日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬には冬の楽しみがあります。渡り鳥がその一つ。<br />バードウォッチングは素人ですが、冬になると双眼鏡を持って近所を散歩したりしてます。<br />最近、飛来するカモ類も減ったような気がしてちょっと寂しい。<br /><br />近所ばかりでは物足りないので白鳥を見に行ってみました。<br />川島町の越辺川(おっぺがわ)河川敷にある白鳥飛来地です。<br /><br />今の時期は100羽くらい来ているようですが、ザッと見て70羽。<br />やはり白鳥は姿も優雅で迫力もあって良いですねぇ。<br />ただし、写真の方はなんとも・・・(^^;<br /><br />

川島町・白鳥飛来地

2010/01/18 - 2010/01/18

もろずみさん

冬には冬の楽しみがあります。渡り鳥がその一つ。
最近、飛来するカモ類も減ったような気がしてちょっと寂しい。

近所ばかりでは物足りないので白鳥を見に行ってみました。
川島町の越辺川(おっぺがわ)河川敷にある白鳥飛来地です。

やはり白鳥は姿も優雅で迫力もあって良いですねぇ。
ただし、写真の方はなんとも・・・(^^;

圏央道の川島ICを下りて10分くらいと近いです。
    臨時駐車場もあって、そこから土手を越えるとすぐ目の前が飛来地です。

越辺川はゆったりと流れていてここは別世界。
    結構いるようですね。

カモ類と仲良く泳いでいる白鳥たち。
    大きさから見てコハクチョウのようです。

成鳥と幼鳥が半々という感じかな?
    親子で優雅に泳いでいます。

対岸の方に集まっていると思ったら、餌をやっている人がいました。
    鳥インフルエンザ対策で餌やりは中止したはずですが、人情として餌をあげたい気持ちはわかります。

個体の大きさを見てもオオハクチョウとコハクチョウの違いはわかりませんね。
    嘴の黄色い斑紋からコハクチョウっぽい。

遠くシベリヤからやって来てここで越冬するわけです。
    疲れた様子は見えないけど当たり前か。(^^;

しばらくすると対岸からこちらに移動してきました。
    すでに100羽を越えているらしいけど、今日は少なめで70羽余り。
    残りは近くの田圃に食事に行っているようです。

さて、白鳥撮りではやはり離陸と着水を狙いたいところ。
    時々羽ばたいたりしてますが、飛び立つ気配はなし。
    じっくり待たねば・・・。

バサバサと羽音がするのでカメラを向けると、何だ喧嘩か・・・。

と思ったら反対側で離陸体制に入ってました。
    うーん、位置がよくないなぁ。

テイクオフを連写で追いかけてみます。
    30分待ってこの瞬間はほんの数秒です。

行っちゃった!
    目の前でテイクオフしてくれたら良いのに。

次のチャンスを待つも、目の前のこの連中は飛び立つ気配は全くありませんね。(^^;

大体30分に一回くらいにシャッターチャンスが来るようです。
    プロっぽい人を捜して教えてもらおうと思ったけど、ここはカメラマンが少ないです。
    大半はこんな感じ。

午後になると逆光になるので、本格的な鳥カメラマンたちは撤収してしまったのかも。
    まぁ、初回ですからいいか。

レンズも換算400ミリでは不足だなぁ。
    テレコンでも装着しないと無理みたいです。
    ということで、今日のところはこれで撤収します。

白鳥を撮りに行こうと思ったのは、先日から石神井公園に珍客が飛来していたからです。
    2羽の黒鳥(Black Swan)。

年明け早々の5日に飛来して連日大勢のギャラリーに囲まれています。
    黒鳥は渡り鳥ではなく、オーストラリアに棲息する種だそうですから飼われていたものらしい。
    なるほど人によく慣れています。

時々パフォーマンスを見せてくれたりしてます。
    もう2週間ほどいますから、居心地が良いのでしょう。

狙うのは向かい合ってハートマークを作る瞬間。
    これが一日に一回あるかないかで難しいんだな。
    不完全なハートマークですが・・・(^^;

白鳥の方は、埼玉までは来るけど東京へは滅多に来ません。
    去年、石神井公園にオオハクチョウが飛来したけど一泊してどこかへ行ってしまいました。
    これは4年前に善福寺公園にコハクチョウが来たときの写真です。(2006.1.9撮影)

