ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ジョグジャカルタで宿に恵まれないワタシ。<br /><br />便利で安くて安心なイビス・マリオボロがいつも満室なのだ。<br />バリ島と違って外国人観光客より圧倒的にドメスティックの旅行者が多いせいか、<br />まで基準のオシャレなインテリアとかは通用せず、<br />なんでこげな造り?という部屋があったりで、<br />値段と設備を口で説明されて、あとでびっくりすること数回。<br /><br />バリじゃなくてもやっぱり宿探しはなかなか大変な<br />インドネシア地方都市。<br />今回はうまくいくのか?

09.Nov ジョグジャカルタ~その1 HotelPeti Mas編~

2009/11/06 - 2009/11/09

まで

までさん

最近ジョグジャカルタで宿に恵まれないワタシ。

便利で安くて安心なイビス・マリオボロがいつも満室なのだ。
まで基準のオシャレなインテリアとかは通用せず、
なんでこげな造り?という部屋があったりで、
値段と設備を口で説明されて、あとでびっくりすること数回。

バリじゃなくてもやっぱり宿探しはなかなか大変な
インドネシア地方都市。
今回はうまくいくのか?

タクシー
ガルーダインドネシア航空

今回の宿はもう10年ぐらい前に何回か利用したことのあるプティ・マス。

ジョグジャでもっとも賑わうマリオボロ通りからダゲン通りに200〜300mほど入ったところにある小さなホテル。

まぁ、気持ちのいいホテルだったし、ホテル探しにはエネルギーがいるし、週末にかかるので宿なしは困るし、2泊予約。

▼Peti Mas 電話で予約

客室はプールと庭を囲むようにある。
    今回はプール側の部屋をシングルユースなのでちょっと安くしてもらって、さらに20%のディスカウント

Rp357,600/Night(net/BF)

部屋に入った瞬間、

あ゜やっちゃった↓

インテリアのセンスのなさは100歩譲って目をつむったとしても、

この場所から漂う、いや
    激しく立ち上る

消臭ボールのにおいだけは…ムリ。

( ̄¨ ̄)

…下水臭いわけじゃない。

そぅ何度も言い聞かせようとしたけど、
    何度もボールを外に放り投げようと思ったけど、

そんな勇気もなく、
    この瞬間から部屋にとどまる時間を極力短くしようと
    思っちゃったわけです。

めっちゃモチベーションあがらないけど。

一応、アメニティ。
    石けん×2
    おわり。

おやつ。

部屋で食べる気にならないので
    テラスでいただきます(^^;

なんかもう、部屋に置いてあるポットのお水も
    消臭ボールのニオイがする気がして。
    ヽ(ll__)/

夜、部屋にいると気が滅入りそうなので(--;
    マリオボロ・モールへ出かけて、閉店ぎりぎりまで(^^;=22:00
    しかし、この時間でもマリオボロは眠りません。
    いったい何時まで盛り上がっているのかは不明だけど、ジョグジャっ子は涼しくなった夜をまだまだ楽しみます。

これは、ホテルのあるDagen通りの入り口付近。
    ここには一日中何かしらの屋台が出てますが、
    中にはテレビまで完備の屋台もっ!

翌朝、朝食はホテルの真ん中にあるレストランで。
    ここは消臭ボールのにおいがしません(笑)

朝食は
    アメリカン(!?)か

卵のみ。

インドネシアン。
    インドネシアンには
    ナシゴレン(チャーハン)かミゴレン(やきそば)
    の選択肢が。

私は大抵連泊の時は1回ずつはウェスタン系のものと
    現地系のものを頼んでみる(爆)

滅多にインドネシアンで外れることはないかと(爆)

朝食の後はちょいとお散歩。
    部屋に戻る時間は極力少なくしようかと(爆)

ホテルエントランス

ダゲン通りにはいくつもこの手のホテルがありますがこのプティマス、繁忙期にはすぐに満室になるほど人気ホテルの一つ。
    宿泊客のほとんどはローカル。
    ホテルのほかに旅行代理店などもあるのでボロブドゥールへのツアーなどもたくさん。

この日はプランバナンでのラーマヤナバレエのある日だったので、フロントで予約をしたけど、
    夕方、満席との返事。残念でした。

プールはどの程度管理されているのかは不明。
    見た目は汚くない(爆)

コメントが非常に後ろ向き。
    ふはは。

もう一泊するんだから↑↑と思うも
    部屋に一歩入ると↓↓

どうにかしてくれっ!消臭ボールっ!

そんなんで、朝は市場やマリオボロ通りを散歩して、
    午前中はプールサイドのパラソルの下を陣取り
    メールチェックなんぞ。
    こういうときに徒歩圏内だとありがたい。

ホテルにはBONSAIなどもあって
    お庭はきちんと手入れされていて
    結構気持ちいいんだけどね。

暑さが頂点に達していると思いながらも、
    とりあえず昼ご飯を食べに外に出る。

マリオボロ通りに出る手前の現地レストラン。
    Lesehanというのは仮設レストラン、みたいな感じか。
    まぁ屋台に近いけど、屋台よりまし。
    ココは昔は本当に仮設って感じで、夜だけ営業していたけど、
    久しぶりに通ったら昼間も営業していてしかも賑わっていたので、初めてチョバしてみることに。

チョバ(coba)とはtry。便利なコトバ。
    試着していい?なんて時もボレ・チョバ?
    味見していい?も同じ。
    やってみれば?/私がやってみるョ/ちょいと見せて
    みたいな軽いニュアンスでもチョバって言う。しかも単語で。なのでつい日本でも口から突いて出てきてしまうのだな(汗)

Nasi Rames。
    といっても内容はほとんどGudeg。
    Rp10,000程度。

あま。
    やっぱりジョグジャの料理の味付けは甘い。

とあるおうちの軒先で。
    何をやっているのかな??

