ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当にとりとめのない、ためにもならない滞在記。<br /><br />さらに今回、パート2は派手な画像もありません^^;<br /><br /><br />中だるみの3日目〜4日目<br /><br /><br />Part_1 【初日〜2日目】 出発から胃薬への巻<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10420793/<br /><br />Part_3 【5〜6日目】 昌徳宮へいくの巻<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10422360/<br /><br />Part_4 【7〜9日目】 一瞬、龍山へいくの巻<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10424123/<br /><br />Part_5 最終回  弱い胃腸なりの食い尽くしの巻<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10426524/<br /><br />ロッテマート/バス/タクシー/T-Money<br />

ゆるゆるソウル滞在記 Part_2

2010/01/20 - 2010/01/21

きびなご

きびなごさん

本当にとりとめのない、ためにもならない滞在記。

さらに今回、パート2は派手な画像もありません^^;

中だるみの3日目〜4日目

Part_1 【初日〜2日目】 出発から胃薬への巻

Part_3 【5〜6日目】 昌徳宮へいくの巻

Part_4 【7〜9日目】 一瞬、龍山へいくの巻

Part_5 最終回  弱い胃腸なりの食い尽くしの巻

ロッテマート/バス/タクシー/T-Money

高速・路線バス タクシー
JAL

3日目、雨。そう寒くはない。

こんなこともあろうかと(?)
    ブーツに防水スプレーをたっぷりと含ませてきている。

この景色も、このあと大変なことにあるのであった。

私のブランチは昨日テイクアウトしたキンパ。
    夫は優雅にパンである。

なんだかこちらではよ〜くみかける
    「PARIS BAGUETTE」っちゅーパン屋。
    一個、800w〜1500wくらいで安いしおいしい。
    サンドイッチだと4000w前後していたと思う。

滞在中お世話になる予感・・・

お腹を満たしたので、行動開始。

ソウル駅に隣接しているロッテマートへ。
    路線バスですぐらしいので、乗ってみよう!
    最寄りの停留所は道路の中央帯にありました。

この停留所のバスはブルー・グリーン・レッドと3色。

幹線路線のブルーバス、263番に乗ります。
    停留所の看板はハングルとローマ字で表記。

263きました。これに乗ります。

日本の様に、乗客の前まできてくれません。
    バスが止まってドアが開いたら、ワーっと乗りに行く感じです。

T-Moneyカードは乗車時・降車時にタッチします。

運転がとても荒いので、気を抜けません。
    私のように車酔いしやすい人はお勧めしません。

私は・・・ギリで大丈夫でした。(結果論)

バスで7〜8分で着きました。
    ロッテマートの裏口です。

4年前にお菓子や海苔を買ったような。
    店内は写真NGとの記憶があったので、画像はありませんが「ホットク」1000wを食した。

念願の「ホットク」前回食べそびれた「ホットク」
    アツアツで黒砂糖・シナモン・アーモンド入り。
    うまっ!またひとつ、達成できた♪

店内には韓国コスメ「innisfree」や「SKIN FOOD」もあって、明洞と値段は一緒であった。

禅食も気になったけど、勇気がでない。

帰りはロッテマートの表口からでて、ソウル駅を眺める。

買い物の荷物があるので、眺めるだけで。
    立派ですねー

ってか、なんだかガスってないかい?

雨が降ったにも関わらず、これだけ雪が残っている。

溶けてないってすごいです。

この時点ですでにお気づきかと思いますが、派手な画像がない分、
    画像数で補てんしてお届けしております^^

はい、これもそのうちの一つ、タクシーの画像。

これに乗って帰ったということです。

車はとてもきれいで、車内もにおいなし。
    なのに酔いました。うー

これ、1枚目の画像と同じ景色。比べて下さい。

このもやもやたるや・・・えらいことです。
    霧のソウル。

雨が止んでおり、無風状態なんで、こりゃ飛行機着陸できないだろうな。
    などと、おせっかいで運航状況を調べると・・・
    金浦空港に着陸できず、仁川空港へ!

