アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はフェニックスからセドナSedonaを抜けて、アリゾナ大隕石孔と化石の森国立公園へ。<br />走行予定距離は650km弱、今日が一番長いです。

【アメリカドライブ】2日目:アリゾナ観光地巡り

2014/10/19 - 2014/10/19

watanable

watanableさん

走行予定距離は650km弱、今日が一番長いです。

レンタカー

朝食の前に、ドライブのお供の水とお菓子類を買いにSafewayへ。

ハロウィン前なので、どこのスーパーへ行ってもカボチャが山積み。

今回の旅は、モーテルではなく、Hilton系列の庶民ホテルを多用しました。
    ポイント稼ぎに余念ナシ!
    コンドミニアムタイプはスーパーで冷凍食品とか買って食べたりするのに便利なので大好き。

アメリカの庶民ホテルの朝食は大体どこも同じで、パン、シリアル、卵料理、ソーセージとヨーグルト、飲み物のセルフサービス。
    あとワッフル焼きマシンがあるので、焼き立てを食べられて嬉しい。

まずはセドナに向かいます。IS(インターステートハイウェイ)17号を北上。
    しばらくはサボテンだらけ。サワロSaguaroという種類のサボテンです。

こんなにニョキニョキ生えているイメージはなかったなぁ。

途中からぱったりサボテンを見なくなります。ビューポイントにて。

州道179号に入ると、目の前に赤茶色のビュートが現れます。
    青い空とのコントラストが眩しい!

• ホーリークロス教会 寺院・教会

道はきれいに整備されているし、どこを見ても絵になるので、のんびりするには本当にいいところ。
    この旅中で唯一、日本人の団体ツアーに会いました。

行程を考えるとのんびりしてはいられない・・・
    フラッグスタッフFlagstaffを通ってIS40号をひたすら東へ進みます。

走ること1時間弱、アリゾナ隕石孔Meteor Craterの看板発見。
    高速道路の出口には番号が振ってあるので、英語看板苦手・・・という人も迷わず出られます。

こちらが入口です。1人$18。

今から約5万年前に地球に衝突した隕石によってできたクレーターです。
    19世紀までは火山の噴火口だと思われていたものを、鉱山技師のダニエル・モロー・バリンジャー氏が隕石孔だと指摘して研究を始めたのだそう。
    今もバリンジャー一族の私有地です。(なので、国立公園に比べて割高感がすごい・・・)

アリゾナ大隕石孔国定記念物 自然・景勝地

順路に沿って進んでいくと、隕石孔が目の前に。
    でっかーーい!写真に収まりきらない!

ちなみに周りはこんな感じ。
    感動するほど何もない、まっ平らです。

隕石孔を出発したのが15時少し前。完全におしてる・・・
    大急ぎでIS40号をさらに東へ。化石の森国立公園を目指します。

公園内を南北に道が走っているので、私達はホルブルックHolbrookという街から国道180号にそれて南口から北上することにしました。

この国道180号というのがとにかく寂しい道で、車がほとんどいない。
    本当にこのまままっすぐ行っていいものかと若干不安になる頃、入口に到着。

車1台につき$10。
    入口で領収書とともに注意点を書いた紙や地図をもらって、中に入ります。

入るなり珪化木(けいかぼく)がゴロゴロ!

化石の森国立公園 国立公園

珪化木とは木の化石のことです。
    今から2億2500万年前(三畳紀!)、倒れた杉の木が洪水で流され、
    上に堆積した火山灰を含む泥と反応して化石化したのだそう。

ぱっと見は木なのだけど、よく見ると確かに石です。

珪化木の他にもカラフルな地層が楽しめます。
    もっと早い時間に入ればもっと綺麗だったのでしょうけど・・・
    日が暮れかかっていたのと、風が強かったので、ものすごく寒かった。

閉園時間が18時だったので、ダッシュで出口へ向かう。
    途中ニュースペーパーロックをチラ見。
    象形文字や絵文字が彫られている・・・けれど、未だに解読されていないらしい。

なんとか予定をこなして、再びIS40号に乗ってギャラップGallupへ。
    この辺りはルート66の旧道が平行して走っていて、趣きのあるモーテルも多いです。