに泳いでいるだけでしたが、船長が船を旋回させると、波がたってイルカはそれを飛び越えようとして遊びだし、イルカジャンプが見れました。

イルカを見た後、少し移動して船を沖合に停泊させて、ボートシュノーケリング&水上トランポリンで遊びました。

水上トランポリンが思いのほかフワフワして、娘は硬直気味

その後、トランポリンの外から娘と遊んでいると、海に入ると言って怒り出したので、試しにおなかの上に乗せてあげてぷかぷかしてると、なんとびっくり平気みたい。
    ちょっと鼻垂らしながらも楽しんでる様子。

水面下では魚がこんなに間近を泳いでいます。

えさを蒔いてたみたいなので、寄ってくるんですね。

オプショナルツアーは昼の2時頃までだったと思います。

帰ってきて、RealWorldDivingのSHOPからホテルに送ってもらう車の中で雨が降り出しました。

ミラクル!万歳!

アウトリガーグアムのロビーです。

パンダリュック背負った娘がうろちょろしてます。

さて、今回もレンタカー借りました。

今回もグアムスタイルレンタカーのHPから申し込んだので、格安です。

せっかくなのでアメ車にして下さいと希望だしていたら、FordのFusionというのになりました。

後ろはこんな感じ。

Cost U Lessに行ってみたけど、近所にCostcoがあるから、あんまり魅力的な商品はなかったな〜

とりあえず滞在中の朝食になるパンや飲み物を調達。

続いて夕飯。
    2歳児連れてまともなレストランにはなかなか行かれへんので、昨年のハワイに引き続き、プレートランチのお世話に。

GPOのフードコートで。

バーガーキングのハンバーガー。

日本進出してきたのに、なかなか店舗数増えませんね。
    是非関西に!

GPO内のインフォメーションカウンターに行くと、こんなカートが借りられます。

名前書いて、日本の免許証を身分証明書としてインフォメーションの人に預けたら、鍵を外して乗せてもらえます。5台くらいしかなかったかな?でも無料です。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る