ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての韓国旅行から4年。<br /><br />夫が単身ソウル在住となり、激励という名目で今回の訪韓・・・<br /><br />実は4年前に食べそびれたソウルフードを制覇する目的。<br /><br /><br />滞在期間は2週間ほど→のつもり。<br /><br />ゆる〜い滞在記になること必須。(おぼえ書きともいう)<br /><br />はたして、私の弱っちぃ胃腸はどうなるのでしょうか。<br /><br /><br />まずは初日〜2日目いってみよー!<br /><br /><br /><br />Part_2 【3〜4日目】 バスでロッテマートへ行くの巻<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10421356/<br /><br />Part_3 【5〜6日目】 昌徳宮へいくの巻<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10422360/<br /><br />Part_4 【7〜9日目】 一瞬、龍山へいくの巻<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10424123/<br /><br />Part_5 最終回  弱い胃腸なりの食い尽くしの巻<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10426524/

ゆるゆるソウル滞在記 Part_1

2010/01/18 - 2010/02

きびなご

きびなごさん

初めての韓国旅行から4年。

夫が単身ソウル在住となり、激励という名目で今回の訪韓・・・

実は4年前に食べそびれたソウルフードを制覇する目的。

滞在期間は2週間ほど→のつもり。

ゆる〜い滞在記になること必須。(おぼえ書きともいう)

はたして、私の弱っちぃ胃腸はどうなるのでしょうか。

まずは初日〜2日目いってみよー!

Part_2 【3〜4日目】 バスでロッテマートへ行くの巻

Part_3 【5〜6日目】 昌徳宮へいくの巻

Part_4 【7〜9日目】 一瞬、龍山へいくの巻

Part_5 最終回  弱い胃腸なりの食い尽くしの巻

鉄道
JAL

JL8833 HND/GMP 16:35発

羽田からの出国は初めて。
    この国際線ターミナルの時にこれてよかった。
    新ターミナルができたらおさらばなのかな。

翌日には会社更生法を申請予定のJAL。
    満席近い大盛況でした。
    乗客のほとんどが日本に旅行に来た韓国人です。

B747-400機内にて

幸運にも2階席に♪
    一度は乗ってみたかったのである。

機内食は好き嫌い多い私でも完食。
    月ごとに上旬・中旬・下旬で内容が変わるらしい。

そして楽しみにしていた映画!
    「THIS IS IT」
    そう、マイケルジャクソンのあれである。
    特にファンでもないのだが、見たかったので・・・

数日前にみた3D映画「アバター」同様、
    健闘むなしく・・・

爆睡。

先週までの大寒波にかなりビビっていたが、
    今週はそれほどでもないらしい。ホッ

ソウル市街地は屋根の上や、路肩に溶けてない雪が
    たくさんあって、路面は濡れていた。
    もちろん吐く息は白い。

そして意味もない場所で写真を撮る。

初日の夕食、サムギョプサル。

一人前 200g 9000w 画像は二人前。
    現地の大衆食堂と思われる。
    鉄板に穴が空いており、そっから余分な脂が落ちるので
    肉を食べても全然心が痛まない。
    だって、脂ジャージャー落ちてるんですもん。
    しかもお肉包んで食べるサンチュがけっこう大きい。

へるしーなんです。

このあと、絞めにキムチスンドゥブを食す。7000w

どちらも4年前にも食べたけど、今回のほうが
    おいし・・・いや、マシッソヨ

2日目 快晴!ぬくい!

朝は日本から持ってきた、結婚式の引き菓子。

画像はお昼に食べた・・・トッペギプルコギ。
    プルコギの汁っぽいのとご飯。
    辛さもなく、甘めのスキヤキ系。食べやすい。

代わりに画像左奥、カクテキが辛!
    右奥は普通の煮物。一個だけ食べてみた←実はものすごい勇気をだしている

しかし、この店はメニューないし、値段もよくわからないこれまた大衆食堂。
    不勉強、不真面目なトラベラーである私じゃ絶対ムリムリ。

連れにおまかせだと楽でよいよい。
    カムサハムニダです。

さぁ!お昼を食べて、今日はここから一人!

いろいろ考えたけど(数分)
    コスメが見たいので、地下鉄乗り継いで明洞へ。
    4年前とはいえ、一度地下鉄に乗った経験が活きて、なんなく到着。よゆーよゆー

ぷらぷらしていたら、なにか見えたのでパチリ。
    白くて見にくいけど立派そうな建造物。
    帰宅後調べたら「明洞聖堂」であった。

「明洞聖堂」がなんたるかまでは調べていない。

どなたかの口コミで好評だった「イニスプリ」
    呼び込みのねーさんに導かれるように店内へ。
    日本語上手なねーさんに勧められた美容液やパックを購入。

店をでて気づく。
    自分が汗だくだとゆーことを。

実は緊張していたのだろう。

かの有名なロッテホテル&免税店。
    セールやってますよ、奥さん。

私は何も買えないので・・・写真だけ。
    振り返れば地下鉄の駅。

寒くなりはじめたので帰ります。

いろいろ買いましたが、おまけもたくさんくれました。

ヨーグルトパックは母と友人へおみやげに。
    リップクリームは妹にあげようと思います。

でも実はヨーグルトパックを使いたい衝動が・・・
    一個くらい使い込んでもわかんないよな。
    と悪魔がささやきます。

今日の課題「夕食を一人でなんとかする」

キンパ天国にて、
    あらかじめ当方が用意したハングル文字に
    読み仮名を付けたメニュー片手に店内へ。

店員にたどたどしく
    「チャンチキンパ」→ツナ海苔巻
    「カルクックス」→辛くない麺
    チュセヨーと注文するつもりであった。

するとなんとあろうことか、ハングル文字のみのメニューの紙にに注文数を書き込むシステムであった。

・・・やばい。
    持参したメニューのハングル文字と
    注文数を書き込む紙のハングル文字を
    入念に照らし合わせて、やっとの思いで注文。
    やたらメニュー数が多い店だけに、文字を照合するのにも時間がかかるのである。

そんな大変な思いをしたキンパ。
    なんなくテイクアウト成功。

これは4年前に食いそびれたソウルフードである。
    しかし、思ったほどでもなかった。
    友達が作ってくれたキンパのがうまかった。

かくして、本日のお題「夕食をなんとかする」は、
    なんとかなったのであった。

すでに消化不良気味に陥っている。

詰め込むだけ詰め込んだエビオス錠。
    足りないね、こりゃ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る