アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まったりオランダ自由旅行も最終日です。<br />最終日は主に街散策。<br />JAVA島の建築や展示をブラブラ見ながら歩き回りました。<br /><br />本当に個性たっぷりの建築がたくさんあります。

オランダ旅行記、3日目

2009/04 - 2009/04

ohana

ohanaさん

まったりオランダ自由旅行も最終日です。
最終日は主に街散策。
JAVA島の建築や展示をブラブラ見ながら歩き回りました。

本当に個性たっぷりの建築がたくさんあります。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

JAVA島近くの円形の集合住宅。
    キレイに円形です。
    日本じゃ見られない建築。
    中の間取りはどうなってるんでしょーか?

中庭はとっても広くて、どこに誰が住んでるかも分かりやすいですねw
    陽がたっぷり入りそうです。

どんなマンションも、ソツなくお洒落。
    気張ったところは無いのに、センスの良さだけはピカイチでした。
    真似したくても真似出来ません・・・。

幼稚園もカラフルでとっても可愛い!!
    さすがレゴの国!?

かわいいなぁ。

オランダの科学博物館です。
    今日はここで朝ご飯。寒過ぎて死にそうでした。

科学博物館(NEMO)にはたくさんの子供がいて、でっかいシャボン玉とか作ってました。

かの有名なシロダムです。
    オランダを代表する建築集団MVRDVが設計した集合住宅です。
    個人旅行で行くにはだいぶ歩かないといけません。
    (でも町並みが面白いからほんとに楽しいんですが)

色んな素材が壁を覆ってて面白い!
    もちろん今も人が住んでる住宅なので中は見れません。
    でも窓辺を見る限り、インテリアもお洒落そうでした〜。

シロダムを堪能した後は、もとは橋だったカフェでお茶です。
    シロダムへの通り道です。

街に戻ってきました。
    オランダは本当に美しい水の都です。
    新緑が本当にキレイでため息ばかりついてしまいます。

アンネ・フランクの家です。
    初めて見ましたがこんなに近代的な建物だとは知りませんでした。
    外にはもちろん行列が!
    アンネはこんな町中でひっそりと暮らしていたんですね。日記を読んだときの衝撃を思い出しました。

シンゲルの花市です。
    観光客はあまりおらず・・・。

キューケンコフ公園でチューリップの魅力にやられてはいたんですが、いかんせん持って帰国出来ないので諦めました・・・。

夕方近いと閉まってしまうので、早めにいくのがいいかもしれません。

ロイドホテルの上階の階段です。
    ロイドホテルもMVRDVがリノベーションを担当。
    帰国してから知ったのですが、ここは第二次大戦中、ユダヤ人の収容施設にもなっていたらしく、写真が展示されています。

1Fにあるカフェへの廊下。
    吹き抜けになっています。

団らん出来る様な空間があり、素敵な本が所狭しと並んでいて、展示のフリーペーパーも多く置いてありました。

右側のテーブルが有る所がホテル受付。
    ホテルの規模の割に小さいんです。

ステキなアムステルダム、ロイドホテルに3泊して、オランダ旅行は終わりです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る