イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城壁内に、中世の街並みがそのまま残っています。<br />ゆっくり散策したい街です。

【マルタ 3】 城壁に囲まれた古都 イムディーナ

2009/02/21 - 2009/02/21

京妓

京妓さん

城壁内に、中世の街並みがそのまま残っています。
ゆっくり散策したい街です。

イムディーナ・ダンジョン

ダンジョンとか結構好きだったりするんですが、
    ここは何となく落ち着かない気分になって
    早々に退散してきました。

撮った写真も、この1枚を残して
    全部消去してしまいました。

大聖堂

THE KNIGHTS OF MALTA
    (イムディーナ・エクスペリエンスとのセット券4ユーロ)

マルタ騎士団の歴史をビデオで見た後、
    ろう人形館みたいな感じの場所を巡ります。

特に、人形館の方は充実しているので、
    騎士団について知っていると、かなり楽しめます。

といっても、私の騎士団知識の源は
    海の綺士団(戸川視友・冬水社)という
    聖ヨハネ騎士団のマンガ。

マンガとはいえ、史実をうまく取り込んでいるし、
    作者が実際にマルタを訪れているだけに
    風景や遺跡がリアルです。

行く前に読むもよし、帰ってきてから読むもよし。

人形館の写真は奇跡的に1枚も破損しなかったので
    30枚くらいありますが、その一部を紹介。

真ん中で座っている人、
    たぶんトルコのドラグード・レイス。

トルコ軍との戦い

赤地に白十字は聖ヨハネ騎士団の服です。

黒服の胸の白十字はマルタ十字

マルタのみやげものには
    このマルタ十字がついているものが結構あります。

騎士団施療院の様子も再現されています。

ヴァレッタの施療院には
    翌日訪れました (→マルタ4)

1798年 ナポレオン侵攻

写真はありませんが、
    この後、イムディーナ・エクスペリエンスへ。
    30分弱くらいの映像を見るのですが
    音声は日本語を選べます。
    (※THE KNIGHTS OF MALTAは日本語なし)

イムディーナは中世の雰囲気を残した趣きのある街。

願わくば、もう少し御者っぽい
    いでたちをしていて欲しかった!

マルタバスのドライバーもそうでしたけど
    こんな感じの普段着で仕事している人が多かったです。

イムディーナの街にも、お姫さまと王子さま

マルタの家の玄関はカラフルな観音扉

ここのお宅の表札は洒落てますね。

扉の取っ手やノッカーを扱っているお店

タツノオトシゴや
    魚の尾にマルタ十字がついた取っ手が多いですね。

ファルツォン邸

こんな感じのシンプルな
    オーディオ・ガイド(英語)を貸してくれます。

16〜18世紀の調度品が飾られています。
    いかにも中世ヨーロッパの食卓という感じですね。

私のお気に入りは、このかまど。

壁面に絵が描かれています。

ファルツォン邸の中庭

カフェ・フォンタネッラ

眼下を眺めながら、のんびり休憩できます。

ネットでオススメの声が多かった
    レモンチーズケーキですが、
    甘すぎて完食できませんでした。

ヨーロッパのケーキは
    甘すぎるくらい甘いものが多いので、
    こちらではスタンダードなのだと思います。

自分がそんなに甘いモノ好きではないことを
    すっかり忘れてました。

ウエイターさんがのんびりしているというか、
    立ち去った人のテーブルが
    わりと長時間そのままになっているので
    食べ残しを狙ってスズメが群がっていました。

マルタ猫 (奥にも1匹寝ころんでます)

街のあちこちにマルタ猫

ヴァレッタのトリトンの噴水に戻ってくると、
    カーニバルの山車がスタンバイしていました。

シティゲート付近のワゴン車で
    座席の当日券を販売していたので(8ユーロ)
    今日は席を確保して見ることにしました。

私の席は端っこ。中央の良い席には
    日本の団体客もけっこういらっしゃいました。

高さで勝負?

派手さで勝負?

凝った造りで勝負?

大きさで勝負?

さっきの山車、大きすぎて正面からは見えませんが
    先頭部分はこんな感じ。

で、この山車から、

紙吹雪〜!

赤いのを1枚キャッチしました。

立ち見客の中に・・・悟空!?

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る