アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中の写真家が一度は絶対訪れたいという場所 - &quot;The Wave&quot;<br /> <br />(Coyote Buttes North) へ行って参りました!<br /><br />それも冬。<br /><br />よく見かける&quot;The Wave&quot; の写真は春から秋へかけての写真が多いですが 冬でしか見れない景色が堪能出来、また雪の中のクロスカントリー<br />ハイキングなど 貴重な体験が出来て 大満足です!<br /><br />まるで昨日まで&quot;The Wave&quot; にいたような、、、本当に夢じゃなかったんだよなあ。<br /><br />デジカメとハンディーカムの予備バッテリーを買い込んで、、、そうそう記録メディアもね。<br /><br />準備ばっちり!<br /><br />

冬のThe Wave (Coyote Buttes North)  絶景中の絶景

2010/01 - 2010/01

taicho_fukutaichoさん

世界中の写真家が一度は絶対訪れたいという場所 - "The Wave"

それも冬。

よく見かける"The Wave" の写真は春から秋へかけての写真が多いですが 冬でしか見れない景色が堪能出来、また雪の中のクロスカントリー
ハイキングなど 貴重な体験が出来て 大満足です!

まるで昨日まで"The Wave" にいたような、、、本当に夢じゃなかったんだよなあ。

準備ばっちり!

• &quot;The Wave&quot;はアリゾナ州にありますが &quot;The Wave&quot;へ<br />行くトレイルヘッドはユタ州にある為、ユタ州道89番より <br />House Rock Valley Road (BLM700)という未舗装道路へ<br />入って行きます。<br /><br />んんん。。 タイヤの溝がちょっと深いぞ。。。<br /><br />気温は華氏24度(摂氏マイナス4度)。 <br /><br />早朝だった為、道が凍っていてよかったのですが 帰り道は雪が解けて 道がどろどろになるだろう。。。<br /><br />(この不吉な予感は当たりました)

"The Wave"はアリゾナ州にありますが "The Wave"へ
    行くトレイルヘッドはユタ州にある為、ユタ州道89番より
    入って行きます。

んんん。。 タイヤの溝がちょっと深いぞ。。。

気温は華氏24度(摂氏マイナス4度)。

(この不吉な予感は当たりました)

日本でも大変有名になりましたが ご存知ない方の為に。。

"The Wave" とは Coyote Buttes Wilderness Northに属し、連邦政府の環境保護区の為、一日に入山出来る人数を20人に制限しているエリア内にあります。

だから”絶対に行く!”と思っても まず許可書の抽選に
    当たらないといけないわけで その抽選に当たるか当たらないかは神様次第。

競争率は月によって違いますが 超難関の月は30倍以上にも。

いや、本当に冗談じゃなくて。

未舗装道路を8マイル強(=13km)走って駐車場に到着。

車から降りて そわそわと忘れ物がないか確認し、出発。

そして トレイルヘッドから歩き始めて3分。

もういきなり雪道です。

まじ〜!?

歩き始めて10分後。

日の当たるところには雪がありません。

道が二手に分かれます。

"The Wave" は右へ。

左へ行くと Wire Passです。

BLMの注意書き。

ここから先は許可書がないと入れません。

許可書なしで見つかったら 高額な罰金と前科がつきますのでご注意を。

歩き始めて20分後。

人の足跡がなくなった。。。

あれ。。。?

もしかして。。。

ここ登るの???

、、、で 登った。

登り終わったところに ケルン(Cairn)があった。

ほっ

道は合ってるみたい。

それにしてもこの広大な台地というのでしょうか、、、何と
    記述していいのやら。。。

うわ〜〜〜 っとしか言葉が出てこない。

雪の中の ミニケルン。

かわいー

で、またひたすら雪の中を歩く。

雪があってよかったこと。

人の足跡があってわかりやすい。

雪のない季節は Slickrockの上を歩いていくのだから
    当然足跡などなく もっと迷うに違いない。

だけど雪があって困ったこと。

足跡が二手に分かれて どっちに行ったらいいのかわからない!(仲間同士でも意見が分かれる。 仲間割れしないように)

これはTwin Buttes.

BLM から提供された写真付き地図を見てTwin Buttes の右手を回って行くことに。

Twin Buttes を登ったら 裏には Double Hoodoo が。

ああ、ここにもHoodoo があるんだ、と
    しばし眺めていました。

チョコレート色のTeepees です。

トレッキングの途中、時々振り返って 後ろの景色を撮影しました。 帰り、道に迷わない為に。

ここは本当に道がないんです。

(だけど写真の数が多すぎて 後から見ても どれがどの景色かよくわからなかった。 疲労もあったし。)

ベストはGPSを携帯することでしょう。

GPSにトレッキングの軌跡が残りますからね。

GPSの予備の電池も忘れずに。

いつまで歩くの。。。

というか 道あってんの?

