ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにカタコンベとか、洞窟とか、地下神殿とかあると聞くと、<br />もぐらずにはいられないほど、地下好きです。<br /><br />というわけで、今日はカタコンベの多いラバト、楽しみです。

【マルタ 2】 ラバトのカタコンベ巡り

2009/02/21 - 2009/02/21

京妓

京妓さん

もぐらずにはいられないほど、地下好きです。

というわけで、今日はカタコンベの多いラバト、楽しみです。

朝食(ホットミールなし)

バルコニーに出て、さらに階段を上がってみると、

いい眺め!

ヴァレッタからイムディーナ・ラバト方面まで
    1日乗車券(3.49ユーロ)を購入。

イムディーナ・ラバト間は歩いてまわれたので、
    結果的には片道ずつ支払った方が
    だいぶ安上がりでしたが。

イムディーナ到着

城壁入口のメインゲートです。
    ・・・が、中に入らず、午前中はラバトへ行きます。

あっという間に、パリッシュ広場に到着

聖パウロ教会

地下洞窟は10時になったら開けてくれるそうなので
    しばし祭壇や天井画を鑑賞。

礼拝堂から地下に下り、
    この門を開けてもらって入ります。

私一人だったので、付きっきりで案内してもらえました。

ここが難破した聖パウロが
    身を隠したといわれる地下洞窟だそうです。

約100年前、法王パウロ2世もここを訪れたそうです。

次は、聖パウロのカタコンベです。

オーディオ・ガイドを渡されて、

地下に下りて行くと、

かなり暗いですけど、
    わかりやすい番号案内があるので
    方向音痴の私が一人で歩いても
    まず迷うことはありません。

ここは5番です。

無事に18番までたどり着くと、

アガペ・テーブルがあって出口到着。

次は、聖アガサ礼拝堂とカタコンベです。

カタコンベはガイド(若いお兄さんでした)付きの見学です。

時間になったら放送をかけるので、
    それまで受付の上階で歴史展示物を見て待つようにと。

あまり興味ないんだけどなぁと渋々上がってきたら…
    思いのほか見ごたえがありました!

たとえば、

真ん中のキリスト以外は
    すべて貝殻で作られています。

おみごと!

昔のマルタ紙幣

ついこないだまでのマルタ・リラだけでなく、
    英国統治時代のかなり古いポンド紙幣やシリング紙幣も。

あわわわ、このようなものまで。

地下は撮影禁止だったので、
    これは地上に出てきたところ。

聖アガサが迫害を逃れて隠れていた礼拝堂と
    カタコンベの一部を見学できます。

ここのカタコンベは造りが複雑なので
    ガイドさんから離れちゃダメですよ。
    ふらっと横道にそれたら、たぶん迷います。

あとでカタコンベの全体図を見て知ったのですが、
    実際は、見学させてもらったエリアの数倍もある
    かなり広いカタコンベなのだそうです。

もう少し奥まで見れる日が来るといいなぁ。

パリッシュ広場に戻って
    COSMANA NAVARRAでランチ

ウサギ肉のクリームパスタに挑戦
    (少し量を減らしてもらって8.5ユーロ)

地元の食材はできるだけ食べるようにしていますが、
    ちょっと苦手な味でした。

パスタと合わないだけで、フライとか
    他の調理法なら美味しいのかもしれません。

でも頑張って完食!

ラバトにも、王子と姫がいました。

真ん中の着ぐるみクンもかわいいんだけど、
    王子と姫と並ぶと、ちょっとかわいそう。

マルタの民家は玄関が素敵。

とくに、ラバトやイムディーナでは
    洒落た表札をよく見かけました。

キリスト教のレリーフも街に馴染んでいます。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る