その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パクセに行ったときからラオスの魅力に取り付かれ…。<br />今回は中国・昆明から、ラオス北部を縦断してノンカイまでの、<br />少数民族と世界遺産に出会う旅をしてきました。<br /><br />1日目 上海⇒昆明⇒景洪泊<br />2日目 景洪⇒ルアンナムター泊<br />3日目 ルアンナムター泊<br />4日目 ルアンナムター⇒ルアンパバーン泊<br />5日目 ルアンパバーン泊<br />6日目 ルアンパバーン泊<br />7日目 ルアンパバーン⇒ビエンチャン泊<br />8日目 ビエンチャン泊<br />9日目 ビエンチャン⇒昆明泊<br />10日目 昆明⇒上海着

ラオス北部縦断の旅②~ルアンナムター~

2009/03/26 - 2009/04/04

SETH

SETHさん

パクセに行ったときからラオスの魅力に取り付かれ…。
今回は中国・昆明から、ラオス北部を縦断してノンカイまでの、
少数民族と世界遺産に出会う旅をしてきました。

1日目 上海⇒昆明⇒景洪泊

高速・路線バス
中国東方航空

今日は移動日。
    景洪からモンラーへ、
    そのあとモーハンからラオスに抜けます。

高速道路は開通済み。
    快適か…と思いきや、途中でわき道にそれました。
    おそらくバスにも、何種類かあるのでしょう。

瓦屋根とも、もうすぐお別れです。
    ラオスは藁葺きなので…。

途中の人の家。かなり山の中でした。

イミグレーション到着。
    結局景洪から、4時間ほどかかりました。

国境石碑・中国側。

国境石碑・ラオス側。

とりあえず国境から乗り合いバスに乗り込み、
    ルアンナムターに来ました。

国境越えただけで、風景が変わって感じられます。
    なんだかんだ言って発展している中国と、
    最貧国のラオスでは全く違います。

黒豚発見。

さて翌日。
    トラックの荷台でゆられながら1時間かけ、
    アカ族の村に来ました。
    そもそもルアンナムターに来た目的は、
    少数民族に会うことでした。

子供を背負って作業中。

子供たちは好奇心いっぱい。

聖なる境界を表すそうで、
    絶対に触ってはいけません。

今回はさすがに旅行社に頼んできました。
    そうでなければ、ここまで山奥にはこれません。
    さらに、今からジャングルトレッキングに挑戦です。

アカ族のガイドといっしょに出発。

歩き始めてすぐ、作業中の村の人に会いました。
    ジャングルの中にも田畑があるとか…。

道以外はこんな感じ。
    背丈ほどもある植物が生い茂っています。

弓矢のような形をした、鳥用の罠。

今度も罠。
    虫を置いておき、もし鳥が食べたら
    逃げられないようになる仕組みです。

あまり観光客も多くないので、
    道も「道」と呼べない場所です。

途中土砂崩れがあったりして、
    迂回しながら進みました。

何かの根。
    塗り薬になるそうです。

ジャングルの中で食事。
    皿は、ガイドの方が周りにある葉を切って作りました。
    素朴だけどとても美味しい。

食事小屋の周りはこんなですから…。
    空気も新鮮です。

3時間密林を歩き、アカ族の村に戻ってきました。

子供たちが遊んでいます。

動物も放し飼いです。

家の手伝いをする女の子。

周りは田畑。
    それでもあそこまでは、かなり距離があります。

村からの眺め。
    そろそろ街に戻ります。

帰り道、少しだけ寄り道しました。

パゴダ。
    ベトナム戦争時に壊されたらしいですが、
    また新しく建立したそうです。

パゴダの丘からの風景。
    ラオスの田畑は、人工的にも、自然的にも感じられます。

この街は夜に停電します。
    仕方なく朝一で行動開始。
    少数民族のおばちゃんから、お土産を買いました。
    この後、バスでルアンパバーンに向かいます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る