静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しく温泉旅館に行ってないアタイ。<br /><br />結婚記念日に、と安くて(お手頃プライス)いい旅館を見つけ行ってきた!(^^)!<br /><br />海外もいいけど、やっぱ日本旅館はのんびりできて最高だ♪<br /><br />

富士の絶景を、温泉地で楽しむ!

2010/01 - 2010/01

くまちゃんさん

久しく温泉旅館に行ってないアタイ。

海外もいいけど、やっぱ日本旅館はのんびりできて最高だ♪

目的地へのお出かけ前に毎年恒例の行事を済ます。
    やって来たのは「六本木ヒルズ」。
    田舎者がなんでわざわざ大都会へ??? ↓

六本木に「出雲大社・東京分詞」があり、結婚記念日にお参りしているのだ。
    波はあっても、楽しく過ごせるよう今年も祈念し、夫婦でいることを感謝してみる。

失敗は成功の元(深い^^;)が長く続きますように・・・。

御宿きむらや「つわぶき亭」。
    この宿に決めた理由は、
    無料貸切風呂がある♪ お部屋が10畳♪ 部屋食♪さらに屋上展望露天風呂1回無料♪ なのにお手ごろプライス♪♪♪

旅というと、いつも朝から晩まで歩きまくっているため、今回はの〜んびり食っちゃ寝してみる。

ってことで、途中の写真が全然ない(__)

この旅館は高台に位置し、フロントは4階らしい。そのおかげで、奥にある喫茶コーナーからは西伊豆の絶景がお出迎えしてくれる。
    ビールでも飲んじゃおっかな〜と思ったけど、約800円だったのでやめといた。(やべ、またケチが出ちゃった)

これがお部屋。
    一番お安いタイプなのに、かなり良い!!
    座布団がふっかふかで、お尻が浮いちゃう(^^)

部屋からの眺め。
    宿の造り上、奥まっているため海をダイナミックに見るというより、こっそり覗かせていただくってトコか^^; そのためお隣の部屋の露天風呂もまる見えだったりする。

平日宿泊だったので、両脇は空き室で外を見たら目が合っちゃう、って心配はなかった。

「屋上展望露天風呂」
    ホントは1回40分貸切で1000円らしいが、サービス♪ 海に沈む夕日と富士山を見ることができた。

ほかにも予約なしで楽しめる貸切風呂(時間制限なし)や、男女別の風呂が2種類ある。
    温泉は女同士で行かないと、結局1人で楽しむことになってしまいがちなのだが、貸切風呂のおかげで、のんびり話ができてよかった。

夕食の時間。
    2人なのに船盛り付き! どの料理もおいしくて、完食した。

お櫃にたっぷりあったゴハンは、夜食用に即席おにぎりにしてみた^^;

この靴下は、手ぬぐいと一緒においてあった持ち帰り用。
    最近の温泉宿のサービスってここまで進化してるんだなぁ。

早朝目が覚めたウチラは朝風呂を楽しみ、朝食前に海まで歩いてみる。すると、
    雲ひとつない富士山が!! 感動した。
    この辺の人は、こんなに近くで富士山が見られてうらやましい〜。
    と同時に、海には「津波が来たら逃げろ」の看板があるので、ドキドキして住めないと思った。

すぐそばに塩を作る工房を見つけた。旅館でも売ってたやつだ。

朝食もおいしい♪
    ダンナさんはごはんを3杯もおかわりしてた。

人に作ってもらう食事ってサイコーだわ。(このセリフ、よく主婦が言ってるな)

宿を出てやってきたのは、会社の上司・通称『昭和のお父さん』オススメの
    「戸田造船郷土資料博物館」!(^^)!

のらネコちゃんたちが日向ぼっこしながら、お出迎えしてくれる♪

プチャーチン。
    初めて聞いた名前、ロシアの人。
    戸田で村民と一緒に船を造ったらしい。

施設内にある「深海生物館」
    駿河湾は日本一深い湾のため、深海が再現されている。
    気色悪い魚のホルマリン漬けがたくさんあって、薦めてくれた上司の発言が、冗談だったことを悟った(^^)

市の施設じゃなきゃとっくに潰れてるだろうに、この緩さがランク外観光スポットの王道っぽくて、アタイの王道好きゴコロを刺激し、意外に楽しめた。

せっかくなので、帰りに御殿場のアウトレットに寄った。
    最近職場で服装制限の動きが出てきたので、会社員っぽい服でも見繕ってみるか(__)

高速のサービスエリアに寄って、今回の旅は終了♪

温泉、やみつきになりそう〜\(^o^)/