グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の中でその中心のダイビングが終了した後の3日間をんまとめてみました。<br />ちょっと時間をもてあましぎみです。<br />ホテルにプールがあるとそこでごろごろ本でも読むところですが、安宿なのでプールもありません

2010グアムの旅9

2010/01/03 - 2010/01/14

niyan91

niyan91さん

ちょっと時間をもてあましぎみです。

ダイビングが無くてもやはり海が好きです。ホテルからイパオ・ビーチへ。8時31分に出て、ビーチの入り口に50分につきました。ただ、道が細く車の交通量は多いです。しかも、歩道がないのであまり徒歩はお勧めしません。
    ビーチにつくと、何かのインタビューを収録しています。それを見ながらスノーケルの準備です。
    ここは、グアムでも人気のスノーケルのスポットです。

ほんの10mくらいいくと、サンゴが点在して小さな魚が群れています。デバスズメダイとミスジスズメダイ

こんな浅いところにサンゴとお魚が群れてます
    サンゴだらけなので、サンゴをおったり傷つけると行けないので立つことはできませんが当然足の立つ深さです。

サヨリのトルネードです

体験ダイバーを引っ張るガイドです。
    スノーケルには十分な透明度ですが、ダイビングにはちょっと厳しいですね。
    もっと綺麗な海で潜らせてあげたいですね。

海から、タモンのホテルを写してみました。

サンゴのあたりでまったりしていると、外人さんが写してやる。というので、カメラを渡して写してもらいました。
    ウエイトがないのでなかなか沈めなくて四苦八苦しました。

サンゴの上に魚が群れています

イパオ・ビーチのライフガード。じつは、一人旅で荷物を見てくれる人がいないので、ライフガードの見張り塔の下にバスタオルと荷物を置いて泳いでいました。
    休憩していると、来い。と言うので言ってみると、片言の日本語と片言の英語でお話をしました。
    日本人の休暇は3泊4日くらいだと思っているみたいで11日間だというと驚いていました。

ホテルの前の道路です。イパオロードと行って結構交通量の多い道です。
    向こうにスクールバスが止まってストップマークが出ています。
    あれが出ていると両方向の自動車は停止する義務があります。
    それにしても、田舎道ですね。

今回11日間お世話になった223号室のドアです。旅に出るといつもドアをとります。
    同じホテルに泊まっても、違うお部屋になるので、ドアを見ると、あのときは…
    といろいろ思い出すことができます

ハマーのリムジンです。今回は黒塗りです。こんな車が日本を走っていたら邪魔ですね。

ホテルの横にあった万屋です。こんなスーパーに入るのが好きです。
    このお店、ビールが1ダース8ドルです。
    5ケース購入しました。

上のお店でお水を購入しました。
    日本でも入れ物を購入するとただで水がくめるところ有りますね。1ガロンで35セントでした。

野の花です

今回の旅は、車の免許を忘れたりして行動半径が狭くなり苦労しましたがそれなりに楽しめました。
    最後の3日間は、ちょっと時間もてあまし気味。やはり海外旅行なので、もう少し確認が必要でした。
    慣れは行けません
    いよいよ明日は、帰国になります。
    インターネットでは、北海道は吹雪と言ってます。
    どうなることやらです

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る