お勉強です。
    日本でいう学習塾みたいなもんですな。
    頑張れ!未来を担う子どもたちっ!

夕方部屋に戻るとおやつを持ってきてくれました。

いやでもしかし…お部屋では食べられません(^^;

これはラピス。バウムクーヘンですな。
    日本のより甘いししっとりしているけれど。
    ラピスは重ねるっていう意味なので、
    ういろうみたいなタイプのラピスもあります。
    ついでにドリアン味のラピスもあります(笑)

っていうか、部屋掃除してないよ?
    鍵預けてくれなきゃ〜〜〜〜〜だって。
    知らなかった(爆)

お掃除するし、暗くなってきたし、モールに避難。
    モールのエクセルソにてアイスカプチーノを。

インドネシアは分煙化があまり進んでないので…
    分煙にしてくれ〜〜〜〜〜〜!!

Rp30,000ほど
    お昼ご飯×3分ですな(笑)

さて。
    これは何でしょう?
    水陸両用

ではありません

焼き鳥(サテ)屋台でございます。
    舳先?から引き出し式に炭が出てまいります。
    この屋台、なんかかわいい。欲しい(笑)

なぜ舟形か?
    多分。想像だけど。
    サテ屋さんにはマドゥーラ人が多くて
    マドゥーラは東ジャワの北に浮かぶ
    小さな島だからなんではなかろうかと。

ちなみに他の地域でもサテ屋=マドゥーラだけど
    屋台は舟形ではありませぬが。

プティマスでの私の唯一のくつろぎ場所(笑)
    プールサイドで、いただきま〜す!

値段忘れた。
    なんかボられたような印象だけ覚えてま(笑)

明日はホテルを移動するのだ〜!
    と思ったら、消臭ボールのにおいも…

気にならなく…

はならなかった↓↓

もう一度、名誉のために?補足しておくと
    プティマスはこのクラスのホテルの中では人気のある方だし、全ての部屋が消臭ボールのにおいがするのかどうかはわかりません。かつて泊まった当時の数部屋はにおわなかったし。

翌朝、朝食の後はまたふらりとマリオボロ通りへ。

今日移動するフェニックスからはふらりと行かれる距離ではなくなるので。

すでにまったりした空気が流れ始める路地裏。

マリオボロ通りは道路を挟んでモール側とその反対側の駅側=ダゲン通り側に商店街が広がっていて
    ダゲン側を歩くと、ファストフード店とその軒先にお土産や安い洋服などの露店が並ぶ。
    モール側にはホテルやツーリストオフィスがあって飲食屋台や食べ物を売る露店があるのはこちら側のみ。
    比較的広いスペースで歩くにはこちらの方が歩きやすいけれど、屋根がない部分が多い。
    どちらもかなり狭いスペースにギチギチに商品が並んでいたり、人通りが多かったりと、手回り品には十分気をつけなければいけない場所。

こんな小さな露店…というか行商でも流行りがあって
    今はアメ細工が流行っているらしい(笑)

確か1本Rp4,000だったような。

天秤棒をかついでどこからかやってきて店開き。
    だいたいどの人も同じラインナップで(笑)

糖分はこちらで摂ることに(笑)

お土産にいいかも、と思ってチョバ(お試し)

Rp24,500なり

ミニサイズのダークチョコ。

確かRp8,000かと。
    意外と高い。

味はカカオが多いので口どけは悪くて
    ダークなので甘さは控えめ。

つまり…まぁ普通?(笑)

インドネシアのカカオを使って
    ベルギーのショコラティエが作ったと。

さて。
    そろそろチェックアウトして次のホテルに向かいましょう。

▼お次はコチラフェニックスホテル(^0^)

• Noririnさん 2010/01/31 13:09:01
    消臭ボール!?
    までさん こんにちは〜

部屋中消臭ボールのニオイ?
    これはたまらんでしょう^^;
    バルコニーに出しちゃったら、別のニオイがしてくるのかしら。
    でも快適に眠れたんですよね??
    他の部屋も見せて貰えば良かったですね・・・

焼き鳥の屋台、我が家に欲しいわ。
    でも白煙出してたら消防車が来るかも(笑)
    続きを楽しみにしています!
    Noririn

まで

までさん からの返信 2010/02/03 22:03:56
    ニオイの記憶が・・・
    Noririnさま

お寒ぅございまする。
    カキコありがとうございます。

> 部屋中消臭ボールのニオイ?
    > これはたまらんでしょう^^;

たまらんです。本当に!!!
    多分当分あのニオイと部屋は忘れられません( ̄ロ ̄;

> バルコニーに出しちゃったら、別のニオイがしてくるのかしら。

と思って、除去すらできませんでした(T^T)

S'poreでは耳栓が必要で
    ジョグジャでは鼻栓が必要だなんて…思いもよらなかった(--;

> 他の部屋も見せて貰えば良かったですね・・・

他のエアコン付きの部屋は全部満室だったんですわ〜
    なんだか本当に、安っぽい家具と蛍光灯と消臭ボール…たまらん。本当に。

> 焼き鳥の屋台、我が家に欲しいわ。

でしょ!
    焼き鳥焼きながらのビールなんて、なかなかよろしくなくて?(笑)

ではでは〜

までさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る