ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日漸くバンコクで、ピムのビザを取得して、あと10分で0時と言う時間にウドンに辿り着いたJOSANでした。(汗)<br /><br />陽子との約束のパレ~ドのチェアガ~ル姿の陽子をビデオに撮る事が出来そうです。<br /><br />でも今の乾季の時期には珍しく、雨が昨夜から降つて居ます。(涙)<br /><br />果してビデオ撮影が出来るのでしょうか。(?)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 52回目「(祝)陽子のパレ~ドで~す、でも雨が~~。」

2010/01/22 - 2010/01/22

josanさん

果してビデオ撮影が出来るのでしょうか。(?)

今日の朝は、珍しくコンドの部屋の中の、笑い声で目を覚ましたJOSANです。

何時もは1人で05時ごろ目を覚まして、PCで新聞を読むのが日課のJOSANですが、昨夜は01時半頃に寝たので目が覚めませんでした。

机の上の時計を見ると06時10分でした、ピムと妹のポーンが笑いながら、陽子にお化粧をしています。

陽子は何時もはじっとして居るのが苦手です。

でもクリスマスのパーティーで、舞台でダンスを踊った時に初めて化粧をしました。

その時に自分が変わる事に興味をもった様です、化粧をされて居る時は静かな者です。

少女アニメの主人公にでも成った様に、ポーズを決めて居ます。(笑)

バトンと黒いブーツは自前で買い揃えました、衣装は親友のチュンチュンと同じ物を貸衣装で借りました。

寒がりですので本番までは、ユニクロのカーデガンを脱ごうとはしません。

小雨が降る中を、コンドから400mの所に有る、集合場所のBIG-Cに予定の07時にバイクで行きました。

しかし案の定、誰も居ません、流石タイ人達は時間にルーズです。(笑)

しかし気に成るので、500m先の学校の講堂に行きました、そこには先生方が居て、最終的にパレードを実行するのかどうか打ち合わせの最中でした。

しかし直ぐに結論が出てパレードは中止と決まりました。(涙)

07時半に皆が学校に集まりましたが、雨足が強くなりー時校舎に入り、待機です。

協議の決果、校舎の渡り廊下をパレードして大講堂に入る事に成りました。

狭い廊下ですので、バトントアラーも踊りも無く、ただ歩くだけだそうです。(涙)

実は陽子はこの先頭の幕の前で、3人でバトンを振り踊りながらパレードする筈でした。(涙)

でも陽子は踊れなくて、ほっとしていたかも知れません、チュンチュンとニコニコ笑いふざけて居ます。

プレッシャーに負けて、食事をもどして居る子やお漏らしして居る子が沢山いて、先生達はティシューの箱を持ち、走り廻って居ます。(マジ)

陽子のビデオです。

陽子の1つ上の学年の赤い服の子供達です、男の子も赤い服を着て、歩いて居ます。

陽子はこの赤い服が着たかったらしいです、別に赤い服であればデザインは自由です。

後は靴の色も決められて居ますが、同じくデザインは自由です。

こちらのピンクの子供達は1番年長組みです、今年の5月から小学校に入る子供達です。

ガヤガヤうるさくて、先生達に注意されて居ますが、チビ達の様に言う事を聞きません。(怒)

陽子達の2つ上のクラスです、流石にお漏らしや泣き出す子供はもう居ません。

お漏らしは女の子、泣くのは男の子が多いです、何故ですかね〜。(笑)

陽子達1番チビ組は、衣装は紫で靴は黒です、これは先生の意向で決められるそうです、1番年長の先生が学年主任なので、仕方が無いようです。(笑)

陽子のビデオです。

陽子達は雨の為にパレードが出来ないので、代わりに、これから校舎の外の長い連絡通路を通り、一番奥の中学生の校舎まで歩き、そこから野外の大講堂に入ります。

陽子達がー週間練習した踊りが発表出来ずに、残念ですが雨では仕方有りません、こう言う事は人生には良くある物です。(涙)

ビデオ・陽子が校歌を歌ってます。

陽子のクラスの女の子です、クラスから8人選ばれて衣装を着けて居ます。

陽子の後ろを、皆で付いて歩く予定でした、しかし踊りが無くなりみんなー緒に歩きます。

踊りに選ばれなかった女の子は、少し寂しそうに陽子と記念撮影をしています。

来年は選ばれると良いね〜〜。

シスター達も神父も残念そうに、見学していました。

この後に大講堂の中で運動会が行われる事に成りました。

グランドは大雨が降って居るので、何も行事が出来ません、先ずは女先生と母親達の綱引き大会です。

大講堂の中では限られた競技しか出来ません。(涙)

陽子もこの後50m走に出ます、早生まれでましてクラスで1番チビなので、?ですが本人はヤル気満々です。

度胸だけは良いようです、ですがJOSANの血筋は鈍足なので期待はしていません。(涙)

