トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンスエグラからトレドまでは、約60kmの移動。<br /><br />通常のツアーは、この日はマドリッドまで移動し、翌日トレドに行くらしいが、我々のツアーは、トレドに泊まるので、この日も翌日も余裕があるらしい。<br />しかも、この日のホテルは、このツアー一番のホテル。<br />その分、食事代もいい値段がするらしく、近くのレストランで7時半ごろ夕食を食べてからチェックイン。<br /><br />ホテルのベランダからは、トレドの町が一望でき、設備も充実。<br />その分、シャワーの湯がぬるかったのが残念。<br />11時半ごろ就寝。<br /><br />7日目は、トレドの町を散策後、マドリッドへ。<br /><br />この日は、このツアーで一番ゆったりした日程のため、7時半に起きて、8時過ぎに朝食を食べ、10時前の出発まで、ホテルの庭で過ごす。<br />天気予報では雨だったが、晴れ。さすがにそれほど気温は上がらず、10℃くらい。<br /><br />まず、タホ川の南側のトレドの旧市街を一望できるポイントに寄る。<br />町全体が世界遺産である、何百年も前から変わらない景色は、とても素晴らしい。<br />現地ガイドさんと合流後、旧市街の中へ。<br /><br />まずはカテドラル。<br />ここは、セビリアの大聖堂ほどは大きくないが、スペイン教会の中心だけあって、宝物庫や絵画もさることながら、祭壇も厳かな雰囲気。<br />バレンシアのリアドロ工房が休みで入れなかった代わりなのだが、人形に興味がないので、かえってこっちで良かった。<br />さらに少し歩いて、サント・トメ教会のエル・グレコの傑作の壁画を見る。<br /><br />その後は、象嵌細工屋に寄り、ガイドさんと別れ、マドリッドを目指す。

オラ エスパーニャ 2009 6日目 その3&7日目前半(コンスエグラ~トレド)

2009/12/24 - 2010/01/01

旅行記グループ 2009 オラ エスパーニャ

なべり

なべりさん

コンスエグラからトレドまでは、約60kmの移動。

しかも、この日のホテルは、このツアー一番のホテル。

ホテルのベランダからは、トレドの町が一望でき、設備も充実。
その分、シャワーの湯がぬるかったのが残念。
11時半ごろ就寝。

7日目は、トレドの町を散策後、マドリッドへ。

現地ガイドさんと合流後、旧市街の中へ。

まずはカテドラル。

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

タホ川に囲まれたトレド旧市街
    タホ川の外側は崖のような山

街自体はそれほど大きくないが、
    細い路地が入り組み、高低差もあり
    長時間の散策はつらいかも

このレストランもテーブル毎に
    ワイン1本サービス

この日の夕食は、La Cubana

ラ・マンチャ産のワイン

飲みやすいが、基本ビールの我が家は
    あまり飲まず、同席のご夫婦が完飲

我が家は、こっち

今回もAMSTEL

SOPA DE AJO (ソッパ・デ・アホ)
    ニンニクスープ

ニンニクの風味のパン入り薄味スープ

牛肉とポテト

手が込んだ料理ではない

レストランの天井

ライトアップされたアルカサル

レストランの前から綺麗に見えた

この日のホテル、SILEN CIGARRAL EL BOSQUE

デラックスクラスだけあって、
    レセプションから雰囲気が違う

部屋も上品な感じ

部屋のベランダから見るトレド旧市街の夜景

この旅一番の朝食

生搾りオレンジジュースはもちろんのこと、
    カヴァまである

トレド市街が見えやすいように湾曲している

ホテルの庭のオリーブ

生で食べるものではない

トレド旧市街全景

トレドにいる間は、とても天気が良かった

トレドのパトカー NOTE

クリスマスネオンのある路地

14世紀からの街並み

トレドは、昔から刀鍛冶の街らしい

そんな街にもキティーちゃん

その隣にはベレン

魚屋さん

看板代わり?

カテドラルのライオンの門

スペインカトリックの総本山だからか、
    内部の写真撮影禁止

セビリアのカテドラルよりは小さいが、
    光の加減なのか、壁の色なのか、
    真っ白な内部は、セビリア以上かも?

カテドラルの入口

免罪の門

マサ(マジ)パンを作る修道女の人形

トレドはマサパンの老舗がある

時間があれば、ゆっくり見たかった

イスラムの名残か?

泊まったホテル

ホテルから見えたサンタ・マリア・ラ・ブランカ教会

サン・マルティン橋からの入口

象嵌細工屋 ARTESANIA

ここでは象嵌細工製品はもとより、
    老舗のマサパンが購入可能
    添乗員さんの勧めもあり、マサパンは売り切れで
    購入できず
    仕方なく、デラックスマサパン(クリーム入り)を
    購入

餃子みたいな見た目で、
    味は、もちっとした食感で悪くない

象嵌作品
    作る人によって細かさが違い、値段も違う

象嵌作業中

ドン・キホーテ?

この旅一番お洒落なガイドさん

2009 オラ エスパーニャ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る