あの年は確かに寒い冬でした。
    そのあと暖冬が続いているので飛来してません。
    もう来ないかも知れないな。

そうそう、池に氷が張るくらい寒かったです。
    今冬も寒い気がしますがあの年ほどではないっていうことか。

まぁ、善福寺公園や石神井公園で待ってなくても、埼玉まで出掛ければ白鳥に出会えるというわけですね。
    良いスポットを見つけました。

• コクリコさん 2010/02/06 16:54:00
    白鳥の飛来する川
    もろずみさん、
    こんにちは、お久しぶりです。

白鳥飛来地の南限が埼玉なのですね!
    普通だとこんなに白鳥がいるんだ〜。
    寒いから私は見に行く気力もないけれど皆さんとてもお元気♪

私は空を飛ぶ白鳥の姿が一番気に入りました。
    普段はカラスやヒヨドリ、雀の飛んでいる姿しか見ていないせいか、大きく羽を広げて悠々と空を行く白鳥を見ると寒くて縮んでいる気持ちも大きくなります。

唐辛子さんとめぐみ☆さんは川越が初めてですが、川越在住のお内儀roccoさんことIさんが案内してくださるそうで心強いです。

では、遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願いします。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/02/06 21:25:54
    RE: 白鳥の飛来する川
    コクリコさん、こんにちは。

> 唐辛子婆さんが、もろずみさんとまもちんさんの旅行記に触発されて昨日越辺川に白鳥を見に行ったのに一羽もいなかったという話を聞き、どれどれと見にきました!

それはそれは。唐辛子婆さんも残念でしたね。
    実は私は先週また行ったのですが、着いたときは一羽もいなくて無駄足だったかと思いました。
    でも30分くらいしたら5羽10羽と戻ってきて、最終的には40羽くらいになりました。

> 白鳥飛来地の南限が埼玉なのですね!
    > 普通だとこんなに白鳥がいるんだ〜。

南限みたいですね。関東ではやはり珍しいです。
    私の周りに訊いてみたら、テレビでしか見たことない人が大勢いるんでびっくり!
    東北に住んでいるときは湖にいけばどこでも見られたのに。

> 私は空を飛ぶ白鳥の姿が一番気に入りました。

ありがとうございます。
    2度目は飛んでいる姿をたくさん撮りました。優雅ですよね。

> そうそう、9日に唐辛子婆さん、めぐみ☆さんたちと川越に行きまーす。

そうですか。めぐみ☆さんのリクエスト?
    川越はさいたまより寒いので暖かくしてお出掛け下さい。

> では、遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願いします。

あら?新年のご挨拶まだでしたっけ?
    こちらこそよろしくお願いします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/02/08 23:05:23
    根性なし
    > 唐辛子婆さんは我慢が足りなかったか、白鳥との相性がよくなかったかですね。鳥見は忍耐あるのみ。

・・・ぐやぢい。

根性なしの唐辛子婆は熱燗でちびりちびりやりながら
    もろずみさんの白鳥をながめることにします。

〜唐辛子婆〜

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/02/09 20:18:30
    RE: 根性なし
    > ・・・ぐやぢい。

まもちんさんにも愚痴ってましたね。まもちんさんも困惑気味で・・・(笑)

> 根性なしの唐辛子婆は熱燗でちびりちびりやりながら
    > もろずみさんの白鳥をながめることにします。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/02/09 21:24:36
    ご機嫌になったわよ♪

> あまり唐辛子婆さんがかわいそうなので、続編をアップするのは躊躇してます。

こんばんは〜
    唐辛子婆さんはもう元気に復活したから続編アップして大丈夫ですよ〜
    これも私たちの常日頃の行いが良いからでしょうね。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/02/11 20:39:09
    RE: ご機嫌になったわよ♪
    > 雨の予報にもかかわらず、今日はポカポカの良いお天気の下、気持ち良く川越散策できましたから(^^)。

最高の小江戸散策日和でしたね。
    皆さんの旅行記アップが楽しみです。

> これも私たちの常日頃の行いが良いからでしょうね。

はいはい。(^^;

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/03/10 11:04:11
    はっくちょん
    もろずみさん、コクリコさん

こんなに噂されてたなんて知りませんでしたわん(笑)

どうぞどうぞ白鳥の続編アップお願いいたします。
    楽しみに待ってま〜す。

もろずみさんのトラベラーページ