ここまで来て "The Wave"に辿り着けなかったら、
    ショックだなー。

うずまきButteと 飛行機雲。

深い青色の空に 吸い込まれそう。

うわ〜〜〜

しましま〜〜〜

ユタで見たイエローロックのような色、、、

尾根を歩いてるって感じです。

お〜〜

ミニウェーブ。

"The Wave"に近しか?

それとも ちょっと道に迷ってる?

うわ〜〜〜

すっごい しましま〜〜〜

それもこんな綺麗なしましま 見たことない!

赤と黄色のバームクーヘン。

もしかして、、、着いたの???

ついに!

"The Wave" に到着した!

仲間とも ”え? ここウェーブ? 着いたの?”

と みんな混乱と興奮状態。

うわゎゎゎゎゎぁ

わぁぁぁぁ

本当にウェーブだ〜〜

何だか気が焦って

やっぱり簡単に来れないっていう事実と

だから今のうちに沢山写真を

という気持ちと

だけど どのアングルで? とか

考えてる余裕もなく

ただただ ウェーブにいるんだ〜という

本当に興奮と混乱状態が続いていました。

ここまで来るのに3時間かかりました!

途中で迷ったり 写真撮ったりしてたから 普通の人より
    遅いペース。

先客はプロのカメラマンが二人。

なぜプロかって?

普通の35ミリのカメラじゃなくて 4x6の本格的なカメラを
    持っていたから。

何億年もかかって自然が造り上げた芸術。。。

その中にこうして立っているなんて。

自分達が歩いているのも もったいない。

あまりの美しさに 言葉を失ってしまう。

• 私の好きな写真家が ここを&quot;Secret Passage&quot;と名付けていた。<br /><br />近年、BLMが写真付きの詳細地図をハイカーに配布するまで、ハイカーの約20% は道に迷って &quot;The Wave&quot; に辿り着けなかったそうです。<br /><br /><br /><br />

私の好きな写真家が ここを"Secret Passage"と名付けていた。

近年、BLMが写真付きの詳細地図をハイカーに配布するまで、ハイカーの約20% は道に迷って "The Wave" に辿り着けなかったそうです。

どうやって このシマシマと スジが造られたんだろう。。。

クロースアップで見ると 砂の塊です。

オットット

ちび隊員も 平衡感覚を失ってしまうよぉぉぉぉぉ

• &quot;Second Wave&quot;に行く為 また雪の中を登っていくことに。<br /><br />雪で地表が見えないので 深みにズボ!っと<br />はまりまくり!<br /><br />一歩間違えば 谷底へ滑落して行きそうでした。

"Second Wave"に行く為 また雪の中を登っていくことに。

雪で地表が見えないので 深みにズボ!っと
    はまりまくり!

一歩間違えば 谷底へ滑落して行きそうでした。

• &quot;Top Rock Arch&quot; と雪。

"Top Rock Arch" と雪。

これは何かおわかりですよね。

• &quot;Second Wave&quot; もなかなか すごいぜ!<br /><br />メインのウェーブに比べて ちょっと色白美人。

"Second Wave" もなかなか すごいぜ!

メインのウェーブに比べて ちょっと色白美人。

本当に 誰がどうやって一番最初にこの場所を見つけたんだろう???

• &quot;The Wave&quot; と &quot;Second Wave&quot; を見守っている岩山。。。<br /><br />ナイフで傷つけたような傷が縦横していて すっごく不思議な岩肌。

"The Wave" と "Second Wave" を見守っている岩山。。。

尾根伝いに歩いて それから谷の方へ下る。

雪が深い! たまに バランスを崩して
    雪の中に倒れこんでしまう。

靴の中は雪が入り ズボンのお尻は濡れたけど

これくらいは へっちゃら。

だって 折角 "The Wave" に来てるんだもんね。

深い青色の空。

"The Wave" とのコントラストが それはそれは美しく この景色を独り占めしたくなる。

まるで メキシコのパン屋さん(Panderia) で売ってる
    菓子パンにそっくり。

今回の旅でびっくりしたのは ちび隊員が7歳なのに
    往復7マイル(=11.2km)のトレッキングを全行程歩いたこと。 大人の私達でも結構きつかったのに。

こっちは白い方。

日本人はメロンパンって連想するんだろうけど
    アメリカ人のおっちゃんは ”亀の甲羅”と
    呼んでいた。

• 冬に &quot;The Wave&quot; へ行かれる方へ。<br /><br />冒頭でも述べましたが トレイルヘッドまでの未舗装道路は 冬は雨と雪でどろどろです。 セダンでは絶対通れません。 ちなみに私達以外に車を6〜7台見かけましたが 全員 ハイクリアランスの4駆でした。<br /><br />私達の4駆でも 帰り道は日中の気温で雪が解け、深い泥にハンドルが取られて車体が左右に揺れ VSC (Vehicle Stability Control) のアラームがピピピピと鳴りまくりでした。<br /><br />夏にParia Canyon へ行った時は全然問題なく 道の状態は良かったように記憶しています。