この便に搭乗していたみなさん、おつかれさまでした。
    陰ながら心配した人間がここに一人おりました^^

ロッテマートで買ったものの一部。

すべてを片づけられる前に撮影!

とうきび茶→2Lの煮出し用で失敗(ティーバックがよかった)
    韓国海苔→日本人好みのパリパリ塩味だそうで
    ぎょうざ→試食でいけたので

卵や納豆、ベーコンなどなど。
    つまり、普通に辛くないのが食べたいのである。

はーい、食べましょ。

ご飯は日本から送った新米コシヒカリ。
    もちろん日本の炊飯器で。
    味噌汁はこれまた大量に持ってきたインスタント。
    夫はまたまた優雅におさしみで。

さっき買った冷凍餃子、春雨入ってた。
    これはこれでいい。

あとはサラダ、納豆、海苔。

いちごがうまいときいたので。

立派で、甘くて、ちょうどいいかたさ。
    酸味が少なくて食べやすい。

どうしても生野菜・フルーツを欲してしまう。
    ってか、食べると安心する。
    いや、安心したいから欲する・・・

今日、大活躍したT-Money。
    たまには役立つことも書きましょう。

左がカードタイプ、右がストラップタイプ。
    どちらも使い方は同じ。ピっとタッチするだけ。

ただし日本の様に反応が良くないので、
    あせらずきちんとタッチして残高確認しながら
    使いましょう。→一度エラーだしてあせりました。

現金チャージはチャージ機にT-Moneyをポンっと置いて、残高表示させる。
    金額のボタンを押して、お金を入れる。
    最後にチャージした残高が表示されて完了。

T-Moneyはコンビニで購入可能。
    地下鉄・バス・タクシーで使えるのでいいですよ!
    ちなみに現金より100w安く乗車できるようです。

4日目、快晴。気温はマイナス。

ブランチはバナナとパン。

今日も夜は家食にしようと企み、スーパーへ。
    じゃがいもとたまねぎを買う。

「袋はいりますか」
    「ポイントカードはお持ちですか」
    というような事をレジで聞かれているらしい。
    もちろん、現場では何を言われているかわからないので
    首を振るだけである。→いちおう成立はしている

夫いわく、たいていはこの2つを言っているらしい。

家食は明日に延期となる。

本日はしゃぶしゃぶなり。1人前 15000w

ひとつづつ、しゃぶ鍋があてがわれる。
    野菜は白菜・青梗菜・からし菜など。
    えのきだけ、きくらげ、ミニ餃子、うどん。

タレは醤油とごま。
    醤油ダレはなんだか不思議な味がした。(からし風味)
    ごまダレは普通においしかった。

うどんでしめて、ごっそさん。

どうでもいいんですが・・・

割り箸と思って、袋からだしたら鉄箸だった。

鉄箸は重いしすべるしで妙に手に力が入ってしまう。

かよわきアラサーである。

はい、画像数かせいでいます。^^

牛肉はやわらかく、臭みなし。

右手で鉄箸で力入れて牛肉をつかみ、左手でむりやりカメラつかんでシャッターを押す。

ブロガーらしくなってきました^^

しゃぶしゃぶを食べ終えて。

おねーさんがお茶を持ってきてくれた。

と思って、お茶と思って、そう思い込んで飲んだら

・・・ジュースでありんした。

ざくろじゃないかな、たぶん。

いや、おいしかったです。

でもどうみてもお茶です。

帽子かぶって、手袋して顔を抑えないと寒さで痛い。

ここまで厳重な防寒体制は私だけ。

現地の人はウールコートにマフラーを鼻までまいてるだけ。

このあと、お腹冷やして胃腸薬の世話になるのであった・・・

cocohodo くるみ饅頭 15個3000w

ひとくちサイズで、あんことくるみ入ってます。
    あつあつで香りがよくて、ついつい後引くうまさ。

昨日のホットクに続き、くるみ饅頭制覇!

普段買い食いしないので、ここぞとばかりに食べる。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る