湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となりました、お誕生日は高級宿。<br />おんぶにだっこで、北海道からびゅん、と大分へ。<br />あんまりサイトになくて、心配でしたが<br />行ってみたら、あら、ちゃんとしてるう。<br /><br />ゆったり、のんびり。<br />もうちょっとお安かったらいいのに、とは<br />思いますが、お部屋のつくりに、サービスには<br />満足です。

山荘無量塔 さんそうむらた さんに泊まる①

2010/01/16 - 2010/01/17

yukirinrin

yukirinrinさん

恒例となりました、お誕生日は高級宿。
おんぶにだっこで、北海道からびゅん、と大分へ。
あんまりサイトになくて、心配でしたが
行ってみたら、あら、ちゃんとしてるう。

ゆったり、のんびり。
もうちょっとお安かったらいいのに、とは
思いますが、お部屋のつくりに、サービスには
満足です。

ANAグループ

JAL派だったのですが、年明けから
    ANAの修行を始めました。
    乗り継ぎ旅得は本当にお気軽。
    浮いたお金でプレミアムシートに
    座ってしまいました。

大分空港から湯布院へ向かいます。
    高速で1時間、近いですよね。
    でも雪が・・・。

前日まで大変な天気だったようです。
    でもきょうは大丈夫。

たどりつきました、山荘無量塔。
    バーでPロールは食べたことありますが
    泊まるのは初めてです。

まずは、談話室でチェックイン。
    ここではコーヒー、ほうじ茶など楽しめます。
    (ショップも兼ねています)

深夜まで楽しめるのでいいですよね。
    (でもバーもコーヒ無料なのでそっちも多用)

おつき菓子はパートドフリュイ。
    ゼリーみたいなもんですな。
    私は紅茶で。

今回のお部屋は汲。
    お部屋を選んで予約できるのがよいですね。

実はほりごたつになる、琉球たたみの
    小上がりに。

リビングがついた、お部屋です。
    奥のお外は池。
    夜間の照明がきれいで、中には。。。。

ここで生まれた金魚さん。
    エピソードもろもろ、仲居さん、
    すごく丁寧にお部屋の中を説明してくれました。

バスルームはダブルシンク。
    マークス&ウエブのアメニティ。
    ボトルでしたのでお持ち帰り不可。
    歯ブラシは炭もので、ちょっと面白いものでした。

その奥には、シャワーブースと
    さらに、かけながし温泉です。
    扉を開けると半露天。
    寒さは身にしみますが、ここちよいバスタイムを
    お約束。

ベットルームは、ベットだけの
    シンプル。
    せみだぶるなのでちょっと狭い。
    これがホテルサイズだったらすごくいいのに。
    残念ポイントです。

小上がり和室の床部分には
    バーすぺーす。
    冷蔵庫内は無料。お水はいくらでももらえます。
    ビールはエビス♪
    スペインの炭酸水やカボスドリンクも。

おなかがすいたので、
    おそばでも食べましょう。

むらたさんのおそば屋さん。
    不生庵。

ゆずコショウなど薬味セットがやってきて。

黒豚そばでございます。
    けっこうボリュームもありますが、
    少々高い。

さあ、次の旅行記では、湯布院の町をば。