このファランの男の子が、聖火を持ち500m走り、聖火台に点火してから運動会が始まる筈でした。

しかし外は土砂降りの雨ですので、大講堂の中を50m走り聖火を点火する事に成りました。(笑)

担任の伯母ちゃん先生です、子供達みんなから「クン・メー(お母さん)」と呼ばれて居ます。

とても優しい先生で、陽子の髪の毛をいつも、三つ編にしてくれます。

踊りの衣装の女の子達と伯母ちゃん先生の記念撮影で〜す。(祝)

今回の陽子のパレードの服装の靴は、黒いブーツが指定でしたが、ウドンの街の中を探しても、陽子の大きさの黒いブーツは殆どのお店には無く、探すのに苦労しました〜。(涙)

これでもブーツはブカブカで、歩くのが難しい様です、陽子はもう直ぐ4歳ですが、普通はブーツなど履きませんよね〜〜。(笑)

髪型もUPが多くて、何故かクリンクリンのカールした付け毛を付けるのが、お母さんの合いだで流行って居るようです。

陽子の親友のチュンチュンのお母さんの勧めで、陽子もクリンクリンのカールの付け毛を付けました〜。(祝)

いよいよパレードの衣装を脱いで、運動会に参加です、チュンチュンは衣装を脱ぎたくないと泣いています。

陽子は走る気満々です!!。

陽子が牧師さんからメダルを貰って居ます、どうやら3位に入賞したらしいです?。

今回はJOSANはビデオを撮るのが忙しくて、大変でした。

ビデオ・走り疲れた陽子です。

ピムと陽子、2人で3位のメダルと共に記念撮影です。

実はJOSANは陽子が3位に成るのは分って居ました、陽子が走る、一番最後の組は、人数が足らずに6人で走る所、3人で走る様に成って居たのです。(大笑)

緊張している陽子には、廻りは見えませんので、堂々の3位入賞です。(祝)

雨の為かなり行事が削られて、お昼前には運動会は終わりました、外はまだ大雨でバイク組は帰る事も出来ません。

来年は良い天気で運動会を遣りたい物ですね〜。(涙)

ビデオです・陽子が走りました〜〜。

アレレ〜〜陽子が運動会が終わって週末なので田舎の家に帰るのに、まだセーラームーンの服を着ています、どうやらコスプレ趣味が開花したみたいです。(笑)

実は陽子がお化粧や付け毛をして居るので、日本の母に見せる為にセーラームーンの服でも写真を撮りました。(笑)

陽子はこの姿でロータス(大型ショッピングセンター)
    に入り買い物をしました、なぜかファランのオバチャンに大受けで、抱っこされて居ました。(大笑)

今回の運動会のパレードは、雨の為中止で残念でしたが、又来年も有りますので、頑張りま〜す。(涙)

PS。
    JOSANは母が陽子の踊るビデオが観たいとの事で、研究してYOU TUBEに「1220JOSAN」で陽子のダンスのビデオをUPしました。

まだクリスマスのパーティーのビデオと他の2編ですが追々運動会のビデオもUPする心算です。(汗)

ウドンよりJOSAN。

• punpui95kgさん 2010/01/28 00:49:07
    良かった〜(笑顔)
     ピムさん無事にご回復されたみたいなので良かったです。

josanも一安心ですね。(祝)

お声が聴けた事で、さらにJosan一家のファンに・・・

・・・・・でも陽子ちゃんが遊べないですネ。(笑)

楽しみを増やして頂いてありがとうございま〜す。

プンプイ

josan

josanさん からの返信 2010/01/28 08:55:25
    RE: 良かった〜(笑顔)
    >  ピムさん無事にご回復されたみたいなので良かったです。
    >  josanも一安心ですね。(祝)

プンプイさん、今日は、鬼の撹乱と言うのはこの事ですね〜、元気印のピムにも弱点はあるのですね〜。(笑)

>  「微笑の・・・」と同時に1220sanの更新も楽しみにしています。
    >  お声が聴けた事で、さらにJosan一家のファンに・・・
    >  プールに水が少ない時は呼んでください。僕が横になれば水は満タンです。(激)
    >  ・・・・・でも陽子ちゃんが遊べないですネ。(笑)
    >  楽しみを増やして頂いてありがとうございま〜す。

初めてのデジカメビデオの映像、難しいですね〜酷いビデオですが我慢して見て下さい、追々上手くなるように頑張りま〜す。(笑)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/28 23:35:18
    RE: 良かった〜(笑顔)
    ウホーッ!!

