太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京 京都 奈良 <br /><br />に次いで九州にも博物館が出来た話題は以前から聞き及んでましたので<br /><br />時間はそれ程使えませんが見て来ました。<br /><br />九州国立博物館HP<br />http://www.kyuhaku.jp/<br /><br />九州ー1 羽田空港から北九州空港へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10416718/<br /><br />   2.3.4.5.6<br /><br />九州ー7<br />旧門司三井倶楽部 国際友好記念図書館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10420606/<br />九州ー8<br />大宰府天満宮初詣<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10421180/ <br />九州ー9<br />九州国立博物館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10421429/

2010 初旅 九州−9 九州国立博物館

2010/01/07 - 2010/01/09

義臣さん

東京 京都 奈良

時間はそれ程使えませんが見て来ました。

九州国立博物館HP

大宰府天満宮初詣
九州ー9
九州国立博物館

レンタカー JALグループ ANAグループ

大宰府駅から天神さんから

道案内の表示が沢山あり

迷う事もなく天神さん境内からの入り口に到着

エスカレーターで

動く歩道で

照明が博物館へ行く歩道とは思えない

美術館へ行くような心地

受付で

館内撮影禁止の言葉 記号も 幾つか

休憩室で係りの人に伺う

休憩室はOK ガラス越の外を

樹木が絵のように見えます

東京国立博物館では

特別展以外はフラッシュ焚かなければ問題なし。

一通り見学、、

今までに無い展示方法

九州を意識しての多くの展示

採点 80点

受付を背後に写す写真

朱雀門 ミニチュアの有る 受付階

建物 展示方法 も現在最高の技術

地震対策 障害者対策も 万全

特に 特に

科学技術も最高、、歴史遺産を科学的に調査が出来る

東京から京都から奈良からも調査依頼が来るほど

トンネル 帰路

天満宮トイレをお借りする

面白いトイレ表示

「善男」

名物「梅が枝」もちを食す

旨い。。

お土産にも買い込む

窓から見える 菖蒲田

境内を抜け

猿回しも演技中

鬼すべ うそ替え の舞台か?

駐車場への道すがら

気になる建物

江戸の昔は宿の建物を

喫茶店に活用

喉が渇いた心算で店内へ

まづ まづ の味かな

店内も民俗骨董品が飾られて店主の心が見える。。

が。。。少し。。何処か。。落着かない

「見せてやる」 不遜の気持ちも見える

昭和の看板

出来た時は目だった事でしょう

時代を表わしてます。  好きですね。

駐車場も車が増えて

何処に置いたか 探す。。

やっと。。ほっと。。

帰り道、、踏み切りで。

柳川に続く

• 一歩人さん 2010/01/22 12:45:22
    噂通りの素敵な博物館ですね
    義臣さんへ
    博物館・美術館に目がない一歩人です。
    行かれたんですね。うらやましいです。
    でも、こうして拝見すると満足しています。
    大宰府の近くということで、観光にもいいですよね。
    私は、上野の国立博物館の友の会会員なので、
    九州にも入れるかもしれません。
    機会があれば、行ってみたいです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

義臣

義臣さん からの返信 2010/01/22 16:58:11
    RE: 噂通りの素敵な博物館ですね

一歩人さん
    思った以上の博物館でした、、お世辞でなく
    ただ、、東京 京都 奈良の重みがすこし軽いかな?
    博物館 美術館 私も大好きです

明日は講談社野間記念館です。
      よろしく。。。

義臣さんのトラベラーページ