2009/08/16 - 2009/08/20
うーぱーさん
3日目はお伊勢さんへ。
楽しかった浦島よさようなら。
もっと泊まっていたかった。
この次は最低二泊はします。
朝、もう一度忘帰洞に名残りを惜しんでからチェックアウト。
これまでにたまりにたまったお土産はロビーにある宅配便受付で箱をもらって送り出し、少し身軽になりました。
さて、船に乗って勝浦駅まで。 -
さようなら。ホテル浦島さん。絶対また来ます。
この次は山上館に泊まりたいな。 -
朝の勝浦銀座。なんだか閑散としているような気が。
南紀号で伊勢市へ出発。
伊勢市に着きました。
まずは腹ごしらえ。
約束の観光タクシーが迎えに来るまで、有名な伊勢うどんを食べに行きました。 -
メニューです。
伊勢うどんを食べるつもりが、よいだしのよいかおりに釣られて天ぷらうどんに流れてしまいました。
ふと周りを見ると、この暑いのに味噌煮込みうどんをガンガン食しておられました。はあーっ。名古屋が近いもんね。 -
のど越しもよく、鰹節のよいおだし。さすが関西。やっぱりこのおつゆですよ。
おなか一杯になったところでいよいよ内宮へ。
もそっと離れたところにある駐車場に止めればいいのに、皆さんぎりぎり内宮近くの駐車場を目指すので、すごい渋滞でした。でも観光タクシーは専用レーンですいすい。
この運転手さんもすごく博識でいい方でした。
四人くらいなら、観光タクシーが小回りもきいて絶対お得ですね。 -
美鈴川の清流。ここでショック。デジカメの電池が切れました。ああっ夕べ充電忘れてた。
ここからは携帯です。 -
結局内宮ではぜんぜん写真が撮れず、おかげ横丁で買った「写るんです」から記録再開。
赤福本店で、本場の赤福をいただく。
やはり作り立てっていいですね。
和の境地に浸りました。 -
焼きハマグリ。
桑名まで行かなくても食べられたけど、そんなにおいしいかな? -
二見浦を経て、本時のお宿は伊勢の浜離宮。
少し薄暗くなった頃着きました。
よい運転手さんに巡り会って今日もラッキー。感謝してお別れしました。
さあ今夜は伊勢えびを食べるぞ。 -
お部屋からの景色です。まずまず。
夜は花火も上がりました。 -
船盛りもついてました。
ここに1人二口ほどの伊勢えびのお刺身が・・・。あっという間に消えました。 -
2人なら十分。
伊勢えびが半分煮てありました。
もう半分はグラタンでした。
鱧の柳川
何でしたっけ
お吸い物で閉めです。
食べ終わった頃花火が上がりました。
白浜でも露天風呂から眺めました。
夏の旅行にはこんなサプライズも一杯です。 -
鳥羽湾クルーズです。
船に載るとすぐ飲み物・食べ物オーダーを取りに来ます。
私はメロンクリームソーダを頼みました。 -
これがコースです。
この後、鳥羽を後にし、近鉄で大阪に戻りました。
海・温泉・料理を満喫した旅でした。