メトル島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヌメアの町からも程近い割には、お魚さんも豊富で、透明度も高く、潮の流れもきつくないと、シュノーケリングのコストパフォーマンスはニューカレドニアで一番との声もあるメトル島。<br /><br />島の周囲でのシュノーケリングなので、サンゴ礁はパラオに負けるけど、お魚さんの種類は本当に豊富。<br />小指の爪ぐらいのお魚さんから、私の体よりも大きいお魚さんまで、大小さまざま、フルカラー天然色で次から次へと現われます。<br /><br />水上バンガローの階段を下りて行けば、そこはお魚天国。まさに、ベッドから徒歩15秒で、お魚さんとご対面。<br />海亀と何度も一緒に泳いだり、サメが目の前を横切ったり・・・。<br />年も時間も忘れて、お魚さんと戯れ過ごした私。<br /><br />どうぞ浦島太郎子と呼んでくださいまし。

シュノーケル天国メトル島

2010/01/04 - 2010/01/06

mirilin

mirilinさん

年も時間も忘れて、お魚さんと戯れ過ごした私。

どうぞ浦島太郎子と呼んでくださいまし。

エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

水上バンガローの階段を下りていくと、さっそくコバルトブルーの熱帯魚さんたちがお出迎えです。

熱帯魚さ〜ん!浦島太郎子です、どうぞよろしく!

なーんて浮かれていたら、太郎子の横を巨大な影が・・・。なんと、太郎子と同じぐらいの体長の巨大魚が、太郎子に目もくれず、悠々と泳いでいくではありませんか!(目をくれられたら怖いけど・・・)

巨大魚様の横に見える円筒は、水上バンガローを支える柱ですから、その大きさがわかりますよね!

巨大魚様が泳いでいく先には・・・いました、いました巨大魚様のご馳走の群れが。
    私などには目もくれず、泳いで行ってしまったはずです。

でも、巨大魚様も、この魚の群れも、私たちのバンガローの下の光景ですからビックリです。
    さすがにバンガローの下で光量が少ないため、画像が荒くてすみません。

次に現われたのは・・・カマスの仲間かしら?
    塩焼きにしたら美味しそうな群れ・・・

薄暗いバンガローの下を離れ、大海原へ繰り出した太郎子。

オーッと第一お魚発見!
    皆さん期待の熱帯魚って感じではないですが・・・なんだかオメデタイ感じですよね。
    勝手に鯛の仲間と見ましたが・・・

バンガロー近くは砂地のせいか、色が薄めの、美味しそうなお魚さんがこれでもか、これでもかと現われます。

あ、あなた達は煮付けチームね!

またまた塩焼きチームがやってきました。

なーんて物騒なことばかり言っていたら、岩の下に隠れちゃったお魚さんも・・。
    大丈夫、君はまずそうだから・・・

でっかいウニ君たちも岩陰に・・・
    ウニ丼もいいですよね〜美味しそう (^O^)アーン

おっと、私は浦島太郎子でした。
    お魚さんを食い気で見るとは、なんてはしたない。反省! \(_ _)

改めて、熱帯魚さんたちがいそうな、綺麗なサンゴ礁をめざしましょう。

いました、いました。
    カラフルなキャンディーのようなお魚さん。珊瑚の周りをヒラヒラと泳ぎ回っています。
    太郎子にぴったりの美しさねん (#^.^#) ニョホ

チョウチョウウオが集まっていたり・・・

どことなく「品」を感じるお魚さんがゆったり現われたり

歌舞伎顔したお魚さんも登場したり、たろこも右見て左見て下見てと、忙しいたらありゃしない。

下ばかり見ていたら、「おいらも紹介してよ〜」と刺されたら痛そうなお魚さんが、水面ギリギリに泳いでいました。
    たまには上も見なくっちゃね!

おーっと!大きないそぎんちゃく発見!
    ってことは、いるんじゃないの?ニモ君が。

いたー!
    映画のニモ君とはちょいと種類は違うけど、クマノミの仲間ですよね?
    太郎子みたいにかっわいい〜 (^-^ )

この黄色い大きめのチョウチョウウオ(?)はいつもカップルで登場します。

綺麗な珊瑚の林の中をのびのび泳ぐお魚さんたち

午後になると、透明度が落ちてきますが、それでもとにかくいろいろな種類のお魚さんに囲まれて、時を忘れて泳ぎまくってしまうのです。

この辺りで、一番多く現われたおなかに黒い点のあるお魚さん。ぶだいの仲間でしょうか?

こんな色のでっかいヒトデ、南の島じゃなきゃお目にかかれません。

ベッドから15秒でこの世界に入れるメトル島はまさにシュノーケリング天国。サンゴ礁は確かに少ないけれど、ナポレオンフィッシュやマンタには遭遇しないけれど、十分浦島気分に浸れるのです。

• あ、お迎えの亀太郎がやってきました。<br />十分お魚さんと戯れた太郎子は、亀太郎さんに連れられて、現の世界に戻ります。<br /><br />え?おばあさんになったかって?<br />潜りすぎて手のひらがシワシワになりましたとさ(笑)<br />

あ、お迎えの亀太郎がやってきました。

え?おばあさんになったかって?
    潜りすぎて手のひらがシワシワになりましたとさ(笑)

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る