冬に "The Wave" へ行かれる方へ。

何時間いたんだろう。。。

時計を確認するのも忘れるぐらい、水を飲むのも忘れるぐらい 夢中になって歩き回っていた。

いとも簡単に"The Wave" のマジックにかかっていた。

絶対に、絶対に、また"The Wave" に戻ってくるぞ、と心に誓って 最後の最後まで名残惜しみながら 帰途についた。

• たかりん(^^)さん 2010/07/25 23:20:25
    いつかはいってみたいなぁ〜。
    おはようございます。
    お久しぶりです。

今は久しぶりにアメリカに戻ってきて、サンフラン近郊のビアレストランめぐりの最中です。
    で、今晩ラスベガスに移動して、明日から、グランドサークル巡り。

いつかはThe Waveに行ってみたいなぁ、と思いつつ。簡単ではないんで、皆さんの旅行記見てます。

冬も大変なんですね。また人も少ないと、どこに行ったらいいか、ほんと迷子になりそう。

というか、そもそも、3時間かけての歩きが、娘に耐えられるか。行くとなったら、我が家はこれが心配です。というか、The Waveへはそうそう簡単に行けないか。でも、今回の旅行でもちょっとの歩きでも、ほかの人たちの倍くらい時間かかりそう。

では、また。

taicho_fukutaicho

taicho_fukutaichoさん からの返信 2010/07/27 02:09:38
    RE: いつかはいってみたいなぁ〜。
    たかりん(^^)さん

Welcome Back です。
    今回は夏休みで? どのくらいアメリカにいらっしゃるのでしょうか。

グランドサークルいいですね。 私達も行きた〜いです。
    それでは またたかりん(^^)の新着旅行記をお目にかかることが出来ますね。 楽しみにしています。

今年は名古屋も猛暑のようですね。 名古屋の友人が言っていました。
    日本の猛暑を逃れてアメリカの大自然を楽しんで下さいね。

The Wave は行きたくても抽選に当たらないと始まらないので
    なかなか難しいです。 娘さんも7歳くらいになったら歩けると思いますよ。(だけど夏は難しいでしょうね、大人でも)

それではグランドサークルの旅行記お待ちしますね。

• でたんさん 2010/04/30 00:09:19
    お見事!迷いませんでしたか?!
     初めまして、でたんと申します。

私の場合、本屋さんでARIZONAという写真集にあったThe WAVEの
    写真に感激して抽選に応募したらビギナーズラックで1発で当選したのは
    うれしかったですねー!
     抽選の当選メールや地図・許可証が届いたときには感激しました。

写真6枚で迷わないか心配で、WEBでいろんな人の情報を持って行った
    のですが、しっかり迷って右方向の山側に上がって行って大変でした。
     taicho_fukutaichoさんは、迷わなかったようで、良かったですね。

他にもアメリカの自然を堪能されてるようで、羨ましいです。
    今後もぜひ、キレイな写真と旅行記を楽しみにしてますので、よろしくお願いします。

taicho_fukutaicho

taicho_fukutaichoさん からの返信 2010/04/30 12:56:47
    RE: お見事!迷いませんでしたか?!
    でたんさん

こちらこそ、初めまして。
    ご訪問どうもありがとうございます。

でたんさんの旅行記も拝見しまして The Wave に行かれたんんですね。
    ホント、あそこって迷いますよね〜〜〜
    私達もかなり迷いましたよ。 だけど友人の一人が結構しっかり
    下調べしていて助かりました。

でたんさんも The Wave 単独の旅行記を書いて下さい。
    きっと、素晴らしい写真がいっぱいなんだろうな。
    楽しみにしています。

それでは今後とも宜しくお願い致します。

• etsuさん 2010/03/11 13:50:28
    雪景色〜
    taicho_fukutaichoさん

雪景色だったんですね!!
    歩きづらそう…だけど綺麗ですね〜
    もっと積もったら、しましまも見えなくなってしまうんでしょうか〜?!

途中、辿りつかなかったら???とか、帰ってこれなかったら???とか、
    心配になりますよね(^^ゞ
    でもそれがまた楽しい。

taicho_fukutaichoさんの写真を見て、また行きたくなりました♪
    ありがとうございましたー

etsu

taicho_fukutaicho

taicho_fukutaichoさん からの返信 2010/03/11 15:15:40
    RE: 雪景色〜
    etsu さん

お久しぶりです。

The Wave から帰って来たのにご報告が遅れてすみません。
    訪れる季節によって 本当に景色ってがらって変わるんですね。
    しましまは 雪で覆われてて見れなかった場所もありました。
    春に再訪、と思って またオンラインで抽選に応募していますが
    ぜーんぜーん当たりません。
    本当にまた行きたいですよね。

etsuさんのフロリダの旅行記も楽しんで拝見しています。
    またちょくちょくお邪魔させて頂きますね。

taicho_fukutaichoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る