京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月20日(水)3:04AM、ついに1,000,000アクセスに到達しました。<br />2007年4月22日に4トラに登録して以来、約2年9ヶ月(1005日)での達成です!<br />始めた当初は旅日記を書くつもりでスタートしたのですが、すぐにハマってしまい、今ではライフワークのようになってしまいました(ちょっとオーバー??)。<br />こういうサイトを立ち上げて下さった4トラさんに感謝すると共に、旅行記を見ていただいた多くの方々にとても感謝しています。<br /><br />「100万アクセスを達成したら、どこかに美味しいものでも食べに行こう」とwifeと話していました。<br />選んだお店は京都市下京区にある『a peu pres(ア・プ・プレ)』というフレンチレストランです。<br />京町家を改装したという店内は趣きがあり、フランスで修行したという女性シェフが作る料理は私たちの口にピッタリ合う素晴らしい料理でした♪<br /><br />フランス料理店『ア・プ・プレ(a peu pres)』<br />京都市下京区的場通新町東入ル銭屋町249番地<br />075-361-3231<br />地下鉄烏丸線五条駅より徒歩約3分、JR京都駅より徒歩約15分<br />HP→http://emeca.jp/apeupres/

京町家グルメ記◆100万アクセス突破記念ディナー!「フランス料理店“a peu pres”」

2010/01/22 - 2010/01/22

JOECOOLさん

フランス料理店『ア・プ・プレ(a peu pres)』
京都市下京区的場通新町東入ル銭屋町249番地
075-361-3231
HP→http://emeca.jp/apeupres/

自家用車

2010年1月20日(水)のこと...
    午前0時を過ぎた時点で残り140でした。
    キリ番をGETすべく、これは起きて待っているしかないでしょう。
    3:04AM、遂にその時が来ました!
    1,000,000ジャストの瞬間を写真に収めることができて嬉しいです♪

「100万アクセスを達成したら、どこかに美味しいものでも食べに行こう」ということで、選んだ店がこちら。
    烏丸五条交差点の南西、住宅地の真ん中にある『a peu pres(ア・プ・プレ)』というフレンチレストランです。
    古い京町家を改装したという情緒たっぷりの建物でした。

お店のHPより抜粋
    『店名のa peu pres(ア・プ・プレ)は「だいたい」という意味です。お店が京都の中心からプ・プレ(少し近い≒微妙に遠い)であること。またフランス料理にありがちなルールやマナーにとらわれず、心ゆくまで気ままにフランス料理を楽しんでもらえたらという思いが込められています。』

住宅地の狭い路地沿いにあり、町家の建物で看板もわかり辛いので、知らない人はこれがフランス料理店だとは気付かないでしょうね。

店先にいたシェフおじさん。

玄関扉を開けるとこんな感じ。
    普通の民家のようです。ここでもまだフランス料理店だとはわかりませんね〜。

ダイニングルームは7テーブルしかなく、私たちが入店した時には6テーブルが埋っていたので店内写真の撮影は遠慮しました。

メニューです。
    席の予約は入れましたが、料理はこれから選びます。

ディナータイムはコース料理のみで、コースは3種類あります。
    JOECOOLは「シュプレム(4,200円);主菜が魚&肉両方」wifeは「フォリオル(3,200円);主菜が魚or肉いずれか1品」をチョイス。

前菜・主菜・デザートはメニューの中からチョイスすることができます(一部、料金がアップする料理もあります)。
    但し、魚料理は1種類のみでした。

先客が1組帰ったので、店内の写真を一枚だけ撮ることができました。

では、コース料理のスタートです。

最初はアミューズの2品。

パンはバゲットでしたが、けっこうイケてました。

バターはお替りすると有料だそうです(@50円)。

JOECOOLの前菜は「サーモンマリネとジュンヌ・ブッスのフィユテ山羊のチーズのリエ」。

サーモンマリネがメチャウマ〜。
    サーモンの身を取ると、その下にはドレッシングがかかった野菜サラダ、その下の生地が山羊のチーズを練りこんだパイ生地でした。

これを食べた時にすでにここのシェフの腕前の良さがわかりました。
    この後も期待できそうです♪

wifeの前菜は「卵のムーレット 白ワイン仕立て」です。

ほのかなワインの香りと卵のムーレットの相性がピッタリ!

