クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月4日.旅行12日目,グランドトラバース最終日.朝,小雨がぱらついていた.最終日の涙雨,というところか.しかし1時間ほど歩いてルートバーンフラットのDOCハットに着いたころには雨も上がった.周囲の景色や川が本当に美しく見えた.お茶の後,ルートバーン川に沿ってバリバリと歩いていく.もうこれで終わりかと思うととってもさびしくなった.午後1時ごろにゴールに到着.サンドイッチを食べてバスに乗り込んでグレノーキーに戻る.バーでビールで乾杯しながら,みんなのトレイルの成功を祝い,また別れを惜しんだのであった.クイーンズタウンには午後4時に到着した.ホテルにチェックインして荷物を整理して街に出ると,さっきまで一緒に歩いていた人たちとばったり出会った.喜びの再会ディナーを一緒に食べ,再び別れの挨拶をしたのだった.<br /><br />★この日のGPS+写真記録★<br />http://homepage2.nifty.com/mauilover/100104.mht<br /><br /><ニュージーランド・ハイキングの旅2010::旅行の全体像><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10419293/<br /><br />

ニュージーランド・ハイキングの旅2010::12日目:グランドトラバース Day6:グレノーキーそしてクイーンズタウンへ再び再び

2010/01/04 - 2010/01/04

mauilover

mauiloverさん

★この日のGPS+写真記録★

朝,7時半ごろに起きてシャワーを浴びる.外は軽い雨が降っていた.朝食の準備が整いつつある.サンドイッチを作り,朝食をとる.いやあ,このロッジはきれいだ.

ロビー前のテラスから見える風景.雲が出ていて軽い雨は降っているが,空は明るい.

山を見ると,昨日に比べて雪が増えている.そう,昨日の夜は山頂付近で雪が降ったのだ.あまり寒くは感じなかったが,それはロッジのヒーターのせいだろう.

ルートバーンフラットのそば,とても目立つ円錐形の山がある.雲にかすんでいるが,とても印象的.

ルートバーンフラットのDOCハットに到着.ここで雨は上がった.遠くでは雨らしきものが見えるので天候回復とは行かないだろうが,少しでも雨の少ない方がうれしい.

ハットの前の川.澄み切っている.昨日の大雨で水量は多いと思うが,ぜんぜんにごっていない.用意してもらったコーヒーを飲みながら,河原でみんなで雑談した.

象徴的な3角錐の山が川に写る.もう少し広角のレンズだったら両方写るのだけど,ちょっと近すぎて無理.残念...

メインルートに戻り,美しい森の中を歩く.川を何度も渡る.つり橋は楽しい.

またつり橋.下は水量が多い.このあたりで本来なら昼食のはすが,普段の昼食場所が水没しているので,ゴール地点で食べることにするとのこと.仕方ないね.

見てわかると思うが,トイレ.このあたりは駐車場からの日帰りトレイルの人もたくさんいる(実際,たくさんすれ違ったし,日本人も多かった).なのでよく整備されている.

数日前とは植物相が変わったような気がする.このあたりは木々に少し隙間があって,全体に明るく,緑も明るい.

いよいよトレイルもあと30分,2キロほどかな.一緒に歩いているメンバが立ち止まっていて,「どっち行く?」「長いほうがいいなあ」などと言っていた.

最後のつり橋を渡ると,その先に大きな建物が見えてきた.駐車場.これがルートバーンのゴールだ.長かったけど,まだ終わりたくない気持ちもあって,複雑.

建物のところからルートバーントラックを見るとこんな感じ.

みんなで腰を下ろして昼食.我々はかなりゆっくり歩いたので最後の方で,ほとんどの人が食べ終わっていた.みんな,写真を撮ったり,荷物の整理をしたりと,それでも忙しそうに動き回っていた.

ここからジェットボートでグレノーキーに帰るツアーもあり,何人かは行く気でいたようだが,天候が悪いのでキャンセルしたようだ.全員でバスに乗り込み,グレノーキーへ戻る.

何日かぶりに見る羊.たくさんいた.

グレノーキーではバーに立ち寄って軽いパーティーとなる.ビールを頼んで席についてみんなでいろいろと談笑する.グループのリーダ役のおじさんが近づいてきて,帽子をこちらに広げる.中にはお金が.ガイドさんたちが本当に楽しませてくれたので,チップを集めよう,ということ.私も少ないが入れておいた.

ひとりずつ名前が呼ばれて,歩いた証明書と集合写真が渡される.写真は数日前にロッジで撮影したもの.抱き合ったり,握手したり,大盛り上がり.

リーダ役の人は最後まで名前を呼ばれず,「あれ,誰か忘れてない?」というネタふりに笑顔で登場.ガイドたちと抱き合いながら盛り上がっていた.

グレノーキーからはバスで1時間弱でクイーンズタウンへ.これでいよいよ長かったツアーも終わり.町の手前のホテルで14人ほどが降りる.本当にいい人たちで,お別れするのがとても残念だった.

クイーンズタウンのオフィスでガイドさん,他の仲間ともお別れ.メールでぜひ写真を交換しようね,と約束した.重いバッグを担いで,自分たちの残りの荷物を預けたホテルに戻る...ふう,疲れた.

借りていたリュックをオフィスに返すために,まずは荷物を広げて,整理.リュックの下のほうは水が入って濡れていた.あれだけ雨が降ったものね.衣服はビニールに入れていたので大丈夫だったが.

ざっと荷物を整理したら,バッグを返しがてらの夕食のために町に出る.

部屋からの景色.1泊目よりもちょっと湖の見えが悪いのと,道路に面していて車の音がうるさいのが少し気になる.

快晴とはいかないが,町中はのんびりとした空気が流れていた.気持ちいい.

オフィスに到着.バッグを返却した...またいつか,ここに来ることがあるといいなあ,と思った.

風がなく穏やかな湖.今回,3回目のクイーンズタウン泊だが,一番静かな夕方だ.

公園で座って食事場所などを妻と相談していると,さっきまで一緒にハイキングツアーに参加していた集団がちょっと先を横切った.丘の上のホテルに泊まっているのだが,食事のためこっちに来たらしい.追いかけて挨拶をすると,一緒にご飯をたべようということになった...

彼らはピザのお店にはじめから決めていたようだ.私たちはあまりピザの気分ではなかったが,まあ英会話も楽しめるしいいや,ということで同席させてもらった...しかし,ピザはでかすぎて,食べ切れなかった.

ここがそのピザレストラン.外のテラスでみんなでワイワイと食事をした.

食事のあと,ひょっとしたらガイドさんも来るかも知れないからもうちょっと飲もうか,という話になり,数人でもう1件行くことにした.結局,ガイドさんは来なかったが,1時間くらい,ビールを飲みながらいろんな話をした.NZなまりが少しきつい英語だったが,楽しい話が多くてとても面白かった.暗くなりかけた湖畔を歩きながら,終わり行く今回のNZ旅行を懐かしんでいた.

静かな,きれいな湖畔でした.

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る