2009/04/26 - 2009/05/06
F&Sさん
2009年GW.パームスプリングズの次の目的地は「ラホヤ」。。。地図を見るといろいろな方法がありますが、まずは「Salton Sea」の西側の「Salton City」からS22号線に入って、砂漠を見ながら、「Anza-Borrego Desert State Park」の真中にある小さな町(?)「Borrego Springs」ににたどり着きました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空
真中の左端がロサンゼルス。真中の真中の黒丸が「パームスプリングズ」。。。そこから「コ」の字を描くように走り、下の黒丸「ボレゴスプリングズ」に行きました。
パームスプリングズから前日走った10号線をインディオまで戻って、86号線を南下してソルトシティーに向かいました。
パームスプリングズの麓からは「San Jacinto Peak」(2595m)がそびえて見えます。80人乗りの回転ゴンドラ(大人$20.80。55歳以上$18.80)で360度の景色を眺めながら、頂上まで行けるそうです。砂漠から一気に大きな木の生い茂る頂上へ。。そして周辺に広がる13000エーカーの州立公園(Mt.San Jacinto State Park and Wilderness Area)をハイキングしながら森林浴できるそうです。
★アメリカに住んでいる友人からぜひゴンドラに乗って頂上に行くように。。。と勧められましたが、時間の関係で果たせていません!いつかまた。。。 -
路肩にはバーストタイヤだらけですが、車はどうなってしまったのだろうと??心配になってしまいます。
「Ocotillo Wells State Vehicular Recreation Area」の看板。私たちが走ったS22号線と、その南側を走っている78号線との間の砂漠を指すようで、そこでは「砂漠キャンプ」ツアーが行われているようです。
広い広い砂漠が広がっていました。ここが「Ocotillo Wells State Vehicular Recreation Area」のようです。よーく見ると真中辺に小さく車と人が見えます。キャンプでしょうか?ドライブでしょうか?ガイドさんがいないと個人では怖くて行けませんね!
「Palm Springs」(パームスプリングズ)から西海岸の「La Jolla」(ラホヤ)に行くのに、今回は「Salton Sea」(ソルトンシー)を経由して行きました。普通は「86号線」から「78号線」で「Julian」(ジュリアン)に出るのですが、「86号線」の途中の「Salton City」(ソルトンシティー)を右折して「S22号線」を使って「Borrego Springs」(ボレゴスプリングズ)という町を抜けて行くことにしました。
どこをドライブしていても、自転車で回っている人に会います。車でも大変なのに。。。体力も精神力も違います。
アメリカはとにかく広いです。インターネットのおかげで。。。ホームページやブログのおかげで。。。こんな場所を知ることが出来て感激です。
「Borrego Springs」(ボレゴスプリングズ)の町が近づくと少しずつ緑が見えてきます。
路肩には花が植えてあります。
山に囲まれた砂漠に「Borrego Springs」(ボレゴスプリングズ)の小さな町がありました。
お洒落な植え込みもありましたが。。。
お店らしいのはここだけ。。。道を聞きに入ったら「ワイルドフラワーはもう終わってしまったけれど、ビジターセンターの周辺はまだサボテンの花がみれるかも??」と丁寧に説明してくださいました。
★番外編その5
- Taka4さん 2010/01/26 10:56:06
- バーストタイヤですが
- おそらくトレーラーでしょうね。
もしくは、アメリカンのアバウトさ(^o^;
- F&Sさん からの返信 2010/01/28 09:28:45
- RE: バーストタイヤですが
- > おそらくトレーラーでしょうね。
> あれって、18輪くらいはいているから、一つ二つ取れたところで何の問題も無く走れるのでしょう(タイヤ1本バーストしたくらいで砂漠の真中でエンコしたら命にかかわりますから)
> もしくは、アメリカンのアバウトさ(^o^;
★確かにたくさんタイヤをつけているトレーラでしたら、1,2本はずれても気が付かないでしょうね。フェニックスからロスへ向かう「10号線」に非常に多かったです。
それにしても片付けないというのが、アメリカらしさ。。。でしょうか??
F&Sさんの関連旅行記