ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ジョグジャカルタで宿に恵まれないワタシ。<br />気持ちいい!ってお部屋に巡り合わない。<br />気持ちいい!までいかなくても超便利な立地というだけでもいいんだけど。(あ、ダケはいやだわ、やっぱり(^▽^;)<br /><br />そこで、以前どちらも兼ね備え<br />結構お気に入りだった小さなホテルに<br />約10年ぶりに予約を入れて泊まったら・・・( ̄¨ ̄)<br />期待していただけにその落胆ぶりは大きくて。<br /><br />今日泊まるフェニックスはネットでの評判も上々だったし↑↑↑<br />期待を胸に早々に荷物をまとめる(^0^)<br /><br />▼PetiMas<br />http://4travel.jp/traveler/made/album/10420106/

09.Nov ジョグジャカルタ~その2 ThePhoenixHotel編~

2009/11/06 - 2009/11/09

まで

までさん

最近ジョグジャカルタで宿に恵まれないワタシ。
気持ちいい!ってお部屋に巡り合わない。

そこで、以前どちらも兼ね備え
結構お気に入りだった小さなホテルに
約10年ぶりに予約を入れて泊まったら・・・( ̄¨ ̄)
期待していただけにその落胆ぶりは大きくて。

今日泊まるフェニックスはネットでの評判も上々だったし↑↑↑
期待を胸に早々に荷物をまとめる(^0^)

▼PetiMas

タクシー
ガルーダインドネシア航空

部屋は広くはないけれど、採光もよくてとっても気持ちいい!
    部屋に一歩入って、もうベクトル↑↑↑

インテリアも私好み。
    特にベッドランナーなどに使われているバティックの色使いがかわいくて好き。

さりげなく、柄はフェニックス、
    バーもフェニックス。

部屋はコの字型の建物の左側でどこへ行くにも
    ひたすらぐる〜〜〜〜っと回らなければならず、
    ちと面倒なところだったんだけれども・・・

そんなことはど〜でもいい!
    ぐらい気に入った。

何より気持ちいいのはこのバルコニー。

これで約\5,500なのだから感動モノ!
    あ、素泊まりだけど。
    久しぶりにホテルで楽しもう!と思ったのであります。

バーは普通。

強いて言えばDilmahのお茶類が。

バスタブはなく、シャワーのみ。
    でもヘッドは固定ではないので、使いやすいので◎。

アメニティは普通。

バスローブとKimonoあり。
    Kimonoはベッドランナーと同じ
    クリーム×ワインのフェニックス柄。

肌触りのよいヴィスコース(多分)
    ありがちなテロンテロン、ツルンツルンじゃないので
    着やすいと思われ(笑)

美味しかったスネークフルーツ(サラック)。
    食べ過ぎると便秘しちゃうのだ。
    でも食べちゃったのだ。

そして普段は手を出さなそうなこのゼリーも
    食べちゃったのだ。
    美味しかったのだ。
    おなかが膨れちゃったのだ(^^;

客室に囲まれるようにあるプールは
    それほど広くないけど、なかなか良い感じ。
    プールの脇にボールルーム。

部屋や廊下にはバティックの道具などが
    オブジェとして飾られている。

これは手描きバティックのろう引きに使われるチャンティン。

こちらは型押し染めのバティックに使われる型、チャップ。

パブリックエリアの扉のノブ

ココにも

よく見るとココにも。

ランプ

ここかしこにフェニックス。
    でも全然しつこくない。

ドアノック

よーくみるとこんなところにも。

一体いくつのフェニックスがいるのだろう?

・・・数えきれません(^^;

にしても、

懐かしげな電話(笑)

プールサイドも気持ちいい!

ココだけ切り取ったらギリシャの街角って感じ?

行ったことないのであくまでイメージだけど(笑)

ちょっとラッフルズの廊下を歩いているような気分に・・・

なれる(笑)

破風がキレイ

ドアを開けたら

オールドジャワの風景が広がっている気がする。

カルティニが窓からさす薄日の中で
    バティックを描いている、
    そんな光景がいい。

カルティニってあまり知られていないのね。
    オランダ統治時代、カルティニは女性の人権はなかった時代の中部ジャワの裕福な家庭に育った女性で、
    一部の人に許されたオランダ語教育を受けてそれを習得した彼女はオランダの友だちに女性の解放や民族覚醒を手紙にしたためた。
    婚前閉居、望まない結婚、若くしてこの世を去った彼女の嘆きや想いは彼女がこの世を去った後、その友だちによって世に知らされた。そのことからインドネシア国民の母と呼ばれて、今は彼女の誕生日はカルティニの日としてインドネシアの祝日にもなっている人。

って!今までずっとカルティニの誕生日は自分と同じと思っていたら二日ずれてた
    誕生日が同じってだけで妙に親近感を抱いていたのに(笑)

こういう木彫りはカルティニのふるさと、ジェパラのもの。お土産レベルでなくて本当に美しい彫刻のものね。

パティオの奥に

ロマンチックディナーの場所発見(笑)

レストランはホテルの規模からすると大きい

ランチブッフェには遅いぞ?と思っていたら

お片付けしてました。
    残念。
    でもハイてぃーがあるようなので
    あとで寄らせていただきます。

ギャラリールーム

扉をあけたらそこには
    ミニストゥーパ

その奥の階段はどこに繋がるのだろう?

なんとも幻想的でちょっと想像してみる

この建物は1918年、中国商人によって建てられたそうな。

その後数々の人手に渡り、戦後

1951年に中国領事公邸として使用されたという。

そして時を経て、
    ジョグジャカルタ州知事でもあり、
    ジョグジャカルタの王、ハメングブヲノ10世によって二つ星ホテルになり、
    2004年現在のホテルに生まれ変わったのだという。

(M Gallery HP引用)

・・・で
    コレがあるところを見ると
    多分今もスルタンの経営ですね。

さて。
    ちょっとベチャに乗ってお散歩しようかな。
    通るだけで何年も行ったことがない、
    クラトンあたりまで。

普通は交渉しなければならないベチャも
    ココは珍しく料金が明示されている。

ちょっと設定が高めな気はするけれど、
    大した差ではないのでとてもありがたいと思う。

「どこ行くの?」
    と客待ちのおじさんたちがわらわら寄って来た。
    「んじゃぁ、クラトン!」
    往復3万って書いてある。
    「ほいほい、わしが行くよ」
    「ここに書いてある値段でいいんだよね?」
    「もちろんだよ〜」(^^)v

気のよさそうなおじさんのベチャに乗って、いざ出発っ!

▼後半の観光とハイティーに続く

• Noririnさん 2010/02/23 13:57:35
    ステキなホテルだとテンション上がりますよね!
    までさん こんにちは〜

消臭ボールの宿が後ぢゃなくて良かったぁ。
    このホテルすてきですね。
    うんうん。
    色々撮りながら探検しちゃう気持ち凄く分かります。
    何だか1人で目をキラキラさせて
    全部見た後の何とも言えない満足感♪

これで5,500円ってジャカルタ最高!
    Noririn

までさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る