ぼ、僕も、生まれたままの姿で……ってか、書き込みの場所、まちがえましたーーー(赤面)。

とにかく「ウホーッ」でっす(笑)。

from さっぽろのブラック・サンダー、デン。
  • ginさん 2010/01/26 14:41:24
    地球温暖化、異常気象の影響がパレードにも・・・。

陽子ちゃんのでるパレードが雨でお流れになって残念でしたね。
    日本へはいつ頃行かれますか?
    もしかしたら雲南省の元陽の方へ足を延ばすかも・・・・。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2010/01/26 16:10:11
    RE: 地球温暖化、異常気象の影響がパレードにも・・・。
    > 最近の天候は分からないですね、先日も夜中に雨が、そして昨夜は雷と雨がチェンマイを襲いました。

今日はGINさん、漸くウドンも太陽が出て来て、昨日はお昼に29度まで気温が上がりました。

> 陽子ちゃんのでるパレードが雨でお流れになって残念でしたね。
    > また次回にチャンスがあると思いますのでその時まで楽しみを取っておきましょう、その頃には黒のブーツのサイズも陽子ちゃんの足にぴったりになります(笑)。
    > 日本へはいつ頃行かれますか?
    > 私たちは今月の末にラオスの北東部に抜けてベトナムに入りハノイとハロン湾、そして北部の山岳民族の市場を見てまたラオス経由で帰って来る予定です。
    > もしかしたら雲南省の元陽の方へ足を延ばすかも・・・・。

私達は3月6日から5月の12日までタイを留守にします。

GINさんは移動はバスですか、バイクですか?、何日間位を予定してますか、出来たらラオスの帰りにウドンに寄って下さい。

バイクは自分の名義ならばラオスに乗り入れる事が出来るそうですね。

ウドンよりJOSAN。
  • バンコク大好きさん 2010/01/23 13:09:08
    ぼったくりタクシー!
    josanさん

こんにちは、バンコクのぼったくりタクシー居ますね!

運転手がよくいました。

その時はよろしくです。

バンコク大好き

josan

josanさん からの返信 2010/01/23 13:53:06
    RE: ぼったくりタクシー!
    > josanさん
    > こんにちは、バンコクのぼったくりタクシー居ますね!
    > 最近はタイ人の友人と一緒のときが多いので行き先などをタイ人の友人
    > が伝えて乗るので殆ど無いですが以前1人でナイトバザールの帰りなど
    > からホテルのに帰るときにメーターを倒さず200バーツたか行ってくる
    > 運転手がよくいました。

今日はバンコクさん、タイ人のお友達が居るのは大変心強いですね〜。

> でも、自分は運が良かったのかパーミーターデュアイって言っただけで
    > 素直にメーターを作動させてくれる運転手ばかりでしたので今の所はぼった繰られていないですがjosanの様に言葉の出来る方が教育的指導をして頂けると自分の様に言葉の出来ない旅行者でもぼったくられずに済むのでよろしくです。

JOSANがタイに住み始めた頃はまだメータータクシーが無くて、値段交渉に苦労した者です、言葉が喋れる様になるとボッタクリも減りますが、性質の悪いのがいるので注意して下さい。

> 自分もウドンに行く機会があったらかわいい陽子ちゃんに会って見たいです
    > その時はよろしくです。
    > バンコク大好き

何も無い田舎ですが、旅行に来て下さ〜い。

• ゆみナーラさん 2010/01/23 12:38:09
    お世話になりました☆

ではまた遊びに来まーす^^

josan

josanさん からの返信 2010/01/23 13:38:18
    RE: お世話になりました☆
    > josanさん、先日はタイで大変大変お世話になりました〜!!
    > 無事、陽子ちゃんの晴れ姿撮影に間に合うよう、visaが取れてよかったです。大使館に今回は色々振り回されちゃいましたね^^!

今日はゆみナ〜ラさん、泣く子と小役人には勝てませんね〜。(笑)

> しかし心配されていた通りで雨になっちゃって、最前列での勇姿が見れなかったのは本当に残念です><
    > でもきれいにお化粧をしてとても大人っぽくみえる陽子ちゃんも素敵ですよ! 希望の赤い服を着れなかったのは残念ですが、紫のコスチューム、とても似合ってます。
    > プレッシャーに負けてお漏らしや泣き出す子がたくさんいるというのが、とても笑えます。陽子ちゃんはその辺とてもしっかりしてそうだけど、どうでしょう。

陽子はステージに上るまでは、緊張していますが舞台が始まると度胸が良いのか、上らずに踊って居ます。(笑)

> 私はお漏らしをみんなの前でしてしまったり、プールを見ると泣いて逃げてしまったり、弁当を毎日最後まで残って食べさせられたりと、先生に愛想を付かされるほどトロイ子供だったので、何だか子供たちの気持ちがわかります(−−!)

