北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月、初めて足を踏み入れた北京は、<br />オリンピック開催に向けて<br />街中がスクラップ&ビルド状態でした。<br /><br />あれから約3年。<br />今回は一人北京です。<br /><br />寒さにかなり弱いので<br />「ホテルにこもりきりかもしれない…」<br />と心配してたけど、意外と散策できて大満足!<br /><br />今回のテーマはずばり「アート」。<br />中国のアートってどうなんだろう?<br />という好奇心を満たすことが目的でした。<br /><br />

2度目の北京 今度は一人旅

2010/01/09 - 2010/01/11

ryosan

ryosanさん

2007年3月、初めて足を踏み入れた北京は、
オリンピック開催に向けて
街中がスクラップ&ビルド状態でした。

あれから約3年。
今回は一人北京です。

寒さにかなり弱いので
「ホテルにこもりきりかもしれない…」
と心配してたけど、意外と散策できて大満足!

今回のテーマはずばり「アート」。
中国のアートってどうなんだろう?
という好奇心を満たすことが目的でした。

鉄道 高速・路線バス

■2010.1.9 Saturday(-3℃ -13℃ 晴れ)
    羽田発9:30 → 北京着12:35 → 北京首都空港(電車)→ 建国門にあるホテル「長富飯店」チェックイン → 長安大戯院で当日券購入 → 呼家楼(電車)→ 水族館「富国海底世界」 → 建国門(電車)→ ○内にあるフードコートで野菜炒飯のディナー → 長安大戯院 → 長富飯店

■2010.1.10 Sunday(-3℃ -10℃ うす曇ときどき晴れ)
    長富飯店 → 郵便博物館 → 東四(電車)→ 駅前のマクドナルドでランチ → 中国美術院 → 亮馬橋(電車)→ 王斧墳(バス)→ 798大子芸術区 → 亮馬橋(バス)→ 東四十条(電車)→ 漢方洲で全身マッサージ60分 → 呼家楼(電車)→ 朝陽劇場で雑技を観劇 → 建国門(電車)→ 長富飯店

■2010.1.11 Monday(-2℃ -9℃ 曇りのち快晴)
    長富飯店 → 智化寺 → 雍和宮(電車)→ 孔子廟 → 建国門(電車)→ 長富飯店内のChinese Restaurant「牡丹苑」でランチ → 北京首都空港(電車)→ 北京発15:55 → 羽田着20:15

• nao0880さん 2010/01/22 12:43:46
    1月9日北京行き
    ryosanさん、こんにちは。
    1月9日に私も北京に行きました。
    寒かったですね。毎朝の気温が-10℃以下でした。

仕事がうまく片付いたので、12日は朝陽劇場で雑技を見てきました。
    開演数分後に一番安い切符(200元)を買って入ったのですが、案内された席が、6列1番(中央)のVIP席だったのにはびっくりしました。
    6列には私ひとりで、両サイドは外国人の団体でいっぱいでした。
    ちょっと演出にこったようなつくりで楽しめました。
    すこし、失敗が多かったようにも思いました。

同僚と別れて、単独行動でした。
    食事は何人かいたほうが楽しめますね。
    お邪魔しました。良い旅をなさってください。

ryosanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る