バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初バリ最終日。<br />ガイド付きの観光に味をしめて、もう半日お願いすることにしました。<br /><br />関空発3泊5日<br />初日深夜 スミニャック 3連泊の宿 The Ulin Villas and Spaへ<br />2日目  現地ツアー「王朝文化の面影を残す水の宮殿バレカンバンとイカットの故郷を訪ねる」と「バリ舞踊鑑賞とインドネシア料理の夕食」参加<br />3日目  午前:スパ体験 午後:ウブド観光(送迎バン)<br />4日目  午前:美術館博物館めぐり(カーチャーター) 午後:クタ〜スミニャック散歩<br />

バリ島2008 初心者のアジアンリゾート? 4 Museum巡り編

2008/05/04 - 2008/05

merisi

merisiさん

初バリ最終日。

関空発3泊5日
3日目  午前:スパ体験 午後:ウブド観光(送迎バン)

まずはデンパサールのバリ博物館へ。
    バリ民俗の展示です。

布袋様…?

博物館はいくつかの棟に分かれています。
    それぞれがバリ島の各地域の建築様式を再現したものなのでそうです。

独鈷に見えるけど…仏教があった時代もあったのかな?

バリの結婚式の正装

あの銭人形はスマラプラで見たのの類似品では。
    副葬品ではなく祈祷師へのお礼でした。
    中国貨幣には特別な力が宿っていると考えられていた(いる?)そうで。
    失礼ながら連れと、まあ物は言いようかもね、と笑ってしまいました。

これ、女性神です。
    島の原住民族の男性と中国系の女性が出会って生まれたのが現在の一般的バリ人という言い伝えがあるようです。

こちらが男性神。

敷地内に櫓?があって、登れます。
    階段に手すりも柵もないのでかなり怖かったです。
    お隣は寺院。
    学業成就の霊験があり、学生さんがよくお参りするとか。バリの天満宮?

舌を出すのは悪霊を退けるためだそうで。
    私はこの彫刻が悪霊なのかと思ってました…。

次はアートセンターへ。
    とても大きな野外劇場があります。

美術館の入り口。
    ここがお昼で閉館ということで、あと1時間弱あったと思うのですが、係員さんに入場を渋られてしまいました。
    ガイドさんの交渉により無事入れてもらえましたが、後ろから追ってくる戸締りの音にせかされ、ゆっくりはできませんでした。
    寺院彫刻から現代アートまで、かなりの点数が展示され、とても興味深かったです。
    もう少しじっくり見たかったな。
    写真撮影可かわからなかったので、内部の写真はなし。

最後にサヌールのル・メイヨール美術館へ。
    作品より当時のままの家具やなんかに惹かれました。
    こちらははっきり内部撮影不可でした。

庭の彫刻

• 玄関

玄関

クタで降ろしてもらって、ツアー終了。
    テロ犠牲者の慰霊碑に黙とうを捧げて、お散歩開始。

クタの街はサーファーショップなどが並び、今までの街とはずいぶん雰囲気が違います。
    カフェでお昼。

おなかも一杯になって、散歩再開。
    アイス屋さんの店先にいた神様。

カフェのテーブルにいたお魚。

お店の屋上に祠が。

ガソリンの売り方に衝撃を覚える。
    ガソリンじゃなくて灯油かな?いやでも灯油なんて暑いバリで使わないよね。

ビンタンスーパー。
    えびせんべいやドライフルーツなどお土産になりそうなものを買い込む。
    細かいおつりは飴でくれます。

道の反対側にコワイのが…。目を引く置物がたくさんありました。
    時々お店に入ったりしながら、結局クタからホテルまで歩いてしまいました。
    3時間くらい?暑かったのでくたびれました。

深夜便なので夕方チェックアウト、最後の夕食はなぜかモロッコ料理。
    お店の雰囲気も良く、味も美味しかったです。
    オベロイ通りにあるモロッコ料理店、惹かれた方はぜひどうぞ。

お迎えの車で免税店プラザバリに寄って、空港へ。
    免税店に隣接してショッピングモールがあり、そちらの本屋、服屋、インテリアショップでもお土産を買いました。
    飛行機の出発時刻が遅れたのですが、空港内はかなり広く、マッサージ受けたりお店を冷やかしたりで時間をつぶしました。

実質3日間の短い旅でしたが、バリの色々な面を見られて面白かったです。
    とりとめのない旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る