今の落ち着いた雰囲気のゆみナ〜ラ さんからは、想像がが付きませんね〜、母ナ〜ラさんも苦労したのですね〜。(笑)

PS。
    陽子のクリスマスのダンスのビデオは、YOU TUBE で「1220JOSAN」で見れる様にしました、今回のパレードのビデオは、追々UPします。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/24 00:07:22
    RE: RE: お世話になりました☆
    ゆみナーラさん、JOSAN、こんばんぬ〜。

──闖入、スンマソン(汗)。

陽子ちゃんの雄姿(!?)、早くアップしてほしいでっす。

ほんとビタミン剤ですヨ。

むかしは「●●●子供」だったらしいゆみナーラさん、同感(!?)ですよネ。
    ↑冗談でっす

では、寒すぎるさっぽろより──。

デン

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2010/01/24 15:57:04
    RE: RE: RE: お世話になりました☆
    >ひねもす──とはいきませんが、疲れたときの陽子ちゃんダンス、見れる範囲でいつまでも見ていたいですねェ〜。
    > ほんとビタミン剤ですヨ。

陽子ちゃんの3歳に比べると、本当に私の3歳の頃なんていうのはヤバかったと思います。

本当にかわいくてかわいくて、もうたまらない(>▽<。)

josan

josanさん からの返信 2010/01/24 17:15:00
    RE: RE: RE: RE: お世話になりました☆

> あ”〜陽子ちゃんがたくさんいればいいのに〜〜〜〜1人欲しいです^^
    > 本当にかわいくてかわいくて、もうたまらない(>▽<。)

ありがとううゆみナ〜ラさん、でも陽子を育てるのは大変ですよ〜〜。(涙)

> タイ語を話しているんだけど、「おとうさん、おかあさん」っていうのは日本語で言うんですよね。
    > あの可愛らしい声と、椅子の上で大暴れしている姿が忘れられません。

あの可愛らしい声で「お父さんはブタ、ポム・マイミー(髪の毛・無い)」とキツイ事を言います。(笑)

> josanさんと陽子ちゃんのゆみ特選・親子素敵な2ショット沢山とったので、ウドン編楽しみにしていて下さい。

ゆみナ〜ラさん、早く陽子との2ショッと見たいですね〜。

私はピムと陽子、2人を撮るだけで陽子との2ショットは殆ど有りません。(涙)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/24 22:52:55
    ゆみナーラさん、JOSAN、こんばんぬ〜♪

↓リアル陽子ちゃん、繰り返し観ていまっす(笑)。

JOSANのコメントも、いいですねェ〜。

──ときどき「デンは、クールだヨ」と、いってくださっい(爆)。

ゆみナーラさん、「ウドン編」楽しみにしていますヨ♪

↓記憶のどこかで重なり合えるといいですネ。

では、さっぽろより──。

デン

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2010/01/25 00:12:43
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: お世話になりました☆
    > ↓リアル陽子ちゃん、繰り返し観ていまっす(笑)。
    > http://www.youtube.com/watch?v=1hNZ3JnjOg8

私も見ました〜!!!陽子ちゃんを見れて嬉しいけれど、josanさんの声もすでに懐かしかった。

> 「ドウシテ・アナタハ・ヒトリナノ?……」は、まだ指をくわえて、観ないようにガマンしていまっす。

診てくださいね〜〜〜〜denさんの見解をいただけると嬉しいです。

> ↓記憶のどこかで重なり合えるといいですネ。
    > http://4travel.jp/traveler/densonshugen/album/10314671/

グロいけどやっぱりルアンプラバンに間違いありませんでした。
  • ビルさん 2010/01/23 04:12:02
    お帰りなさ〜い
    良かったですね。パレードの中止は残念ですけれど…。

ひとりでも他の観光客への被害者が減れば良いのですが。(笑)

josan

josanさん からの返信 2010/01/23 09:29:46
    RE: お帰りなさ〜い
    > お疲れさまでした。強行軍だったみたいですが、無事、間に合って
    > 良かったですね。パレードの中止は残念ですけれど…。

今日はビルさん、この歳で往復夜行バスは堪えますね〜。(涙)

> それにしても、バンコクのぼったくりタクシーでの武勇伝、お見事
    > でした。どこの国にも悪いヤツはいますよね。特にタクシーの運転
    > 手って、日本でも昔は雲助って言われてたくらいなぜかどこの国で
    > も悪い人が多いです。josanさんの今回の運転手への教育で、今後、
    > ひとりでも他の観光客への被害者が減れば良いのですが。(笑)

ビルさん私は武道の経験が有るので、ついこの様なバカな事をしてしまいますが、皆さんは注意して下さい、お互い言葉が通じ無いと危ない事態に成ります。(マジ)

私は普段は外見が恐そうなので、ボッタクリには余り会いませんが、余りにふざけた事をされると、我慢出来ませんダメな性格ですね。(笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る