スープはかぶのポタージュでした。
    かぶの味がしっかりと効いていてこれもメチャウマ〜♪

メインディッシュの魚料理は「クロムツポワレ 香草仕上げのブルブランソース」です。

表面がカリっと焼かれていて、香ばしくて激ウマでした。

おやっ!?
    前の写真と魚の大きさが違う!?
    そう、こちらはメインが魚料理のみのwife用に、魚の身を大きめにしてあるそうです。

魚のまわりに配置されていた野菜類も美味しかったですよ。
    中でも、JOECOOLが初めて食べたロマネスコ(ブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせたのも)もウマかった!!

肉料理は「牛肉の赤ワイン煮込み」をチョイス。

かなりの時間をかけて煮込まれていたようで、牛肉がとても柔かく、味付けも見た目程には濃くなくて美味しくいただきました。

デザートもチョイスすることができます。
    JOECOOLが選んだのは「イチゴのムース」です。
    イチゴソースでアートされたお皿は、太陽のようなデザインになっています。
    wifeが思わず「かわいい!!」

いちごのムースとJOECOOLお気に入りのセーターのツーショット!

wifeのデザートは「タルト・タタン」です。
    りんごがキャラメルソースで味付けされています。
    キャラメル味が大好きなwifeは大喜び!

wifeがお気に入りのセーターとのツーショットも!

コーヒーは濃いめでしたが、食後は濃いめの方がイイかもしれません。

コーヒーには、フィナンシェとクッキーも付いていました。

二人分で支払ったのは7,400円。
    フランス料理店『a pue pres』は、私たちの中では満点に近い評価でした。

お店のスタッフの応対も良いし、料理もバッチリ口に合っているし...
    最後はお店を出るまで見送りまでしていただいて嬉しかったです。

ランチも安くて美味しそうなので、今度はランチタイムに来てみようっと...。

お店を出て、同じ通りにあった家も昔ながらの京町家でした。

"The End"

• キョロさん 2010/01/26 22:22:19
    おめでとうございます!
    こんばんは!
    昨年FSランダーギラーヴァルの旅行記に書き込みいただいたキョロです。
    100万アクセスおめでとうございます。
    京都といえばついつい和食に目が向いてしまいがちですが、
    機会がありましたら是非訪れてみたいと思います。(^_^)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/27 02:17:48
    RE: おめでとうございます!
    キョロさん、こんばんは!
    100万アクセスへのご祝辞ありがとうございます。
    こんなことで皆さんに祝福していただけるなんて、嬉しい限りです♪

> 京都といえばついつい和食に目が向いてしまいがちですが、
    > フレンチもいいですねぇ!! 本当に美味しそうで、お店メモりました。(^^ゞ
    > 機会がありましたら是非訪れてみたいと思います。(^_^)

「a peu pres」はとても良かったですよ。
    本当にグルメな人の評価は知りませんが、私の口にはピッタリの料理でした。スタッフのアットホーム的な対応も好感が持てました。
    いろいろと言葉を探してみたのですが、“和食のテーストを盛り込んだフレンチ”という言葉がピッタリ当てはまると思います。
    若干不便なところにありますが、機会があればぜひ訪れてみて下さい。

by JOECOOL
  • Rieさん 2010/01/23 18:53:04
    おめでとうございます!
    100万アクセスおめでとうございます!

先日は訪問いただきありがとうございました。
    100万とは、気が遠くなるような数字ですね。
    先週このサイトに登録しましたが、充実しているページが多く
    とても楽しいです。

うらやましいです。
    そのときはお出かけする場所がたくさんあり、毎週のように
    ドライブしていた記憶があります。
    たくさんの旅行き少しずつ読ませていただきたいと思います。
    ではまた遊びにきます

Rie

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/23 23:35:34
    RE: おめでとうございます!
    Rieさん、こんばんは!
    100万アクセスへの祝辞、ありがとうございます。

何気なく始めた4トラですが、いつの間にやらこんなことになっちゃいました。
    旅行情報を仕入れることはもちろんですが、
    オフ会等を通じて友達ができり、旅の情報を交換し合ったりと、完全に両足ハマっています(笑)。

> JOECOOLさんは本当にたくさんのところに旅行されていますね!
    > うらやましいです。

趣味が旅行そのものなので、暇さえあればどこかに行ってます。

> 私も10年ぐらい前、夫の転勤で高槻に住んでいたことがあるのですが
    > そのときはお出かけする場所がたくさんあり、毎週のように
    > ドライブしていた記憶があります。

ええっ!
    高槻にお住まいされていたことがあるんですね。
    私は現在枚方に住んでいますので、今もお住まいだったらご近所ですね♪

> たくさんの旅行き少しずつ読ませていただきたいと思います。
    > ではまた遊びにきます

スヌーピーと滝とB級グルメばかりですが、いつでも遊びに来て下さい。
    by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