2010/01/16 - 2010/01/17
yumi_88さん
- yumi_88さんTOP
10年振りの札幌・小樽。
親孝行旅行とでも言いましょうか〜。
旦那さんと旦那さんのお母さんと3人旅行です。
今回は貯まったマイルでの旅です。
行きはエコノミー、帰りはクラスJ。
グループ割引とかで通常より少ないマイル
1人あたり1万マイルで予約できました。
なんともお得感ありです!!
ホテルは札幌駅隣接のJRタワーホテル日航札幌。
立地良し、眺め良し、スパ最高!!
どのホテルマンもとても感じが良く、
全体的に好印象のホテルです。
全てがスムーズに進むかと思っていたら、
2日目は大雪のためJRが運休やら遅延やらで
飛行機に間に合うかヒヤヒヤ。
空港には30分前に到着したのでひと安心。
心残りと言えばラーメンを食べる時間がなかったこと。
あぁぁ。北海道に行ったのに残念です。
家に帰ってきてカップラーメンを食べましたけど、
なにか?(笑)
- 家族旅行
- タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
羽田空港JALラウンジでひと休み。
ラウンジからの風景。
飛行機は定刻通りの出発!でも、札幌の天候が悪いとかで『出発しますがもしかしたら引き返します』って条件付で飛びました。 -
羽田に引き返すことなく、無事に到着です。良かった〜♪
新千歳空港から札幌まではJR快速エアポートで移動です。36分。乗車券1040円+指定席300円。
ホテルは札幌駅隣接のJRタワーホテル日航札幌。27階のダブルルームです。ちょっと狭いですが、清潔感あって快適です。お母さんはすぐ近くのシングルルームです。 -
部屋からの風景その1。見づらいですが、真中よりちょっと左にテレビ塔がみえます。
部屋からの風景その2。正面に見えるのがもいわ山です。
部屋からの風景その3。良いお天気♪
部屋のお風呂です。ちゃんと洗い場、洗面器なんかもありますがスパに行ったので使用しませんでした。このガラスを隔てて手前側におトイレがあります。
アメニティは歯ブラシ、ヘアクリップ、シャワーキャップ、ポケットティッシュなどありました。ドライヤーもあります。
札幌観光で〜す。もいわ山へ行きます〜!!札幌駅から地下鉄南北線ですすきの駅へ。そこから市電に乗りロープウェイ入口へ。市電はどこまでいっても170円だそうです。その後は歩いてもいわ山ロープウェイ山麓駅へ。山麓駅までの登り坂が若干ツライ。。。
この日は強風の為30分間隔の運転でした。
ロープウェイで山頂駅に到着したらこのモーリス号で展望台へ行きます。三角形のタイヤははじめて見ました!
もいわ山の夜景です。ぶれまくりの写真でお恥ずかしいですが、とーってもステキな夜景だったので雰囲気だけでも味わっていただけたらと思います〜。
『北海道はサッポロビール』すごい存在感!!サッポロビール飲みたくなっちゃうなぁ〜。
本日の夕食は『海鮮炉ばた 隠れ家』。もちろんサッポロビールを飲んでいます♪
海鮮炉ばた 隠れ家 ニュー北星ビル店 グルメ・レストラン
ほっけ。大きいね〜。
ぎんなんの塩焼き。
北海道の冬の魚、ハッカクのお刺身。脂のってます!奥にあるハッカクの皮の素揚げが美味しかった。
利き焼酎三点セット。
カニサラダ。
カニの炭火焼。カニを食べるときって無言になりますよね〜。
じゃがバター。思ったより普通でした。
中札内田舎鶏の半身揚げ。
私の大好きなカリフォルニアロール♪
じゃこ飯。ちょっと甘くて美味しかったです♪
うぁぁ〜、おなかいっぱい!美味しくて、安くて、満足満足!! -
雪がけっこう降ってましたが、すすきのから札幌まで歩いて帰ることになりました。
さっぽろテレビ塔
札幌市時計台
ホテルまでは寄り道をしながら30分以上かけて、ゆーっくり、転ばないよ〜に歩いて帰りました。ホテルに着いた頃にはテレビ塔のアカリもすでに消えていました。。。
休む間もなく22Fの天然温泉スパへ。宿泊者は割引料金1500円で入ることができます。お部屋から備え付けのサンダルで行けるので良いです。男性スパと女性スパとでは造りが違うようですが、女性スパのマッサージバスがとーっても良かったです♪♪旦那さんは垢すりをしてさっぱりしたようです! -
コンビにで買った『ホリのとうきびチョコプレミアム』う〜ん、おいしいけど普通のとうきびチョコの方が私は好きかも〜。
白い恋人のチョコレートドリンク。濃厚だけど、もったりしてなくて美味しいです♪♪♪もしスーツケースで来ていたらお土産で何本か買って帰りたかったです。。。
じゃがポックル。以前より買いやすくなったのでしょうか〜。
北菓楼の開拓おかき、いか味と甘えび味です。たまにおとり寄せをするくらい大好きなおかきです♪♪♪
北菓楼 グルメ・レストラン
2日目です。タクシーで札幌市中央卸売市場場外市場へ。ものすごい雪でした。
海鮮食堂北のグルメ亭で朝食です。お味噌汁と塩辛がついてます。こんなにイクラを食べたの久しぶり!! -
すんごい雪だったので、朝食後はすぐにホテルに戻りました。ホテルの方に交通情報を聞くと、高速道路は通行止め、JRは遅れが出ているとのこと。本当は小樽観光をしてから空港に向かう予定でいましたが、早めに空港に行くことにしました。なので、もうひと眠り〜(笑)でも、なんだか太陽がでてきたような〜。
ひと眠りしてチェックアウトする頃には外はカンカン照り!それならば小樽まで行ってしまおうではありませんか!ということで急遽小樽へー。でも、JRは運休や遅延やらで、小樽行きの電車がどのホームに入ってくるかも間際までわからない状態。
当初の予定ではこちらのお店でお寿司を食べるはずでしたが、時間がないので写真だけ(笑)
つららです。
はい!小樽運河です。記念撮影をしようと思ったら親切なおじいちゃまが写真を撮ってくれました。私たちだけでなく、次から次へとくる観光客みんなに撮ってあげていました。どうもありがとう〜!!
小樽運河 名所・史跡
マイナス0.5度です。陽が出ていてもやはり寒いです。。。さぁ、もう帰らないと!
小樽から空港行きの電車は運休になったので、とりあえず札幌まで。札幌に着いたらちょうど空港行きの電車が来たーっ!みんな走る走る(笑)席に着いて良かった〜と思ったのも束の間、北広島駅での除雪作業が終わらないため出発できず。。。その後、1時間近くかけて空港へ到着。あーーー、飛行機に間に合ってよかった〜。急いでお土産を買って機内へ。飛行機は定刻通りで無事に羽田に着きました。2日目はバタバタになりましたが、楽しい旅になりました♪♪
- zzr-cさん 2012/06/16 17:19:12
- 北海道の味覚
- yumi_88さま こんにちは!
札幌の夜景を見れる所があるんですねぇ〜
初めて知りましたよぉ〜
三角のキャタピラみたいなタイヤも初めて見ました^^;
カニと言ったら北海道の味覚ナンバーワンです。
そして人を黙らせるのにも使えますね(笑)
ハッカクのお刺身が食べれるんですか!
どんなお味なのでしょう?とっても気になります^^;
雪で電車が…
北海道だと雪に強いようなイメージがありますが、
これは本州同様やはり弱いんですね^^;
でも飛行機に乗れたので良かった良かった^_^
じぃ〜