クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月2日.旅行10日目,グランドトラバース4日目.朝から天気がいい.今日はレイクマッケンジーロッジまで行くとともに,途中でキーサミットに立ち寄る.いよいよ,ルートバーントラックと合流だ.午前中は好天の中を気持ちよく歩く.ハウデンハットに荷物を置いて,キーサミットまできつい上りをあがる.頂上では,ミルフォードトラック側は雲があって見えないが,反対側の山はきれいに見えた.ハットまで下りて昼食後,さらに歩く.イアーランド滝でずぶぬれになったりしながら,夕方,ロッジに到着した.これまでのロッジとはまったく違う,豪華ホテルのような居心地のよさだった.ビールがうまい.でも天候が悪くなった.<br /><br />★この日のGPS+写真記録★<br />http://homepage2.nifty.com/mauilover/100102.mht<br /><br /><ニュージーランド・ハイキングの旅2010::旅行の全体像><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10419293/<br /><br />

ニュージーランド・ハイキングの旅2010::10日目:グランドトラバース Day4:レイクマッケンジーロッジへ

2010/01/02 - 2010/01/02

mauilover

mauiloverさん

★この日のGPS+写真記録★

快晴で今日は気持ちよく歩けそう.他の人からは,「今日は上の展望台行かないのかい?」と何度か声をかけられる.2度も行ったことがとても印象に残っているらしい.でも,そういうことで話しかけられるのが,またきっかけになっていいのだよね.

さあ,出発だ.ロッジの裏から,レイクを右手に右手に見ながら進んでいく.

水はどこまでも澄んでいて,空は青かった.すばらしい! 足も軽いぞ!!

木々が陽に白く輝いていた.まぶしいねえ...昨日とは違うねえ...

ニュージーランドシダも元気.

1時間ほど歩いて,少し広い草地で休憩.みんなで写真を撮影しあったりした.もう4日目で,だいぶ会話も弾む.

私は,この雰囲気を味わいにここに来たのだ,そう思った.

1時間ほどで標識ある場所に来た.ここから森の中を少し歩く.ここにはトイレもありました.

昨日の雨のせいか,ところどころ水量の多い沢がある.石の上をうまく渡って向こう側へ.これも楽しい.

歩き始めてから3時間ちょっと,12時ごろ,ハウデン湖のほとりにあるDOCのハットに到着.ここでルートバーントラックに合流することになり,人がぐっと増えた.日本人もちらほら.

荷物をこの場所に置いて,休む間もなくキーサミットへの小ハイキングスタート.のぼりがきつくてそれなりに大変.

ルートバーンから少し横道にそれてキーサミットへ向かう.ここが分かれ道.

フィヨルド側は雲が出ているが,反対側は晴れ間も多く見える.雲の間から,白い山がときおり目に入るのが気持ちいい.

頂上に到着! 風もあまりなく穏やか.たくさんの人がゆったりと歩いている.

写真左側がフィヨルド側で,雲が多い.正面の雲の下にはマリアン湖が見える.

山がきれいに見えた.

ここで日本人の家族と少し話をする.彼らは家族旅行をして,昨日もここに来ようとしたが,悪天候であきらめたとのこと.確かに,昨日の午後は雨が降ってたしね.そもそも彼らからしてみると我々夫婦が外人に混じって歩いているのが不思議らしい.ツアーに参加していること,もう歩いて4日目であることなどを教えてあげた.感心してもらった.

キーサミットと1時間弱,のんびりと歩いて,戻っていく.別の日本人グループとすれ違った.けっこう,日本人も来るのだなあ,このトレイル.

ハウデン湖に戻ってきて,DOCのハットのそばでサンドイッチ昼食.天気もよく,とてもおいしい.こんな景色の中で食べるランチ,人生の中で何回あるだろう...

2時ごろ,再び歩き始める.マッケンジー湖まではまだ距離がある.でも,まだまだエネルギーはあるぞ!!

写真,ちょっと見にくいが,昨日の雨でトレイルに水が出てきている.右側のがけからザーザーと流れている感じ.ゴアテックスのブーツだから全く問題なし.

水がいたるところから流れ落ちてくるのだ.

DOCハットから1時間半ほど歩いて,イアーランド滝が見えてきた.とても大きい.落差は80メートルだとか.滝つぼ付近は嵐のような感じになっていた.

滝の水量が多いときは迂回路を歩くのだが,今日はぎりぎり滝つぼの横を歩けるとのこと.うれしいのか悲しいのかわからんが,雨具を着る.そして,この嵐のような滝つぼ横を通り抜けた.

水が落ちてくるときにものすごい風が吹く.同じツアーのおじさんは,帽子やら何やらが飛びそうになってものすごくあせっていた.私は,カメラが濡れるのもかまわずに,とにかくシャッターを切った.

ちょっと離れて見る滝.かなりの水量.

少し雲が増えてきた.これからまだ,1時間近く歩かないとロッジには着かない.がんばらねば.

こういうきれいな水の流れを何度も横切って進んでいくのだ.いいぞぉー.

とても面白い,きれいは花が咲いていた.心が和む.

さっきの滝が雲に隠れ始めた.天気は少し下り坂かなあ...

5時半ごろ,やっとレイクマッケンジーロッジに到着! 長く,楽しく,美しい1日だった.

まだ建てられたばかりでとてもきれいなロッジ.中もとってもきれい.

ロッジについてすぐ,近くのレイクマッケンジーまで散歩.もう少し晴れていれば,両側の山がきれいに見えるのだが,ちょっと雲が多い.DOCロッジに泊まっている子供が石を投げて遊んでいた.

ロッジは食堂とロビーがある建物と,宿泊の建物,乾燥室,それぞれ別になっていて,通路でつながっている.とにかく新しくてきれいで,それがよい.

アサインされた部屋.ベッドが4つあるのだが2人で使っていいとのこと.日本人が2人しかいないからラッキーなのだ.高級ホテルを思い浮かべるとちょっと違いはあるのだが,それでも高級ホテルとなんら変わらない満足感を得た.

ロビーがむちゃくちゃ広い.ひょっとして,ルートバーントラックのツアーはもっと大きなグループだからかな? このロッジは,週7日誰かが宿泊する.週のうち5日はルートバーントラックツアーの人,後の2日は我々のグランドトラバースなのだ.いずれにせよ,きれいで広くて快適なのであった.ビールがすすむ.

夕食前,またレイクまで行ってみた.うーん,雲が増えてしまったねえ...明日の天気は,あまりよくなさそうな予報だったからしょうがないかな...

夕食はチキンのステーキ.超美味.ここまでの夕食はガイドさんが作ってくれたのだが,ここはちゃんと食事を作ってくれる人がいる.だから盛り付けもきれいだ...あ,もちろんガイドさんが作ってくれる食事もおいしいけどね.

デザートに出たパブロバ.ニュージーランドのお菓子とのとこで,メレンゲみたいなもんだな.甘くておいしい.

夕食後,雨が降り出した.それもけっこう強い...明日が思いやられるが,ま,雨なら雨でそれはまた思い出になるのでいいや...そう思って,広い部屋で静かに眠るのであった.

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る