2010/01/09 - 2010/01/09
旅だいこんさん
- 旅だいこんさんTOP
一日がかりで、スチャバから列車でシゲット・マルマツィエィに到着。遠かった! 早速、到着した次の日、まずはこの街を散策してみました。のんびりとしたルーマニアの田舎町の雰囲気が最高でした! 同じ日にマラムレシュ地域の木造教会群も訪ねたので、できれば、合わせて見てくれたらうれしいです。
行程
6日目:シゲット・マルマツィエィ→サブンツァ→シゲット・マルマツィエィ→木造教会群の見学へ(⑥に続く)
※シゲット・マルマツィエィの宿は、スチャバのHigh Class Hostelのモニカさんの紹介で頼みました(名前は?、忘れてしまいました)。この宿のオーナーのフローリンさんに、一日ガイドもお願いしました。結構お勧めです!
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
昨日から二泊、このホステルに泊まりました。ちなみに、この家はオーナーのフローリンさんの住宅。ホステルは、この家の裏側にあります。なお、このホステルは、街の中心部から6〜7km離れているので、事前に電話連絡をして、迎えが必要です。オーナーは現在、もう一軒宿を立てており、たぶんもうすぐ完成すると思います。
二階の部屋に宿泊。ここでの滞在でも、宿泊者は私だけ。冬にこの地方を旅する人は少ないなぁ〜。トイレ、シャワーは共同のシングルでしたが、全て清潔で居心地は最高です。
宿の隣も、ホステルでした。夕方散歩していると、この宿から日本人風の人がいたので、話しかけてみると、マレーシアからの旅行者でした。
この地方の家屋の門は、非常に立派な造りをしています。
宿に戻って、朝ご飯です!
出発を待っていると、馬車がやってきました。この街でも、馬車は活躍中!
何か動物を引き連れた集団が…と思い、近づいてみると
まさしく「羊飼い」でした!
写真を取っていると、持ち主が現れ、ルーマニア語で説明してくれました。でも、「う〜ん、さっぱり」。最後にポーズを決めて、写真を取らせてもらいました。
今日のドライバー、フローリン氏。
ではなく、彼はフローリン氏の息子、3歳です。かわいくて仕方がない様子。 -
まずは、シゲット・マルマツィエィのマーケットに行きました。
野菜屋です。多くの種類の野菜が売られています。日本でもよく見る野菜も多いです。
こちらは、根菜類が豊富!
数種類のオレンジが大量に売られています。
手作り感のある、見事なチーズです。
それぞれのおばちゃんが、手作りのヨーグルトの様なものを売っていました!
こちらは肉屋さん。ガラスケースに入っており、とても清潔に売られています。奥に吊るされているハムもおいしそ〜。ルーマニアの内陸部でもあり、肉類が豊富ですね!
魚屋さんは、ほとんど見当たりませんでした。 -
最後に、中央広場で花屋さんを見つけました。
次に、サブンツァの「陽気な墓」を訪ねました。カラフルで、ド派手な墓がいっぱい!
カラフルな飾りと、絵が描かれています。この絵には、故人の生前の仕事や趣味、さらには死因が描かれているようです。この方は、車にはねられてなくなったのだろうか?
彼の趣味は、車でしょうか?
この二人の方は、羊飼いと馬車乗りでしょうか?
この方は、バーテンかな?
牧師さんの墓もありました。
陽気な墓苑の正門です。私のお墓は地味でいいかな!
サブンツァにも、木造教会が保存されていました。
この中には、実際に使われていた教会の跡があります。
私がどこにいるかわかりますか?
ここで〜す!
らせん階段を上がったところに、教会として使っていた跡があります。
暗くて解りにくいですが、教会の内部です。
内部の写真です。柱の一本一本にも、見事な彫刻が施されています。
木造教会の前にある、見張り台?のような建物も、立派な建物です!
シゲット・マルマツィエィの街に戻ってきました。ここで、1時間の街散策です。
街のカテドラルです。
この教会に入ってみました。
立派なパイプオルガンがありました!
とある脇道に、このような壁画の建物を見つけました。
拡大してみました。その1
拡大してみました。その2
どうやら、この建物は音楽学校のようです。
時計台?
おしゃれなパブもありました。
これにて、シゲット・マルマツィエィ散策も終了。この後、いよいよマラムレシュ地方の木造教会群を訪ねます。
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~