香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始には台湾へ行こうと思っていましたが、ツアーが満席で行けず、急遽、国内旅行に。<br />いろいろ考えた挙句、ちょっと豪華にカニを食べに山陰に。

年末 カニを食べに天橋立~香住~鳥取

2009/12/30 - 2009/12/31

要ボディチェック

要ボディチェックさん

いろいろ考えた挙句、ちょっと豪華にカニを食べに山陰に。

自家用車

いつもの旅行と同じく、あわただしく出発、途中で年賀状の投函、DVDの返却などを終え、何とか最初の目的地、天橋立に到着。
    駐車場に車を止めて歩き始めます。

日本三景の碑です。

少し歩くと、与謝野寛、晶子の歌碑がありました。

このような松並木の下を歩きます。

歩きつかれたので、岩見重太郎敵討ちの場あたりで引き返すことにしました。

線路を渡って、天橋立ビューランドへ。駐車場でもらった割引券を使ってリフトに。写真はリフトと並行するモノレールです。

リフトに乗りながら振り返ると、こんな景色が。

展望台から股のぞき。

展望レストランで昼食。宮津風ソースカツ丼とあさり丼を食べました。量は少し少な目かも。

北近畿タンゴ鉄道の列車でした。

次の目的地、城崎温泉です。
    ひどく混雑していました。

小学校のグラウンドに車を止めて少し散策しますが、天気も悪くなってきたので、すぐに出発しました。

宿に着く頃にはすっかり暗くなり、雪も降り始めました。
    宿泊は、香住の双葉荘。
    3時間もカニと格闘しました。
    カニ刺し

焼きガニ

さらにカニすき、カニ雑炊と続きました。

夜は風の音がすごく、しかも時々雷が鳴りました。宿の方に聞くと、この雷は「雪起こし」というらしいです。

朝食の写真です。朝から豪勢でした。

出発時には、こんなことに。
    かえる岩も、雪と波でかすんでいます。

かすみ朝市センターでお土産を買いましたが、それにしてもひどい雪でした。

西に向かって車を走らせると、やっとで見えてきました。餘部鉄橋。

餘部鉄橋は、架け替え工事が進んでいました。

せっかくなので、ひどい雪の中ですが余部駅まで歩くことに。

駅への道から鉄橋を撮影。
    改めて雄大さを実感。

鉄橋の向こう側。

駅からの景色は、こんな感じ。

その後、七釜温泉に入り、浜坂漁港で買い物をし、さらに西へ進み、鳥取砂丘へ。
    駐車場で料金を払おうとすると、「こんな日に何しに来たの?」という顔をされました。
    そうです。天気は大荒れです。

こんな天気でも砂丘を海へ歩いている人がいました。

賀露港の「かろいち」で遅めの昼食をとり、お土産を買い、鳥取道から岐路に。

河原城。
    近くの道の駅にも寄りました。

大晦日。月も見え、中国道の混雑もなく快適なドライブと思いきや、名神は大雪でした。
    こうして2009年も終わりました。