2010/01/04 - 2010/01/06
mirilinさん
- mirilinさんTOP
ヌメアの町からも程近い割には、お魚さんも豊富で、透明度も高く、潮の流れもきつくないと、シュノーケリングのコストパフォーマンスはニューカレドニアで一番との声もあるメトル島。
島の周囲でのシュノーケリングなので、サンゴ礁はパラオに負けるけど、お魚さんの種類は本当に豊富。
小指の爪ぐらいのお魚さんから、私の体よりも大きいお魚さんまで、大小さまざま、フルカラー天然色で次から次へと現われます。
水上バンガローの階段を下りて行けば、そこはお魚天国。まさに、ベッドから徒歩15秒で、お魚さんとご対面。
海亀と何度も一緒に泳いだり、サメが目の前を横切ったり・・・。
年も時間も忘れて、お魚さんと戯れ過ごした私。
どうぞ浦島太郎子と呼んでくださいまし。
- カップル・夫婦
- 船
- エアカラン
- ツアー(添乗員同行なし)
水上バンガローの階段を下りていくと、さっそくコバルトブルーの熱帯魚さんたちがお出迎えです。
熱帯魚さ〜ん!浦島太郎子です、どうぞよろしく! -
なーんて浮かれていたら、太郎子の横を巨大な影が・・・。なんと、太郎子と同じぐらいの体長の巨大魚が、太郎子に目もくれず、悠々と泳いでいくではありませんか!(目をくれられたら怖いけど・・・)
巨大魚様の横に見える円筒は、水上バンガローを支える柱ですから、その大きさがわかりますよね! -
巨大魚様が泳いでいく先には・・・いました、いました巨大魚様のご馳走の群れが。
私などには目もくれず、泳いで行ってしまったはずです。
でも、巨大魚様も、この魚の群れも、私たちのバンガローの下の光景ですからビックリです。
さすがにバンガローの下で光量が少ないため、画像が荒くてすみません。 -
次に現われたのは・・・カマスの仲間かしら?
塩焼きにしたら美味しそうな群れ・・・ -
薄暗いバンガローの下を離れ、大海原へ繰り出した太郎子。
オーッと第一お魚発見!
皆さん期待の熱帯魚って感じではないですが・・・なんだかオメデタイ感じですよね。
勝手に鯛の仲間と見ましたが・・・ -
バンガロー近くは砂地のせいか、色が薄めの、美味しそうなお魚さんがこれでもか、これでもかと現われます。
あ、あなた達は煮付けチームね!
またまた塩焼きチームがやってきました。
なーんて物騒なことばかり言っていたら、岩の下に隠れちゃったお魚さんも・・。
大丈夫、君はまずそうだから・・・ -
でっかいウニ君たちも岩陰に・・・
ウニ丼もいいですよね〜美味しそう (^O^)アーン -
おっと、私は浦島太郎子でした。
お魚さんを食い気で見るとは、なんてはしたない。反省! \(_ _)
改めて、熱帯魚さんたちがいそうな、綺麗なサンゴ礁をめざしましょう。 -
いました、いました。
カラフルなキャンディーのようなお魚さん。珊瑚の周りをヒラヒラと泳ぎ回っています。
太郎子にぴったりの美しさねん (#^.^#) ニョホ -
チョウチョウウオが集まっていたり・・・
どことなく「品」を感じるお魚さんがゆったり現われたり
歌舞伎顔したお魚さんも登場したり、たろこも右見て左見て下見てと、忙しいたらありゃしない。
下ばかり見ていたら、「おいらも紹介してよ〜」と刺されたら痛そうなお魚さんが、水面ギリギリに泳いでいました。
たまには上も見なくっちゃね! -
おーっと!大きないそぎんちゃく発見!
ってことは、いるんじゃないの?ニモ君が。 -
いたー!
映画のニモ君とはちょいと種類は違うけど、クマノミの仲間ですよね?
太郎子みたいにかっわいい〜 (^-^ ) -
この黄色い大きめのチョウチョウウオ(?)はいつもカップルで登場します。
綺麗な珊瑚の林の中をのびのび泳ぐお魚さんたち
午後になると、透明度が落ちてきますが、それでもとにかくいろいろな種類のお魚さんに囲まれて、時を忘れて泳ぎまくってしまうのです。
この辺りで、一番多く現われたおなかに黒い点のあるお魚さん。ぶだいの仲間でしょうか?
こんな色のでっかいヒトデ、南の島じゃなきゃお目にかかれません。
ベッドから15秒でこの世界に入れるメトル島はまさにシュノーケリング天国。サンゴ礁は確かに少ないけれど、ナポレオンフィッシュやマンタには遭遇しないけれど、十分浦島気分に浸れるのです。
あ、お迎えの亀太郎がやってきました。
十分お魚さんと戯れた太郎子は、亀太郎さんに連れられて、現の世界に戻ります。
え?おばあさんになったかって?
潜りすぎて手のひらがシワシワになりましたとさ(笑)
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~