グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ダイビングショップが忙しくて私が入り込む隙間がありませんでした。<br />そこで、一日を違う方向で楽しんでみました。

2010グアムの旅4

2010/01/03 - 2010/01/14

niyan91

niyan91さん

そこで、一日を違う方向で楽しんでみました。

今日はダイビングがお休みです。
    仕方がないので、ビーチへお出かけしてまったりとすることにします。
    朝ご飯は、牛乳とむしったセロリ。
    それに、レンジにかけすぎてチーズが溶けすぎたサンドイッチ。それと、卵とお肉。エネルギーをチャージして出発です。

デイズ・イン・タムニンから前のイパオロードを下るとイパオビーチ。グアムのスノーケルの場所としては人気スポットです。てくてくと歩いていくとあちこち仁尾花が咲いています。
    とは言っても皆雑草。
    勝手に生えているものばかり
    でも、きれいなものです

ヤシの木です。
    実の色が真っ赤できれいです。
    億起案実ではなくこういう風になる種類もたくさんあります。

これは同じく黄色い花
    勝手に生えていて誰も目にとめそうもないところにひっそりと咲いています。

坂を下り始めると恋人岬が見えてきました
    この坂は細くて歩道がないので歩くのにはちょっと危険です。
    細い割に交通量が結構あります

名もない花です

イパオビーチまではだいたい歩いて20分と言うところです。スノーケルの準備運動にちょうどいいかもしれないですね。
    目の前にタモンのホテル街が広がります。
    ほんとに久しぶりにタモンの街を見てます。

イパオビーチの白砂です。サンゴが砕けてできたハマであることが一目瞭然ですね。
    砕け切れていないサンゴが結構残っています。
    裸足で歩くと結構痛いんです。
    ハワイ島の黒砂海岸もきれいですが真っ白な砂浜もきれいなものですね。

海に入ってみると岸から1〜2mの所にもうサヨリがいます。
    群れになってトルネード状態です。
    でも、人気のビーチなのですが、私以外に一人も人がいないのが何とも気になります。

ちょっと泳ぐと砂から根が顔を出します。
    そこにはデバスズメダイやら結構珊瑚礁でおなじみのサカナたちが顔を見せてくれます
    いつもダイビングではウエットスーツを着ているのですがスノーケルで歩きでもあるので持ってきませんでした。
    最初は水が冷たく感じましたが、だんだん慣れてきました。

この種類のボラ(だと思いますが)とサヨリがほんとにたくさんいます。思わずさわれそうです。

一休みしていると人が増えてきました。
    私は、8時過ぎにはここに来ていたのですが10時を過ぎると賑やかになってくるようです。
    スノーケルの人。体験ダイビングの人。中にはまだ保育所のような人までいます。ほんとにいいのでしょうか。
    スヌーバーのお店があって、結構賑わっています。これは、ダイビングのタンクを浮きで浮かせてそこからレギュレーターを8本のばして水中を散歩するというものです。
    ライフガードもやってきました。ビーチが広いので混雑するようなことはないですが、一人っきりでなくなってちょっと、ほっとしました。

スヌーバーの人を横から写してみました。
    スノーケルの代わりにレギュレーターを加えているだけみたいにも見えます。
    私はやったことがないのでよくわかりません

海の中のサカナ君です。

このビーチは人気のビーチなので、シャワーもトイレも休息所もライフガードもいます。
    タモンの外れ、ヒルトンホテルの横に広がります。

お昼になったのでビーチからホテルに戻ろうとすると公園の管理の人が枝打ちの訓練をしていました。
    以前に、ハワイ島ではらせんになった金具で登り枝を打ったりヤシのみをもいだりしていました。
    ここではロープを巻き付けてそれで足場を作って登っています。所変われば品変わるです。

今日は水曜日で、チャモロナイトの日。GPOからシャトルが出ているのでそちらへ向かうと、やっと、クリスマスの飾りをおろしていました。
    結構長いことクリスマスの飾りは残っているんだなと感じました。

GPOを出てすぐのマリンドライブで子どもたちが交通安全のキャンペーンをしています。
    そういえば前にもこの時期にはやっていました。
    バスの同乗者は交通事故と勘違いしているようです。

チャモロビレッジの出店です。たくさんの種類のお店が出ていて冷やかしているだけで飽きません。

ナイトマーケットで購入した、マンゴージュースです。果肉がたくさん入っていて、太いストローで吸い込むとジュースと一緒に果肉がたくさん吸い込まれてきます。
    思いの外果肉が多くてとても柔らかいです。

日が暮れてきていよいよナイトマーケットが本番に向かってきています。人並みもことのほか多くなってきて人をよけながら歩かなければならないくらいです。

ナイトマーケットと言えばバーベキューです。
    ほんとにいいにおいが立ちこめています。

肉を焼く人です

焼いてます

焼いてます
    というか炎が上がってます

ナイトマーケットも7時になるとショーが始まります。
    このステージともう一つステージがあり。そちらではずっと歌が歌われています。それに併せて踊っている人たちもたくさんいます。
    こちらのステージは踊っています。

踊ってます

こちらでは歌にあわせて踊ってます。
    とにかく騒がにゃソンソンという雰囲気です。

プレートランチを購入するために並んでいる人たちです。ものすごい行列になります。
    行列のできるラーメン屋のようです。
    ラーメンなら絶対並びませんが、ここには私も並びます。

やっと購入したプレートランチです。お肉たっぷり
    スミの香りが食欲をそそります。お部屋へ持ち帰ってビールでいただきます。
    明日はまたダイビング。
    久しぶりのダグと再会です。
    思わぬ人にも会うことになるとはこのときはまだ知りませんでした。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る